Содержание
статьи

10 июня 2020 в 10:47
136 0

29 мая в Норильске на ТЭЦ-3 произошла экологическая катастрофа, в результате которой в водоемы и почву попали десятки тысяч тонн топлива. ТЭЦ-3 является одной частью «Норильско-Таймырской энергетической компании». Она обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, а также предприятия компании «Норникель». За последние годы данная авария может стать одной из самых опасных техногенных катастроф.

техногенная катастрофа в Норильске

На ТЭЦ-3 из разгерметизированной цистерны вылилось огромное количество топлива. На территории разлива солярки заехал автомобиль, в результате чего возник пожар. Тушение пожара заняло 2 часа. Дизельное топливо попало в реки Далдыкан и Амбарная. Порядка 6 тысяч тонн топлива проникли в почву, а около 15 тысяч тонн — в воду. Допустимая концентрация опасных веществ превышена в более, чем несколько десятков раз.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске

По данным красноярской прокуратуры, общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных километров. Сумму причиненного ущерба водным объектам оценивается в 86 миллионов долларов. До сих пор не была подсчитана сумма ущерба, нанесенная почве и атмосфере.

Есть предпосылки к тому, что компания «Норникель», для которой шло электричество с ТЭЦ, сможет отклониться от финансовой ответственности. Основная предпосылка заключается в том, что руководители компании уже заявили, что в разливе топлива виноват процесс глобального потепления. По их мнению, таяние ледников, в которые строители цистерны вбивали сваи, привело к их опущению вниз, ««а остальные в силу конструкции плиты не смогли воспринять оставшуюся нагрузку, и их просто сломило».

На сегодняшний день возбуждены уголовные дела по таким статьям, как: порча земли, загрязнение вод, нарушение правил охраны окружающей среды при производственных работах. Из-за несвоевременного информирования был арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Генпрокуратура взяла ситуацию в Норильске под собственный контроль после поручения президента России. Сейчас первостепенной задачей является установление причины данной аварии. На месте розлива работают специалисты, которые осуществляют масштабные проверки ЧП.

Президент России, Владимир Владимирович Путин, принял предложение главы МЧС Евгения Зиничева, который относит данную аварию к чрезвычайной ситуации федерального уровня. Также стоит отметить, что реакция местных властей на произошедшую аварию была крайне запоздалая. Губернатор Красноярского края утверждает, что ситуация стала известной только через два дня. Масштаб аварии в первую очередь стали оценивать в социальных сетях.

Кто виноват в экологической катастрофе?

Познавательное видео от журналиста Алексея Пивоварова

На месте аварии всеми силами пытаются локализовать пятна нефтепродуктов. Если этого не осуществить в максимально сжатые сроки, то топливо распространится и на другие водоемы. Компания «Норникель» заверила, что в течение двух недели все водоемы будут очищены от нефтяных пятен. Однако, такие сроки были рассчитаны только при благоприятных погодных условиях. Для очищения почвы компания планирует перевозить загрязненный грунт на временные площадки, после чего заняться их рекультивацией.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий