X

Содержание
статьи

24 ноября 2021 в 16:08
195 0

Жираф – самое высокое млекопитающее во всём мире, которое относится к отряду парнокопытные и принадлежит к семейству «жирафовые». Считается одним из самых узнаваемых животных, чему способствует окраска и размеры.

Жираф - самое высокое млекопитающее в мире

Существует четыре основных вида жирафов:

  • Масайский жираф

Считается самым крупным подвидом, именно этих особей называют самыми высокими животными на Земле. Обитает в Танзании и Кении. Небольшие пятна в форме зубчиков, форма черепа и огромные размеры – главная особенность внешнего вида этого животного.

Виды жирафов

Масайский жираф

  • Южный жираф

Вид с наибольшей на данный момент численностью. Южноафриканские жирафы, как и следует из названия, живут в основном в Южной Африке. В качестве ареала также может быть Зимбабве, Мозамбик и Намибия. Пятна распространяются по всему телу и имеют рыжий оттенок с закруглённой формой.

Какие бывают жирафы

Южный жираф

  • Сетчатый жираф

Жирафы, которых все видят в зоопарках, зачастую принадлежат к этому подвиду. В дикой природе насчитывают в районе 8500-9000 особей. Окраска кожи состоит из множества крупных пятен угольной формы, цвет в основном коричневый или бурый, сами пятна очерчивает сетка из белых линий. Местами обитания являются тропические леса жаркого континента и саванны Африканского Рога.

Разные виды жирафов

Сетчатый жираф

  • Нубийский жираф

Редчайший вид жирафов, занесённый в Международную Красную книгу. Полностью вымерли в дикой природе и находятся под строгой охраной. Отличием от остальных особей можно назвать более выраженные хрящевые наросты на голове у самцов и каштановые пятна. Раньше были широко распространены по всей территории северной части Африки, от Египта до Судана. Так же, как и сетчатые, предпочитают в качестве места обитания леса и саванны. В нынешнее время их можно найти лишь на востоке Южного Судана и на юге Эфиопии. Разведением занимается только один зоопарк мира, Зоопарк Аль-Айна в Абу-даби.

Внешнее описание жирафа

Нубийский жираф

Существует ещё несколько подвидов, например, жираф Ротшильда, который тоже часто встречается в зоопарках. Но все оставшиеся особи не признаны и не входят в классификацию, поскольку не имеют особых черт, кроме численности и ареала:

  • Западноафриканские жирафы – они раньше существовали по всей Западной Африке, но сейчас их можно найти только в Чаде.
  • Жирафы Торникрофта обитают в Замбии, а если быть точным, то в долине Луангва, их ещё называют Родезийскими жирафами.
  • Жираф Кордофан живёт в восточной части западного Судана и Центральноафриканской республике.
  • Ареалом обитания Ангольского жирафа считается Намибия и Ботсвана.
  • Угандийский жираф, более известный под названием жираф Ротшильда, существует лишь в пределах Уганды.

Главной чертой, отличающей жирафов от всех остальных животных, можно назвать длинную шею и в принципе высоту. Но, даже учитывая столь огромные размеры, позвоночник жирафа не отличается от стандартных характеристик и имеет 7 шейных позвонков, как и у любых других млекопитающих, а также людей. Окрас жирафа наполнен пятнами, которые складываются в особый узор, никогда не повторяющийся у другой особи. На голове есть рожки, обтянутые кожей и шерстью, глаза, расположенные по бокам и обеспечивающие хороший обзор, и длинные ресницы, которые некоторые люди считают довольно привлекательными.

Скелет жирафа

Скелет жирафа

Многие думают, что тонкие ноги не позволяют жирафам быстро передвигаться, но это мнение ошибочное – средняя скорость животного составляет 60 км/ч, а высота прыжка – более полутора метров. Сам бег выглядит довольно неуклюже и не может продолжаться длительно, поэтому в основном животные ходят плавно и только в случае опасности переходят на галоп.

Как выглядит жираф

Пятна на теле не только украшение, но и прекрасная маскировка в окружающей среде – они имитируют игру света и тени в листьях деревьев, за счёт чего, даже со своими размерами, животное может прекрасно прятаться от хищников.

Ещё одной особенностью внешнего вида можно назвать язык, который имеет тёмно-синий, фиолетовый или даже коричневый цвет, благодаря которому долгое нахождение под солнцем не причиняет вреда. Именно языком жирафы захватывают свою пищу, поэтому он обладает сильными мускулами и может вытягиваться на полметра, что позволяет животному даже почистить собственные уши.

Рост жирафа может достигать 6-и метров, два из которых придутся на шею, славящуюся своей длиной. Вес колеблется от 500 кг до двух тонн, для сравнения можно привести легковую машину, вес которой редко достигает хотя бы 1500 кг, а это значит, что взрослая особь жирафа – две легковушки. Чтобы поддерживать такие размеры, животному приходится ежедневно употреблять в пищу более пятидесяти кг продуктов и выпивать десяток литров воды. Сердце гиганта в среднем весит 10-12 кг, а его клапаны за минуту перегоняют более 50-и литров крови. Давление в сосудах превосходит человеческое в три-четыре раза, из-за чего даже резкий поворот головы может привести к плачевным последствиям.

Рост и вес жирафа

В дикой природе эти животные живут в среднем 25 лет, обладателем рекордного на данный момент возраста считается 28-и летний жираф Самсон из Московского зоопарка. В условиях неволи могут доживать и до тридцати лет. Непревзойдённым рекордсменом можно назвать Лугу, самку из Ленинградского зоопарка, которая скончалась несколько лет назад, в 2017 году. Её возраст был 35 лет, что по сей день считается невообразимым числом.

Сколько спят жирафы

Жирафы, как и большинство других млекопитающих, спят ночью. Они ложатся на землю, поджимают к себе одну из задних и обе передние ноги, а оставшуюся вытягивают в сторону, после чего кладут на неё голову. Такая поза позволяет быстро подняться, учуяв опасность. При этом шея из-за размера загибается назад, напоминая арку. Сон у жирафов прерывистый, поэтому они часто встают среди ночи, а после ложатся вновь. Глубокая фаза сна очень мала по продолжительности и зачастую не превышает 30 минут за ночь.

Как спят жирафы

Природным ареалом обитания принято считать саванны Африки, вне которых это животное можно встретить только в зоопарках. Благодаря низкому потреблению воды может иногда находиться в редколесье и на сухих участках континента.

Удивительным можно назвать тот факт, что миллионы лет назад предки жирафа могли существовать не только на жарком континенте, но и в Европе, а также в Азии.

Где обитает жираф

Основным кормом для жирафов является листва деревьев и кустарников, но их самым любимым лакомством считается акация. «Состязание» между этими двумя проходит на протяжении эволюции в течение миллионов лет, в ходе которого оба противника адаптируются друг к другу. У дерева появились шипы, крючки, колючки и высокий процент содержания ядовитых веществ с резким вкусом, а у жирафа – длинный язык с множеством рецепторов, особенно густая слюна с огромным количеством ферментов, способных переварить даже шипы кактусов, печень, производящая нейтрализующие яд вещества и навык распознавания самых едких листьев. Привлекает к себе и внешний вид дерева, на котором в конце засухи появляются белые цветки с приятным запахом, привлекающим всех животных в округе и гигантов в том числе.

Чем питается жираф

Отдельного внимания заслуживает чёрная акация, которая даже научилась размножаться при помощи этих животных. Во время эволюции на ней появились острые шипы, но цветки все ещё остались беззащитны, что позволяет жирафам без каких-либо проблем поедать их. Когда самые высокие в мире животные съедают цветки на высоте четырёх метров, они покрываются с головы до шеи пыльцой, которую в последствии разносят на множество других деревьев. Таким образом, акация не особо теряет свою популяцию и продолжает существовать, размножаясь при помощи своего «противника».

Размер жирафа не позволяет большинству хищников причинить ему хоть какой-то вред. В качестве защиты гигант использует свои передние копыта, удар которых способен проломить череп любого хищника, независимо от его скорости и силы. Именно из-за этой устрашающей мощи на взрослых особей не нападают – их попросту боятся. Но гиены, леопарды и львы могут нацелиться на молодых животных, которых убить не составляет какой-то сложности, именно поэтому до взрослого возраста доживает лишь 25-50%.

Враги жирафов

Самым защищённым и крепким местом тела этого животного можно смело назвать шею, мышцы которой способны выдерживать огромную нагрузку и треть веса всего жирафа. Поэтому хищники стараются атаковать тонкие ноги, переломив которые животное уже не сумеет встать и дать какой-либо отпор, ведь именно передние копыта – основное средство защиты от нападений.

Но иногда бывают исключения, например, случай в заповеднике на севере Намибии, о котором рассказали очевидцы: львы запрыгнули на гиганта и перекусили ему шею, из-за чего тот бездыханно упал.

Естественные враги жирафов

Куда страшнее для жирафов насекомые по типу блох, которые вечно пытаются заселиться на тело гиганта. От них животному помогает отмахиваться длинный хвост, а если и он не помогает, то на помощь приходят пернатые: скворцы и прочие птицы без проблем почистят шкуру, но могут занести инфекцию, поэтому люди пристально наблюдают за всем.

Жирафы не агрессивные животные, которые даже в случае опасности предпочтут убежать, чем дать отпор. Поражает и их умение общаться – они могут передавать информацию между собой на частоте менее 20 Гц, которую не может уловить человеческий и в некоторых случаях даже собачий слух.

Особенности жирафов

Самцы часто перемещаются в поисках самок, которые заинтересуются в них: они могут преодолеть до 20 км в сутки, чтобы найти свою любовь. Самый крупный самец зачастую пытается забрать всё внимание противоположного пола к себе, не позволяя более мелким или молодым подойти к ним. Если «альфе» на пути попадётся какой-либо желающий получить себе самку, он принимает боевую позу, вытягивая вертикально шею и напрягая передние ноги, выставив их в сторону своего врага. Если другой самец не начнёт отступать, то начинается дуэль, в которой основным оружием выступает шея. Млекопитающие наносят удары головами по туловищу друг друга, намереваясь сбить с ног. Проигравший пытается отступить, но доминант начинает преследование на протяжении нескольких метров, а после замирает в победной позе с задранным хвостом вверх.

Жирафы считаются дневными жителями. Они употребляют пищу ранним утром, а также во вторую половину дня. Самые жаркие часы у них проходят в состоянии полусна где-то в тени деревьев. В эти моменты у них во рту жвачка, которую они любят жевать, глаза немного закрыты, но уши всегда начеку. Основной сон проходит ночью, во время него они ложатся в специфическую позу, из которой можно быстро встать на ноги.

Образ жизни жирафа

В основном эти млекопитающие объединяются в группы, численность которых не превышает 20-25 особей. Состав их непостоянный, в них могут по своему желанию присоединяться и приходить животные. Особую связь можно заметить у малышей и самок: они стараются защищать более слабых и ещё не самостоятельных детей, рискуя собственной жизнью. Во время нахождения на открытой местности стараются собираться в толпы, а когда едят – рассредоточиваются кто куда.

Взрослые особи активно ищут самку, но натыкаются на доминантов, не дающих нормальной жизни желающим внимания животным. Именно из-за сильных представителей вида внутри групп часто происходят дуэли.

В засушливую погоду и в её разгар, когда корма становится меньше, группы разбиваются на небольшие объединения по 5 особей, чтобы им было проще прокормить себя, а в сезон дождей вновь объединяются, поскольку пищи становится достаточно.

Фото жирафа

Жирафы могут пастись по 12 часов в сутки, в основном во время заката или рассвета, когда солнечные лучи не так сильно пекут. Часто можно услышать, как их называют «ощипывателями» – это название произошло из-за способа добычи пищи. Они буквально щипают своим языком цветки, листву, молодые кустарники и деревья, питаясь на высоте от двух до семи метров. За травой они могут наклониться лишь из-за молодых порослей, прорастающих во время сезона обильных дождей. Где бы не обитало животное, оно всё равно будет отдавать предпочтение своему любимому лакомству – акациям. Гиганты лишь вторично добавляют в своё меню другие виды растений, чтобы восполнить водный или витаминный запас. В сильную засуху могут питаться кактусами и опавшими листьями.

На губах у них есть длинные волоски, от которых к мозгу поступает сигнал, свидетельствующий о степени зрелости листьев и наличии каких-то ядовитых веществ в них. Язык сильный, подвижный, достигает 50 см в длину и может проскальзывать среди шипов. Подтягивая ветки с наибольшим количеством пищи к своей верхней губе, сосочки на краях губ позволяют удерживать во рту нужное растение, которое жираф в дальнейшем срезает при помощи нижней челюсти. Более гладкие ветви гигант протягивает глубже, где находится свободное пространство, а после обрывает все листья, не вредя коре.

Что едят жирафы

Особенностью всех жвачных можно назвать повторное пережёвывание любого корма, благодаря чему пища усваивается в несколько раз быстрее. У жирафов есть уникальная способность: они могут пережёвывать еду даже в движении, а значит и время пастьбы значительно увеличивается.

По сравнению со своим ростом и весом, самцам этого семейства достаточно 50-60 кг зелени в сутки, а самке и того меньше – до 45.

Пища жирафов имеет огромное количество полезных веществ и более, чем на 50%, состоит из воды, благодаря чему дополнительно восполнять водный баланс им почти не приходиться, но они всё равно иногда любят выпить чистой воды. В редких случаях им также приходится поедать землю из-за отсутствия нужных минеральных солей в своём организме, а в почве их предостаточно.

На протяжении долгого времени люди считали, что у этого вида млекопитающих нет голоса, но они ошибались. Учёные доказали, что у них нормальный голосовой аппарат, позволяющий издавать огромный спектр звуков. В случае опасности они могут вскрикивать, выпуская воздух ноздрями, в схватке или при возбуждении самцы издают кашель либо рычание. Может быть даже такое, что на пике оргазма они могут зареветь. Детёныши, испугавшись, начинают жалобно кричать, не открывая рта, тем самым подзывая к себе более взрослых самцов или самок, которые отчуждённо будут спасать своё чадо.

Определённого сезона спаривания у жирафов нет. Самцы странствуют от одной группы самок к другой, обнюхивая их и оценивания готовность к размножению. Для него необходимы самые сильные и крупные самцы, поскольку остальных они попросту не пропустят к самкам, да и их потомство рождается слабым, из-за чего быстро погибает. Период беременности у животных длится на протяжении полутора лет. Двойни практически не появляются, поэтому с течением времени рождается один детёныш.

Рождение жирафика

Рост малыша при рождении составляет около двух с половиной метров и вес в 70-80 кг. Из-за того, что самка во время родов продолжает стоять, детёныш падает с двухметровой высоты сразу же после появления. Новорожденный через несколько минут после появления на свет пытается подняться на ножки, а уже спустя час пробует молоко матери. Дети жирафов развиваются быстро, через неделю-две после рождения бегают и прыгают ничуть не хуже взрослых особей. В возрасте около месяца малыш пробует есть уже растительную пищу, но кормление молоком продолжается, пока жирафёнку не исполнится год. Самка всеми силами пытается защитить своего детёныша от хищников, но примерно половина всех появляющихся на свет жирафов в течение года становятся пищей для львов или гиен.

Размножение жирафов

Сразу после рождения у животных на голове нет рожек, но место их появления обозначено пучками волос чёрного цвета, под которыми уже начинает формироваться хрящевой отросток. В дальнейшем он становится более твёрдым, окостеневает и в конечном итоге превращает в маленькие рожки, с возрастом вырастающие всё больше. Шерсть на них остаётся на протяжении несколько лет, но потом стирается и полностью исчезает.

Довольно частым явлением можно назвать формирование «детского сада». Самки и даже самцы собирают всех малышей в округе и не дают никому подойти к ним даже близко, защищая от любой потенциальной угрозы.

От семьи жирафы отделяются спустя 16-18 месяцев, становясь уже более-менее самостоятельными и присоединяясь к группам остального молодняка.

Детеныш жирафа

Жирафов вполне заслуженно считают олицетворением спокойствия и визитной карточкой Африки, они отлично уживаются с людьми и довольно миролюбивы. Ещё в давние времена аборигенам с трудом давалось охота на этих гигантов мировой фауны, поэтому основной добычей они никогда не были. Но завалив это животное, они старались использовать каждую его часть по максимуму. Мясо съедали, сухожилия служили отличными струнами и тетивой для луков, шкуры были щитами или материалом для одежды, а волосы кисточками для творчества, хвост мог служить украшениями для жилища или в качестве браслетов.

Жирафов раньше было много, они населяли почти все континенты Африки до появления колонизаторов. Эти люди приносили с собой разруху во многие места и истребляли множество животных, и самые высокие млекопитающие не стали исключением. Их убивали ради шкур и кожи, которую продавали или пускали в расход на ремни, плели из неё бичи, укрепляли повозки и множество других нужных, по мнению людей, предметов.

Популяция жирафов

В дальнейшем охота превратилась в полноценное браконьерство и варварство, поселенцы из Европы начинали жестоко убивать животных даже не с целью получения выгоды, а просто для собственного удовольствия. Они почувствовали жажду крови и в их голову ударил адреналин, ведь им под силу убить гигантов, которых боялись даже львы. Их убивали десятками и сотнями, загоняя в сафари, а у трупов отрезали хвосты в качестве трофея, оставляя остальное тело гнить.

Результатом подобных зверств со стороны людей стало сокращение популяции жирафов в несколько раз. Сейчас на них практически не охотятся, потому что даже дикие ареалы находятся под строгой охраной государства, но количество с каждым годом продолжает уменьшаться уже из-за другой проблемы – вырубка лесов и уничтожение привычных для этих животных мест обитания.

На данный момент в семействе Жирафовых есть только два рода: сами гиганты и современные небольшие парнокопытные под названием окапи или же окапи Джонстона. Они по своему телосложению не выделяются размерами, поэтому больше похожи на лошадей с головой жирафа и полосками на ногах, как у зебры. Обитают эти родственники в Демократической республике Конго, вне которой не встречаются. Численность неизвестна, но по примерным расчётам варьируется от 30-35 до 50 тысяч. В зоопарках по всему миру их не больше двухсот.

Если вы хоть раз задавались вопросом, почему млекопитающих с гигантской шеей называют «жирафами», то ответ довольно прост. На многих языках название построено в сравнении с верблюдом, например, переводя с латинского оно значит «верблюд-пантера». В русский язык название пришло из французского языка – это заимствованное слово giraffe. Французы так назвали животное после знакомства с прибывшей из Египта самкой, Зарафой, которая в последствии проживала в Парижском зоопарке на протяжении восемнадцати лет. Её кличка в переводе значила «нарядная» или «сказочная». В 2013 году во Франции появился мультфильм с названием «Жирафа», который взял за основу эту историю.

Видео про жирафа

Интересные факты про самых высоких наземных животных на Земле:

  1. Жирафы не зевают. Ни один учёный в мире до сих пор не сумел увидеть жирафа за этим действием, хотя наблюдение за ними ведётся повсеместно и 24 часа в сутки.
  2. Сердце млекопитающего перегоняет больше пятидесяти литров крови за минуту, что удивительно, ведь даже едят они по объёму за целые сутки меньше. Сама сердечная мышца весит до 12 кг, а давление внутри неё может превышать человеческое в три раза.
  3. Один жираф где-то в зоопарке с удовольствием съел сырой лук, после чего энтузиасты попробовали несколько раз с несколькими особями провернуть то же самое, и абсолютно каждый из них лакомился этим продуктом.
  4. Мы знаем, что шея этого животного составляет треть его роста, язык полметра и сам рост где-то шесть, а может даже больше. Но удивительным также является длина хвоста, которая в среднем варьируется от двух до трёх метров.
  5. Странным можно назвать и тот факт, что для питья воды из водоёма или перекуса травой, длины шеи млекопитающему всё-таки не хватает, поэтому они становятся на колени и только потом могут приступить к пополнению водных запасов.
  6. В отличие от представителей молодого возраста, на которых охотятся леопарды и гиены, на взрослых особей рискует нападать лишь король всех зверей, который славится своим бесстрашием.
  7. Хоть и питаются они на протяжении двенадцати часов, на самом деле им для нормальной жизни достаточно 6-7 кг пищи. Просто они не знают, чем себя занять, поэтому едят почти всё свободное время.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий