Содержание
статьи

24 июля 2019 в 16:05
150 0

Одной из самых крупных хищных птиц является андский кондор. Представитель животного мира относится к семейству Американских грифов и обитает на территории Анд и тихоокеанском побережье Южной Америки. Крупная птица прекрасно летает и с легкостью настигает добычу. Андские кондоры в наше время находятся на грани исчезновения, потому правительством стран, в которых обитает птица, разработаны специальные мероприятия для спасения животных.

Андский кондор вырастает в длину до 135 см. Максимальный вес птиц составляет 15 кг. Замечено, что самки животных намного меньше самцов. Отличительной особенностью кондоров является голова и большая шея, на которых практически отсутствуют перья. Голые участки кожи имеют розовый цвет, но они также могут меняться в зависимости от настроения и эмоционального состояния кондора.

Самцов андского кондора легко узнать по уникальным «сережкам», которые расположены на шее, и темно-красному гребню (он выглядит как нарост).

Кондоры достаточно выразительные птицы. Они имеют перья черного цвета и характерный белый воротничок. Также на лысой голове и крыльях могут быть светлые крапинки. Из-за постоянной охоты на кондоров количество животных резко сократилось. Кроме того, негативное воздействие на состояние и жизнедеятельность птиц оказывает «наступление» цивилизации на природную среду и загрязнение экологии.

Андский кондор – мощная птица, обладающая большой мускульной силой. Летающий хищник отлично держит свои громадные крылья в небе и может лететь, не взмахивая ими, около 30 минут. Пернатый представитель животных тщательно планирует свой полет, в ходе чего использует восходящие потоки.

Для того чтобы подняться в небо, кондор громко хлопает крыльями и пытаясь избежать переутомления совершает полет с утесов и скал. Главным преимуществом пернатого является острое зрение. Этот орган чувств позволяет увидеть добычу на огромном расстоянии. Данный вид птиц отличается чистоплотностью, поэтому при первой же возможности принимается за вычищение перьев. В ходе процесса кондоры уничтожают паразитов, а также частички разложившейся пищи. Чтобы избежать заражения грибковыми инфекциями, птицы испражняются себе на ноги. В составе отходов жизнедеятельности содержится мочевая кислота, убивающая патогенную микрофлору.

Охота у кондоров начинается ранним утром. Если погодные условия неблагоприятные, птица и вовсе может воздержаться от полетов. У представителей семейства Американских грифов отсутствует голосовой орган.

Летающие хищники любят полакомиться копытными животными, особенно оленями и конями. Они также питаются падалью, снулой рыбой, яйцами, маленькими птенцами, выброшенными на берег тушками. Порой в поисках пищи кондор может пролететь около 200 км. Трапезу делят сразу несколько падальщиков. Они начинают пиршество с глаз, языка, половых органов добычи. За один прием пищи андский кондор может съесть до 5 кг мяса.

Около 5-6 лет уходит у кондора на половое созревание. Удивительной особенностью животных является их моногамность – птицы создают пару один раз и навсегда. На то, чтобы завоевать самку, создать семью и вырастить потомство у кондоров уходит до 2-3 лет. Женская особь откладывает от одного до двух яиц с голубоватым отливом, их величина достигает 280 г. Высиживают кладку оба родителя. Малыша кормят два раза в сутки. Если в кладке два детеныша и один из них не вылупился, то к нему родители теряют всякий интерес. Считается, что второе яйцо нужно «про запас».

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий