Содержание
статьи

15 февраля 2019 в 11:50
358 0

Испанская рысь, одна из самых редких представителей фауны нашей планеты. В дикой природе осталось очень мало этих потрясающе красивых животных. Конечно, сейчас прикладываются огромные усилия для сохранения и приумножения популяции испанской рыси, но по разным оценкам в дикой природе взрослых особей осталось всего около 150-ти.

Испанская иберийская рысь

Пиренейская рысь достаточно небольшая по своим размерам. В холке рысь вырастает до 70-ти сантиметров, а длина тела (без учета хвоста) примерно метр. Поскольку размер рыси небольшой, она охотится только на мелкую добычу. Хвост длиной примерно сантиметров 12 — 15 кончик, которого окрашен в черный цвет.

Испанская рысь имеет удивительный и совершенно отличный окрас от своей ближайшей родственницы — европейской рыси. На песочно-бежевом окрасе ярко выделяются пятна темно-коричневого или черного цвета. Окрас пиренейской рыси очень похож на окрас гепарда, леопарда. Мех достаточно короткий и грубый. Самка чуть меньше самца. Но оба пола наделены чудесными, густыми бакенбардами темного цвета. А также, как и полагается, у рыси на кончиках ушей длинные темные кисточки.

В сегодняшние дни встретить в дикой природе пиренейскую рысь очень сложно. Основной ареал обитания — это горные районы Испании. Так же незначительно число особей сохранилось в национальном парке Кото-Де-Доньяна.

Но всего 120-ть лет назад ареал обитания испанской рыси был весь Пиренейский полуостров и юг Франции.

Ввиду своих небольших размеров испанская рысь питается не крупными представителями млекопитающих. Основной рацион для рыси составляет европейский кролик. Помимо кролика, рысь также охотиться на иберийского кролика.
Еще один пункт в меню у рыси — птица. Это и красные куропатки, утки и гуси. Мелкие грызуны также могут стать обедом для пиренейской рыси.
Изредка рысь нападает на более крупную добычу — молодых оленей, муфлонов и ланей.

Поскольку испанская рысь хищник и находиться на вершине пищевой цепи плотоядных естественных врагов в дикой природе у нее нет.
Основную угрозу для пиренейской рыси представляет человек. Это и охота, на этих потрясающе красивых животных, ради меха и уничтожение естественной и привычной среды обитания.
Также можно выделить еще одного врага, правда скрытого – склонность к болезням. Поскольку популяция рысей немногочиленна, то близкородственное скрещивание влечет за собой снижение устойчивости к заболеваниям и вырождению рода.

  1. У испанской рыси есть еще несколько имен: иберийская рысь; пиренейская рысь; сардинийская рысь.
  2. Испанская рысь живет поодиночке и с четко разграниченной территорией. Территория самца затрагивает территорию нескольких самок.
  3. Испанская рысь причисляется к вымирающим видам (статус EN) и находиться под охраной.
  4. Котята испанской рыси в маленьком возрасте (около двух месяцев) очень агрессивны по отношению друг к другу. Рычат, кусаются и царапаются. Их стычки не похожи на «братские» игры, и нередко такая драка может закончиться гибелью более слабого рысенка.
  5. Мать переносит своих рысят в новое логово большего размера примерно раз в 20-ть дней.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий