Содержание
статьи

Обновлено: 03 октября 2023
5 мин 941 0

Африканский слон, известный также как слон саванный (лат. Loxodonta africana) – относится к семейству слоновые (лат. Elephantidae) и является самым крупным наземным млекопитающим на Земле. Он представляет одного из трех ныне живущих представителей слоновых. Африканский слон отличается от азиатского слона (лат. Elaphas maximus) значительно большими ушами и бивнями. Примерно 6 миллионов лет назад его путь разделился с лесным слоном (лат. Loxodonta cyclotis), обитающим в дождевых лесах Центральной Африки. Всего на африканском континенте слон является единственным представителем семейства хоботных.

Животное африканский слон

Африканский слон известен человечеству с древних времен. Несмотря на свои огромные размеры, этот гигант легко приручается и обладает высоким интеллектом. Раньше люди использовали африканских слонов для переноса грузов, а также для участия в военных действиях. Они запоминают команды и успешно поддаются дрессировке. В дикой природе у слонов практически нет врагов, даже львы и крупные крокодилы не рискуют нападать на взрослых особей.

Интересный факт! 12 августа отмечается Всемирный день слонов, который направлен на привлечение внимания к проблемам, с которыми сталкиваются эти гиганты: браконьерство, болезни и уничтожение их естественной среды обитания. К сожалению, в настоящее время в мире осталось лишь немного свыше 700 тысяч слонов, в то время как в начале прошлого века их насчитывалось несколько миллионов.

Сколько осталось африканских слонов

Африканский слон является гигантом среди наземных млекопитающих, занимает первое место среди передвигающихся по земле животных по размеру и впечатляет своим весом. Взрослые самцы этого вида имеют длину до 7 тонн и рост по холке вплоть до 4 метров. Отличительной чертой этих величественных существ являются их габариты, превосходящие индийских соплеменников и по размерам, и по массе тела. Африканские слоны способны достичь длины до 5 метров и увесистости до 6 тонн, но некоторые источники утверждают, что они могут подрасти до высоты 7 метров и весить до 12 тонн.

Фото африканского слона

У представителей этого вида группировка тела массивная и крупная, при этом удлиненный хвост величиной около 1 метра. Голова слона также имеет массивные формы, с небольшой шеей. У слонов массивные и мощные конечности со своеобразными подошвами, обеспечивающими им свободу передвижения на различных поверхностях – будь то песок или твердое основание. Подошвы конечностей имеют способность менять свою площадь в процессе передвижения. На передних лапках у слонов присутствует по 4 пальца, тогда как на задних – по 3.

Эти диковинные создания из африканской фауны также отличаются особенностью, свойственной и правшам, и левшам, как в случае с людьми. Это можно легко определить по тому, с какой боковой стороны слон предпочитает использовать свои бивни.

Сколько весит африканский слон

Кожа слонов имеет приглушенный серый оттенок и усеяна морщинами, но в то же время она немного шершавая. Несмотря на это, кожа слонов обладает достаточной чувствительностью и чувствительности к прямым солнечным лучам. Для защиты от них, эти животные обычно осуществляют песчаные или грязевые процедуры для охлаждения, а самки заботливо прикрывают под собой своих детенышей.

Со временем количество шерстинок на теле слонов уменьшается, поэтому старые особи данного вида зачастую лишены окраски, оставив только кисточку на хвосте. Длина хобота слона составляет около 2 метров, его масса примерно 135 кг. Хобот слона неоспоримо является универсальным средством, выполняющим множество функций. Благодаря нему слон может сорвать траву, освежиться жидкостью, дышать и перемещать габаритные предметы — способность слона поднять на себе вес свыше 200 кг.

Чем отличается африканский слон от индийского слона

Интересный факт! В 1974 году в Анголе был убит самец африканского слона, который весил около 12240 кг. Этот вес примерно соответствует весу большинства современных танков.

Уши африканского слона

У африканского слона есть большие, изящные уши, имеющие закругленную форму. Азиатские слоны имеют меньшие уши, более узкие и наклоненные к земле. Эти животные используют свои огромные уши для защиты от африканской жары. Длина ушей слона может достигать 2 метров, что помогает им эффективно снижать температуру своего тела.

Где живет африканский слон

Уши африканского слона

Бивни африканского слона

Бивни – это огромные изогнутые клыки. Они присутствуют как у самцов, так и у самок. Бивни самцов длиннее и крупнее. Их длина варьируется от 1,5 до 2,4 метров, а вес – от 25 до 45 кг. Бивни слонов растут в течение всей их жизни. У старых особей они могут достигать веса до 60 кг. Слоны используют бивни для добычи корней, разрывая землю. Они также используют свои бивни, чтобы снимать кору с деревьев и защищаться от хищников.

В период размножения самцы сражаются друг с другом, используя свои бивни.
Помимо бивней, слоны имеют 4 коренных зуба, каждый весит примерно 5 кг и имеет длину около 30 см.

Масса африканского слона

Бивни африканского слона

Первая смена молочных зубов на постоянные происходит в 15 лет. В 30 лет эти коренные зубы снова меняются. Последняя смена происходит в 45 лет. К 65 – 70 годам последние коренные зубы полностью изнашиваются, и слон больше не способен пережевывать пищу и умирает от голода.

Интересный факт! Слоны приветствуют друг друга, аккуратно поглаживая или обхватывая хоботами. Они касаются ртов, височных желез и гениталий других слонов при встрече или в состоянии возбуждения, чтобы распознавать сигналы, основанные на химических выделениях. Тактильный контакт особенно важен в общении между слонихой и слоненком. Мать постоянно прикасается к своему детенышу хоботом, ногами или хвостом. Более старшие особи могут использовать хобот, чтобы наказывать младших.

В прошлом африканские слоны населяли гораздо больше территории, и их численность была значительно выше. Однако постепенно ареал обитания слонов сокращается по нескольким причинам: на них охотятся из-за их бивней, а также осваиваются новые земли, что вынуждает слонов искать более комфортные территории. Кроме того, происходит непрерывное естественное разрушение их среды обитания. В настоящее время основная часть слонов обитает в национальных парках и заповедниках.

Чем питается африканский слон

Слоны преимущественно обитают на следующих территориях:

  • Кения;
  • Танзания;
  • Конго;
  • Намибия;
  • Сенегал;
  • Зимбабве.

Слоны для своего существования выбирают разнообразные территории, включающие лесные массивы, лесостепи, подножия гор, заболоченные реки и саванны. Важным условием является наличие водоемов и лесных насаждений, под которыми слоны могут укрыться от прямых солнечных лучей. Основные территории обитания африканских слонов расположены на юге, граничащем с пустыней Сахара.

Интересные факты об африканском слоне

Ранее семейство хоботных охватывало огромные территории, простиравшиеся на 30 миллионов квадратных километров. Но в настоящее время эта площадь уменьшилась более чем в 6 раз. Африканские слоны не проводят всю свою жизнь на одной территории, так как им приходится преодолевать значительные расстояния в поисках пищи и спасаясь от сильной жары.

Интересный факт! Слон является важным символом в индуизме и буддизме. Например, Айравата – это слон, на котором ездит Индра, царь богов и повелитель небесного царства в ведийской и индуистской мифологии. Даже сам Будда в одном из своих воплощений являлся белым слоном. Некоторые боги индуистского пантеона изображаются в виде слона, например, бог мудрости Ганеша.

В основном питаются листьями, ветками и корнями деревьев, а также пьют большое количество воды – до 250 литров в день. Благодаря такому рациону их средняя продолжительность жизни составляет 60 – 80 лет. Старые особи предпочитают питаться болотной растительностью из-за проблем со зубами, вызванными старением. Кроме этого, слоны едят траву, вырывая ее хоботом.

За сутки слон выпивает от 70 до 190 литров воды, но способен обойтись без нее на протяжении нескольких дней. Он может почуять подземные источники и достичь их, разрывая землю бивнями и хоботом.

Африканский слон и человек

Саванные слоны – общительные животные, которые живут в стаи, объединяющие от 6 до 70 особей. Структура стада построена по матриархальному принципу и состоит из самок слонов и их потомства. Вождением занимаются самые крупные, опытные и старые самки. Половозрелые самцы либо живут одиночной жизнью, либо объединяются в небольшие группы.

Слониха, возглавляющая стадо, имеет полный контроль над его поведением, определяет направление движения, выбирает места для пастбища и поиска воды. В случае опасности она становится первым, кто атакует врага, защищая таким образом остальных членов стада.

Образ жизни африканского слона

Большую часть своего времени саванные слоны проводят в активном состоянии в связи с постоянным поиском пищи. Они спят только перед рассветом и в полдень, общая продолжительность сна составляет около 4 часов в сутки. Кроме того, животные уделяют много времени гигиеническим процедурам. Они покрывают свои тела грязью при помощи хоботов, чтобы избавиться от паразитов и предотвратить обезвоживание.

Слоны передвигаются медленно, преодолевая расстояние примерно 5 – 6 км за час. В случае необходимости могут развить скорость до 24 км/час.

Маршруты перемещения саванных слонов зависят от наличия пищи. Во время сезона обилия травы они проходят около 2 км в день, но при отсутствии еды могут пройти до 40 км. В прошлом, во время сезонных миграций, они перемещались на сотни километров, поднимаясь на горы и спускаясь в долины. Однако в настоящее время их миграции ограничены территорией заповедников.

Какого размера африканский слон

Миграции саванных слонов связаны с чередованием сухих и дождливых сезонов. В период засухи они отправляются на поиски новых пастбищ и могут подняться в горы. Во время дождей, когда трава уменьшается, они часто пасутся вместе с другими животными. При нехватке пищи стада разделяются на маленькие семейные группы и разъезжаются в разные направления.

Африканские слоны очень привязаны к своим родственникам. Они выделяются повышенной эмоциональностью и часто проявляют печаль и обиду, при этом их слезные железы выделяют большое количество слез, особенно в детском возрасте.

Встреча слонов после долгой разлуки пропитана величием и неповторимостью. Их радостные возгласы смешиваются с энергичными взмахами ушами и нежным контактом хоботов.

Эти саванные обитатели общаются друг с другом с помощью акустических сигналов, большинство из которых имеет частоту около 20 Гц. Они издает звуки, похожие на грохот, фырканье, рев, лай и хрюканье. Звук трубного рычания выражает агрессию, в то время как что-то вроде чириканья означает признание подчинения. Малыши-слонята пищат, проявляя свои страхи.

Сообщение об африканском слоне

Эти жители саванн обладают превосходным слухом. Они могут услышать своих сородичей на расстоянии до двух километров. Громкие возгласы помогают стаду собраться вместе в случае непредвиденных обстоятельств. Несмотря на то, что слоны имеют слабое зрение, они обладают отличным обонянием. Когда они почувствуют запах, он может запечатлеться в их памяти на всю жизнь.

Они активно используют разные позы ушей и хобота для передачи информации между собой. Тактильное общение постоянно существует между матерью и ее детенышем, а также между партнерами, стремящимися размножиться.

Благодаря своим размерам, африканские слоны не являются простой добычей для хищников. Они подвергаются нападению только когда оказываются в отрыве от стада, чаще всего подвергаются опасности только молодые особи. Львы, гиеновидные собаки, гиены и нильские крокодилы преследуют этих великанов при возможности.

Африканские слоны предпочитают размножаться во время дождливого сезона, когда самец и самка отдаляются от остальных. Беременность у слона длится 22 месяца. После рождения появляется только один слоненок, который имеет высоту около 1 метра и весит от 100 до 120 кг. У малышей не отрастают бивни. Они начинают ходить незамедлительно после рождения, следуя за матерью повсюду. Матери кормят своих детей молоком в течение 1,5 лет. Каждый освоится самостоятельно к достижению детенышем 4 – х летнего возраста, до этого момента они находятся под заботой матери или других самок стада. Слонам приходит половая зрелость в возрасте 10 – 12 лет. Жизненный цикл самок, находится в репродуктивном возрасте, составляет от 25 до 45 лет. Обычно каждая самка рожает от 8 до 10 детенышей.

Как размножается слон африканский

Слонам удается прожить около 70 лет, но при благоприятных условиях содержания они способны прожить до 80 лет.

Африканских слонов от индийских легко отличить по внешним признакам. Кожа африканских слонов покрыта мелкими морщинками, в то время как у индийских слонов она имеет небольшой волосяной покров. Также, у африканских слонов характерны большие уши, напоминающие лопухи, тогда как у индийских слонов уши немного меньше и висят по сторонам. Более того, африканские слоны обычно превосходят своих индийских родственников по размерам. Они достигают высоты до 4 метров и весят около 7 тонн, в то время как индийские слоны имеют высоту около 3 метров и весят около 5 тонн. И еще одна ключевая особенность – бивни. У африканских слонов они присутствуют как у самцов, так и у самок, в то время как у индийских слонов, даже у самцов бивни не всегда встречаются.

По данным исследований, популяция слонов на исследованных территориях снизилась наиболее значительно с 2007 по 2014 годы – на 144 000 особей. На данный момент, популяция продолжает сокращаться на среднем уровне около 8% в год по всему континенту, и причиной этого является прежде всего браконьерство.

Чтобы оценить популяцию слонов, ученые проводили переписи, используя самолеты. Наблюдатели садились на борт самолетов, которые на небольшой высоте пролетали над территорией и считали встреченных слонов. Во многих странах такие воздушные переписи не проводились в течение последних 10 лет, а общая континентальная перепись проходила более 40 лет.

Перепись слонов была проведена в 18 странах Западной, Центральной и Южной Африки, включая Чад, Камерун, Танзанию, Мозамбик и другие.

Численность африканских слонов

В странах, где ведутся исследования, насчитывается более 352 тысячи саванных слонов. Путем анализа данных, собранных с 1995 года в 15 из этих стран, ученые определили тенденцию сокращения численности популяции.

За последние пять лет наибольшее сокращение числа саванных слонов было отмечено в Танзании и Мозамбике, где популяция уменьшилась на 73 тысячи особей. В то же время, на севере Камеруна исследователи обнаружили всего лишь 148 слонов и множество трупов этих животных. Ботсвана же стала своего рода оплотом для слонов, где ученые зафиксировали наличие 130 тысяч особей.

Еще до начала колонизации Африки численность слонов на континенте оценивалась в 20 миллионов особей. Однако, к 1970 – м годам этот показатель упал до одного миллиона из-за браконьерства. В настоящее время, по разным оценкам, в Африке насчитывается от 400 до 630 тысяч слонов.

  • Слоны страдают от нападения сухопутных пиявок. Чтобы избавиться от них, слоны используют свои хоботы и даже помогают друг другу;
  • У слонов слабое зрение, но отличное обоняние и слух;
  • Слоны обладают музыкальным слухом и могут различать мелодии из трех нот. Они также способны отличать различные голоса и языки;
  • Слоны используют свои уши для охлаждения тела. Пронизанные кровеносными сосудами ушные раковины помогают им регулировать температуру;
  • Слоны приветствуют друг друга, касаясь своими хоботами. Они также общаются с помощью вибраций земли;
  • Они отличные пловцы и могут передвигаться в воде, выставляя над нею только хобот;
  • Слоны спят стоя, кроме детенышей, которые ложатся на землю;
  • Слоны являются вегетарианцами и питаются растительной пищей. Они нуждаются в ежедневном водопое и могут копать ямы для накопления воды;
  • Слоны могут быть «лево- или праворукими» из-за приспособленности работать одним из бивней.

Эти факты позволяют более глубоко понять и уважать этих удивительных существ.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий