Содержание
статьи

Обновлено: 12 января 2022 в 13:57
1 647 0

Носорог (лат. Rhinocerotidae) – это огромное животное, которое принадлежит к классу млекопитающих, отряд непарнокопытные. Главный представитель семейства носороговых. Наименование в переводе с латинского означает «нос» и «рог», что вполне логично и обусловлено внешним видом животного.

Фото носорогов

На данный момент самым крупным из живых существ считается слон, а второе место среди гигантов мировой фауны, без сомнений, занимает носорог. Это сухопутное животное, которое по своим размерам может достигать пяти метров в длину, высоту от полутора до трёх метров и массу до 4-х тонн. Ошибочно люди считают, что цвет кожи известен в названии вида – белый или чёрный носороги, но здесь ситуация не совсем верна. У обоих представителей семейства окрас примерно один – это различные оттенки серого цвета. А различие в названии они получили из-за особенности образа жизни, поскольку это огромное млекопитающие любит валяться в грязи, которая и даёт окраску, исходя из которой появилось два различных названия.

Голова этого животного имеет очень крутой спуск в районе лба, форма довольно узкая и голова занимает примерно четверть от всей длины туловища. Между носом, на котором красуется огромный рог и лбом, которым гигант способен пробивать стены, располагается небольшая впадина, напоминающая седло или что-то около того. Несуразно выглядят глаза животного, поскольку они очень маленькие по сравнению с его массивами, зрачки чёрные, а форма овальная. Над веками располагаются едва видные ресницы.

У чёрных и индийских носорогов есть особенность – их верхняя губа очень подвижна, в следствие чего она свисает и почти полностью закрывает нижнюю губу. У других собратьев такого не замечено. Челюсти массивные, имеют сильный укус и способны раздавить любого животного, которое попадёт в них. Некоторые зубы часто выпадают либо вовсе отсутствуют, например, у африканского вида нет нескольких резцов сразу на обеих челюстях. Клыков это млекопитающие не имеет, но семь коренных зубов, стирающихся во время жизни, позволяют перемалывать пищу ничуть не хуже, чем это способны делать другие травоядные. На нижней челюсти также располагаются более острые и длинные резцы, которыми животное срезает траву.

На всей коже у гигантов практически полностью отсутствует шерсть. Её можно обнаружить только на кончиках ушей или на конце тонкого хвостика, длина которого варьируется от 60-и до 80-и сантиметров. Именно из-за отсутствия какой-либо шерсти носорогам приходится вечно обмазываться грязью, чтобы мелкие паразиты или мошки не надоедали им. У них настолько много кожи, что она собирается во многочисленные складки и животное благодаря ним похоже на некого рыцаря в латных доспехах.

Копыта носорога имеют три пальца, а их отпечаток очень схож с листами клевера, поскольку из-за массы животное опирается на все свои конечности, никогда не поднимаясь на носочки.

Самое большое количество шерсти наблюдается у суматранскийского вида.

Как и следует из названия, ключевой особенностью строения тела носорога является рог, располагающийся на лобной или носовой кости. Обычно это одиночный, но может быть и парный вырост. В отличие от других животных, в строении которых также есть рога или другие выросты, например, антилоп или быков, рог гигантского млекопитающего состоит не из костной ткани, а из белка кератина. Из него также состоят иглы ежей, дикобразов, ногти и волосяной покров человека и даже панцирь черепах с броненосцами. По своему составу эти рога очень схожи с их копытами. Развитие происходит из эпидермиса, поэтому вырост не является отдельной частью скелета. При ранении или полном уничтожении рог восстанавливается, но если его отбить вместе с корнем, то взрослая особь навсегда лишится своего главного оружия. Сколько бы человек времени не потратил на изучение роли рогов в жизни животного, основной их функции так и не удалось узнать. Но можно заметить, что самки после удаления рога не желают вступать в отношения с противоположным полом и полностью забывают о потомстве. На данный момент самой вероятной теорией считается удобство носорога, который при помощи своего выроста раздвигает деревья и траву, чтобы найти более качественную и питательную пищу. Эту версию подтверждает и возрастное изменение самого строения рогов, которые с течением времени уплотняются, но становятся более гладкими.

Ныне в мире насчитывается довольно много подсемейств и прочих родственников носорогов, но из видов насчитывается лишь пять основных, которые принадлежат к четырём родам:

Суматранский носорог – самый редкий представителей, отличительной особенностью которого считается огромное и несвойственное другим собратьям количество волосяного покрова. Он буквально весь покрыт волосами, поэтому имеет специфический для семейства внешний вид. На данный момент это последний выживший из самого древнего вида.
Ареал обитания: Восточная Индия, Бирма и Бангладеш. Неподтверждённые данные свидетельствуют о находке животных на территории Малайского полуострова, а также в Камбодже и во Вьетнаме.

Образ жизни суматранского носорога

Суматранский носорог

Индийский носорог, а также яванский – в классификации они не связаны и представляют между собой отдельные категории, но имеют отношение к общему роду индийских носорогов. Они тоже находятся на грани вымирания, строго охраняются и из отличительных особенностей имеют один большой рог. Ранее были единым видом, но несколько десятков миллионов лет назад разделились, хоть и каких-то весомых отличий друг от друга не приобрели.
Ареал обитания: Как и следует из названия, основная популяция млекопитающего находится на территории Индии, а также в Непале. По некоторым данным можно узнать и о том, что какая-то часть популяции сохранилась в Бангладеше. Наибольшее количество особей насчитывается в парке Казиранга, который располагается в штате Ассам. Там живёт около трети всего мирового населения вида.

Рацион питания носорогов

Индийский носорог

Белый носорог – обладатель самого крупного рога, длина которого может достигать почти 170-и сантиметров в длину. Практически не отличается от своего собрата, чёрного носорога, по внешним признакам и большинству других параметров, вместе с ним принадлежит к единому африканскому виду. Из отличительных особенностей можно назвать рацион питания, который по большей степени состоит из растущей на земле травы, а также грязью, в которой животной предпочитает купаться.
Ареал обитания: Основное количество особей располагается на территории Южной Африки.

Чем питается белый носорог

Белый носорог

Чёрный носорог – это аналогичный белому носорогу вид, который отличается лишь подвижностью верхней губы и способом питания. В пищу употребляет растительность, которая находится на ветках деревьев или кустарников, а траву с земли категорически избегает и съедает только в крайних случаях.
Ареал обитания: такой же, как у белого.

Краткое сообщение о носороге

Черный носорог

Как такового полового диморфизма данное семейство не имеет, поскольку какой-то существенной разницы между самкой и самцом не существует, но в некоторых ситуациях последняя может достигать несколько больших размеров и массы.

Строение носорогов

В отличие от большинства других парнокопытных огромных размеров данное семейство предпочитает селиться поодиночке, не собираясь в стада даже во время миграции. Из всех видов только белые носороги могут при некоторых условиях объединяться в небольшие группы, чтобы быстрее найти пищу, а также защититься от хищников. К тому же, детёныши тоже какое-то время живут совместно и воспитываются сразу несколькими самками в округе. Но даже любовь к одиночеству и отстранённость не отменяет того факта, что к некоторым другим семействам представители носороговых относятся очень дружелюбно. Например, волоклюи – птицы, сопровождающие большинство самых огромных по размерам млекопитающих, например, буйволов, жирафов и слонов, также часто находятся около носорогов. Они вступают в некоторые взаимовыгодные отношения, поскольку отсутствие шерсти на теле не позволяет гиганту самому в полной мере защититься от насекомых и других паразитов, а птицы, как известно всем, употребляют в пищу именно их. Поэтому волоклюи питаются за счёт недостатка носорогов, а те спокойно живут и не заболевают различными заболеваниями, переносчикам которых часто являются насекомые. Гладкая кожа способствуют простому прикреплению клещей к телу, а грязевые ванны далеко не всегда способны очистить животное от вредителей. Но в них водятся грязевые черепахи, которые помогают великанам и сгрызают с их кожи недоброжелателей.

Потомство носорога

Охрана территории, на которой млекопитающие обитает, у этого семейства очень строгая. Особь выделяет целый участок, на котором есть и пастбище, и водоём, после чего не пропускает даже собственных собратьев на территорию. С течением времени они протаптывают границы, за которые другим категорически нельзя заступать, а также выделяет собственные места в грязевых ваннах, за которые могут устраивать даже драки. Примечательным можно назвать тот факт, что африканский род создаёт даже территорию для помёта. За время жизни в ней собираются огромные горы навоза, который выделяет запах и даёт ясно понять – это место уже занято, не стоит к нему подходить. Способом пометить свои границы могут служить не только каловые массы, но и моча, которой животное опрыскивает кустарники и траву.

Активность чёрных носорогов выпадает на ночное время. За этот период они запасают еду, чтобы оставшийся день пролежать где-то в тени и отоспаться. Сон, кстати говоря, проходит на животе или боку, поскольку если гигант ляжет на спину, то уже вряд ли сумеет самостоятельно подняться. Эти увальни на самом деле имеют очень крепкий сон, который нарушить не может даже рёв приближающего хищника – им абсолютно всё равно на то, что и где происходит, потому что они спят. В это время некоторые бесстрашные туристы могут подбежать к лежащему телу и ухватить его за хвост, но оно даже не отреагирует, потому что сон и еда для носорогов превыше всего. Другие виды не обладают настолько сильным равнодушием к опасности, поэтому их сон более чуткий, а активность у них может выпадать ещё и на дневное время.

Носороги по своей сути очень осторожны, несмотря на их размеры, которые могли бы наделить их высоким самомнением. Они держатся от людей отстранённо, потому что видят в них потенциальную угрозу, опасность тоже стараются избегать. Но, если на горизонте появляется хищник или другой недоброжелатель, вместо побега они нападают первыми, демонстрируя своё бесстрашие и показывая, что им нет равных по силе. Скорость бегущего носорога, даже учитывая его размеры, довольно большая и может достигать пятидесяти километров в час. Представители чёрного вида более агрессивные, поэтому они могут напасть даже сами, независимо от того, грозит им что-то или нет. Такого гиганта на самом деле не способен остановить ни один другой обитатель фауны, а их удар с разбега практически всегда несёт за собой летальных исход для врага. Белый вид более миролюбив, поэтому его часто разводят для продажи любителям экзотики или в зоопарки, ведь малыш, воспитанный человеком, в дальнейшем будет даже не против, чтобы с ним общались люди. Некоторые повзрослевшие самки могут позволить себя подоить, но это бывает крайне редко, поэтому лучше не рисковать.

Особенности носорога

Спектр звуков, которые способен издать носорог, на самом деле очень обширен. Они хрюкают, визжат, кричат, фыркают, сопят и даже мычат. Если млекопитающего потревожить или испугать, оно начинает громко храпеть и ворчать, а после может даже напасть, если почувствует угрозу. Хрюканье издают самки, которые подзывают к себе своих малышей, а те начинают пискляво визжать, если не обнаружат рядом с собой мать. Во время ранения или сражения это млекопитающее устраивает громкий рёв, а спаривание сопровождается немного комичным посвистыванием от самки.

Во время вынужденной миграции довольно большое количество особей погибает при попытках преодолеть водоём. Это самое большое препятствие для гигантов, ведь стену, дерево или камень они могут либо обойти, либо попросту снести, но их навык плавания почти не развит – этому способствует масса, которая не позволяет животным держаться на воде, вследствие чего они сразу идут ко дну и тонут. Но индийские носороги во время эволюции приобрели умение хорошо плавать, поэтому только они и суматранский вид способны выжить при преодолении какой-то глубокой реки.

Длительность жизни носорога на самом деле очень различна от вида к виду, но уверенно можно утверждать одно – они способны проживать довольно долго. В условиях неволи, например, в зоопарках или заповедниках, средняя продолжительность существования составляет около пятидесяти лет, а в дикой природе чёрный и белый носороги погибают, не дожив и до 45-и. Самым не долгоживущим считается суматранский, поскольку его главная особенность – наличие обильного количества шерсти, способствует огромному вниманию со стороны браконьеров, желающих получить наживу не жалея животного. Индийский и яванский вид считаются долгожителями, чему способствует климат и питание, а также отсутствие естественных врагов и тщательная охрана со стороны человека. Их средняя продолжительность жизни составляет около 65-и лет.

Популяция носорогов

Когда-то давно семейство включало в себя огромное количество видов, но климатические изменения, а также деятельность человека погубило практически все из них, оставив лишь пять основных видов. Все они предпочитают обитать в тёплых или даже жарких условиях, поэтому на холодных континентах их попросту не найти. Основным ареалом обитания считается Юго-Восточная Азия и Южная Африканская Республика. Некоторые части популяции какого-либо из видов можно обнаружить в степных зонах и в саваннах на территории Конго, Мозамбика или нескольких других засушливых стран. В крайнем случае носороги начинают обитать в тропиках, даже несмотря на наличие дождей и влажного климата там.

Поскольку носорогов относят к травоядным животным, то они являются исключительными вегетарианцами, а мясо или другую плоть не употребляют в пищу даже в крайних случаях. Логично, что в связи с некоторыми мутациями и отклонениями какие-то отдельные особи способны напасть на другое животное с целью съесть его, но подобное лишь исключение из правил.

Чтобы поддерживать настолько огромный вес и размеры, млекопитающим приходится употреблять ежедневно до сотни килограммов растительной пищи в сутки, что кажется совершенно невозможными цифрами. Рацион зависит от вида, например, белые носороги в своей пище избирательны и не едят ничего, кроме травы, растущей на земле. А вот чёрные носороги питаются совершенно наоборот, хотя эти два вида почти ничем не отличаются и живут по соседству. Они вместе с индийскими носорогами поедают кустарники, а также листву и ветки деревьев, растущих неподалёку от пастбищ. Траву не едят, поскольку считают её невкусной. Срывать пищу с высоты им позволяет особое строение верхней губы, которая больше напоминает небольшой хоботок, охватывающий ветки и срывающий с них всю растительность. К тому же, индийский носорог особенно любит съедать побеги сахарного тростника, которого довольно много в местах обитания этого млекопитающего. Представители чёрного вида в свою очередь любят есть так называемую слоновую траву, а также водные побеги и плоды деревьев. Суматранские гиганты особенно отличаются от остальных, поскольку их ареал обитания позволяет им питаться обильным количеством фруктов и ягод, например, инжиром или мангостаном. Яванский увалень самый непридирчивый и ест то, что найдёт.

Что едят носороги

Половая зрелость у гигантских млекопитающих наступает только на седьмой или восьмой годы жизни, что сравнительно поздно по сравнению со многими другими великанами. Но поиск самки и соответственно размножение не начнётся, пока самец не пометит собственную территорию, а после несколько раз защитит её от посягательств других представителей мужского пола, чтобы доказать свою силу и готовность. На это обычно уходит до пяти лет жизни, и уже к одиннадцати годам животное наконец может переходить к размножению. Время брачного периода выпадает на начало весны, но какого-то определённого сезона у большинства видов нет, поскольку их гон наступает каждые 1-2 месяца. Самцы устраивают между собой очень жестокие поединки, но на этом особенности не заканчиваются. Сразившись и отстояв свою силу, самец наконец становится интересным для самок, но перед спариванием оба пола устраивают небольшую гонку между собой, в ходе которой у них даже может случиться небольшая потасовка.

Размножение носорогов

Продолжительность беременности у самок в среднем полтора года, поэтому на свет появляется лишь один малыш с периодичностью в 2-3 года. Масса новорожденного малыша может достигать 60-и килограммов, а детёныши белых носорогов при рождении имеют большое количество волос, которые в скором времени выпадают. Несколько минут малыш приходит в себя, а затем встаёт на ноги и уже на следующий день следует за матерью. По истечению трёх или четырёх месяцев ещё совсем юная особь уже готова сама себе добывать пищу, но лактация всё равно проходит ещё какое-то время.

Когда у самки появляется новый малыш, взрослого прогоняют и забывают про него, но он вскоре возвращается, из-за чего мать может устроить с ним драку, чтобы более понятным языком объяснить, почему он должен уйти.

Стоимость рога этого млекопитающего на чёрном рынке одна из самых дорогих в принципе. К началу двухтысячных от былой популяции не осталось и десяти процентов, поскольку браконьеры уничтожили почти всех. Человечество наконец заметило проблему и решило создать заповедники, законы и другие меры по защите, а также спасению вида, но снижение популяции происходит и по сей день. Увы, но нынешний мир не приспособлен к полноценным мерам, способным хоть как-то остановить безжалостных убийств. В последнее время некоторые подвиды попросту исчезли, хотя, казалось бы, уже и законопроекты созданы, и другие меры по охране.

В 2011 году вид чёрных носорогов, обитающих на западе, был признан вымершим, а из белых северных носорогов во всём мире осталась в живых лишь одна особь.

Несмотря на ограниченное количество особей, в Китае или Вьетнаме существует полноценные традиции и мастерские, в которых есть услуга резьбы по рогам носорога, а также их используют в медицинских целях.

У взрослых особей в принципе нет никаких врагов, кроме человека. Браконьеров не способны остановить никакие законы и меры по охране, поскольку эти люди ради денег способны обойти любые средства защиты.

Слоны и жирафы, которые являются такими же гигантами фауны и составляют тройку самых больших существ на планете Земля, относятся к носорогам с уважением. Но иногда между ними может проходить сражение за пищу, если никто из особей не захочет уступать.

Враги в природе носорогов

А вот детёнышем не повезло, поскольку их сила не такая великая, как у взрослых или хотя бы молодняка. Если малыш отбился от самки, то его вероятнее всего съест крокодил, лев или тигр. Но если самка заметит хищника, то тот с большей вероятностью погибнет лишь от одного удара, ведь её рог очень мощный и способен снести любую преграду на своём пути.

Паразиты и другие вредители – самые опасные для носорогов существа, так как у них нет никаких способов защититься, в следствие чего им необходимо просто терпеть и стараться чаще принимать грязевые ванны.

  • Скелет одного из самых древнейших видов – шерстистого носорога, можно обнаружить в Томском государственном музее. Люди собрали его из костей разных особей, которые так или иначе были схожи по своему строению. Длина рога этого животного составляет около 120-и сантиметров, а высота скелета – 160-170. Учёные также заметили, что рога шерстистого носорога скорее всего увеличивались в размерах на протяжении всей его жизни.
  • Несколько миллионов лет назад в евразийских лесах в четвертичном периоде Кайнозойской эры существовал один из самых крупнейших видов носорогов – Diceros merki, что в переводе с латинского означает носорог Мерка. Но самым огромным за всю историю считается индрикотерий, который жил примерно тридцать миллионов лет назад. Он был в несколько раз больше, чем современные слоны, а его высота превышала 8 метров, а значит и жирафы тоже меньше него. Масса тела подобного монстра достигала двадцати тонн, поэтому до сих пор неизвестно, насколько сильным был бы удар этого существа.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий