Содержание
статьи

Обновлено: 13 марта 2024
7.5 мин 69 271 0

Лев (лат. Panthera leo) является крупным млекопитающим семейства кошачьих (лат. Felidae). Самцы весят более 250 кг. Львы обосновались в странах Африки к югу от Сахары и в Азии, приспособились к луговым и смешанным условиям с деревьями и травой.

Фото льва

В древние времена львы бродили на каждом континенте, но исчезли из Северной Африки и Юго-Западной Азии в исторические времена. До конца плейстоцена, около 10 000 лет назад, лев был самым распространенным крупным наземным млекопитающим после человека.

В течение двух десятилетий во второй половине 20-го века в Африке наблюдался спад популяции львов на 30–50%. Потеря среды обитания и конфликты с людьми – причины исчезновения вида.

Строение льва

Львы живут от 10 до 14 лет в природе. В неволе проживают до 20 лет. В природе самцы не живут дольше 10 лет потому, что раны от борьбы с другими самцами укорачивают их жизнь.

Несмотря на прозвище «Король джунглей», львы не живут в джунглях, а обитают в саванне и лугах, где есть кусты и деревья. Львы приспособлены для ловли добычи на пастбищах.

Особенности львиной анатомии

У львов есть три типа зубов:

  1. Резцы, маленькие зубы в передней части пасти, захватывают и разрывают мясо;
  2. Клыки, четыре самых больших зуба (с обеих сторон резцов), достигаю длины до 7 см, рвут шкуру и мясо;
  3. Плотоядные, самые острые зубы в задней части пасти, действуют как ножницы для резки мяса.
Анатомия льва

Зубы льва

Лапы и когти

Лапы похожи на лапы кошки, но намного, намного больше. У них пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Отпечаток львиной лапы, поможет угадать, сколько животному лет, самец это или самка.

Львы выпускают когти. Это означает, что они вытягиваются, а затем затягиваются, прячутся под мехом. Когти вырастают до 38 мм в длину, прочные и острые. Пятый палец на передней лапе рудиментарный, действует как большой палец у человека, удерживает добычу во время еды.

Чем питается лев

Когти льва

Язык

Язык льва грубый, как наждачная бумага, покрыт шипами, называемыми сосочками, которые обращены назад и очищают мясо от костей и грязь с меха. Эти шипы делают язык грубым, если лев несколько раз лизнёт тыльную сторону руки, она останется без кожи!

Факты о львах

Язык льва

Мех

Львята рождаются с сероватой шерстью, с темными пятнами, покрывающими большую часть спины, лап и морды. Эти пятна помогают детенышам сливаться с окружающей средой, делая их почти невидимыми в кустах или высокой траве. Пятна исчезают примерно в три месяца, хотя некоторые держатся дольше и переходят во взрослую жизнь. В подростковой стадии жизни мех становится более толстым и золотистым.

Грива

В возрасте от 12 до 14 месяцев у детенышей мужского пола начинают расти длинные шерстинки вокруг груди и шеи. Грива удлиняется и темнеет с возрастом. У некоторых львов она проходит через живот и на задние лапы. Львицы не имеют гривы. Грива:

  • Защищает шею во время боя;
  • Отпугивает других львов и крупных животных, таких как носороги;
  • Является частью ритуала ухаживания.

Длина и оттенок гривы льва зависит от того, где он обитает. Львы, живущие в более теплых местах, имеют более короткую, более светлую гриву, чем особи в холодном климате. Цвет меняется, поскольку наблюдаются флуктуации температуры в течение года.

Характеристика льва

Грива льва

Усы

Чувствительный орган около носа помогает чувствовать окружающую среду. У каждого усика есть черное пятно в корне. Эти пятна уникальные у каждого льва, так же, как отпечатки пальцев. Поскольку нет двух львов с одинаковым рисунком, исследователи отличают по ним животных в природе.

Кратко о львах

Усы льва

Хвост

У льва длинный хвост, который помогает балансировать. Хвост льва имеет черную кисточку на конце, которая появляется в возрасте от 5 до 7 месяцев. Кисточку звери используют, чтобы провести прайд через высокую траву. Самки поднимают хвост, подают сигнал «следуй за мной» детенышам, используют его для общения друг с другом. Хвост передаёт то, как животное себя чувствует.

Размеры льва

Хвост льва

Глаза

Львята рождаются слепыми и открывают глаза, когда исполнится три-четыре дня. Их глаза сначала сине-серого цвета и становятся оранжево-коричневыми в возрасте от двух до трех месяцев.

Глаза льва большие с круглыми зрачками, которые в три раза больше человеческих. Второе веко, называемое мигательной мембраной, очищает и защищает глаз. Львы не двигают глазами из стороны в сторону, поэтому поворачивают голову, чтобы посмотреть на находящиеся сбоку объекты.

Сколько живут львы

Глаза льва

Ночью покрытие на задней части глаза отражает лунный свет. Это делает зрение льва в 8 раз лучше, чем у человека. Белый мех под глазами отражает еще больше света в зрачок.

Ароматические железы

Железы вокруг подбородка, губ, щек, усов, хвоста и между пальцами лап производят маслянистые вещества, которые сохраняют мех здоровым и водонепроницаемым. У людей есть похожие железы, которые делают волосы жирными, если не мыть голову некоторое время.

Чувство обоняния

Небольшая область в области пасти позволяет льву «чувствовать» запахи в воздухе. Показывая клыки и выпячивая языки, львы улавливают запах, чтобы понять, исходит ли он от кого-то, кого стоит съесть.

Слух

У львов хороший слух. Они поворачивают уши в разных направлениях, слушают шорохи вокруг, и слышат добычу с расстояния в 1,5 км.

Азиатский лев (лат. Panthera leo persica)

Азиатский лев

Имеет заметные пучки шерсти на локтях и на конце хвоста, мощные когти и острые клыки, которыми они перетаскивают добычу по земле. Самцы имеют цвет от желтовато-оранжевого до темно-коричневого, львицы песочные или коричнево-желтоватые. Грива львов темного цвета, редко черная, короче, чем у африканского льва.

Сенегальский лев (лат. Panthera leo senegalensis)

Самый маленький среди африканских львов к югу от Сахары населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала в количестве 1800 особей в небольших прайдах.

Сенегальский лев

Берберийский лев (лат. Panthera leo leo)

Берберийский лев

Также известный как североафриканский лев. Этот подвид ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Вымер из-за не избирательной охоты. Последнего льва застрелили в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы в неволе считаются потомками берберийских львов и весят более 200 кг.

Североконголезский лев (лат. Panthera leo azandica)

Североконголезский лев

Обычно одного сплошного цвета, светло-коричневого или золотисто-желтого. Окраска становится светлее от спин к лапам. Гривы самцов имеют темный оттенок золотого или коричневого, она заметно гуще и длиннее, чем остальная часть меха на теле.

Восточноафриканский лев (лат. Panthera leo nubica)

Восточноафриканский лев

Встречается в Кении, Эфиопии, Мозамбике и Танзании. У них менее изогнутые спины и более длинные лапы, чем у других подвидов. Небольшие пучки шерсти растут на коленных суставах самцов. Гривы кажутся зачесанными назад, а у более старых экземпляров гривы более пышные, чем у молодых львов. Самцы львов в высокогорьях с более густой гривой, чем живущие в низменных районах.

Юго-западный африканский лев (лат. Panthera leo bleyenberghi)

Юго-западный африканский лев

Встречается в западной Замбии и Зимбабве, Анголе, Заире, Намибии и северной Ботсване. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы весят около 140–242 кг, самки около 105–170 кг. Гривы у самцов светлее, чем у других подвидов.

Юго-восточный африканский лев (лат. Panthera leo krugeri)

Юго-восточный африканский лев

Встречается в Южно-Африканском национальном парке и Свазилендском Королевском национальном парке. У большинства самцов этого подвида черная хорошо развитая грива. Вес самцов составляет около 150–250 кг, самок – 110–182 кг.

Белый лев (лат. Panthera leo krugeri)

Белый лев

Особи с белой шерстью обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати на востоке ЮАР в неволе. Это не вид львов, а животные с генетической мутацией.

Львы – короли саванны и джунглей. Их территория обитания включает различные уголки планеты. В Азии встречаются в штате Гуджарат, Индия. В Африке – в пустыне Сахара. Кроме того, львы можно увидеть в зоопарках по всему миру, а также в выездных цирках.

Несколько веков назад, львы занимали гораздо большую территорию, включающую ближний Восток, Иран, Европу и даже Россию. Однако сейчас их численность сильно сократилась из-за незаконной охоты на них. В связи с этим правительства азиатских стран принялись за возрождение популяции львов, и мы надеемся, что им удастся этот сложный труд, ведь количество львов на планете сейчас крайне мало, и это касается не только львов, но и других видов животных и птиц.

В дикой природе львы обитают только в Африке и Индии. Большинство из них живет на африканской территории, предпочитая селиться в саваннах. Там они находят особый вид акации, которая помогает им спрятаться от жары и сильного солнца.

Львы встречаются в основном в Африке, и только небольшая группа живет на других континентах. Они предпочитают обитать на землях с покрытием из травы и редких кустарников, где есть укрытие и достаточно воды. В прошлом они также обитали в Древней Греции и на Балканах. Древние источники упоминают о присутствии львов в Греции в V веке до нашей эры, но к I веку до нашей эры они уже исчезли. В России львы обитали в современных южных регионах страны и в Сибири.

Они отличаются от своих сородичей из семейства кошачьих тем, что живут в прайдах. Прайд состоит из нескольких маленьких групп, каждая из которых состоит из львиц разных поколений и их детенышей.

Самцы – самая малочисленная категория обитателей прайда. Прайд может состоять из около 30 особей, в зависимости от доступности пищи и воды на данной территории. В среднем в прайде 7-8 взрослых львиц, их потомство и несколько самцов из других прайдов. Когда самец достигает половой зрелости, ему приходится покинуть свою семью и присоединиться к другому прайду. Обычно молодые самцы остаются с семьей не более двух лет.

Однако некоторые львы живут вне прайдов, перемещаясь по большой территории. Они могут оставаться рядом со своим родным прайдом или создать собственный. Львицы из других прайдов, скорее всего, прогонят пришедшую самку. Кочующие львы могут либо организовать свою собственную группу, либо провести остаток жизни самостоятельно.

Львы – плотоядные и падальщики. Падаль составляет более 50% их рациона. Львы поедают животных, которые умерли от естественных причин (болезней), убитых другими хищниками. Они следят за кружащимися стервятниками, потому что это означает, что рядом есть мертвое или раненое животное.

Львы питаются крупной добычей, такой как:

Они убивают даже слонов, но только тогда, когда все взрослые из прайда участвуют в охоте. Даже слоны боятся голодных львов. Когда еды становится мало, львы охотятся на меньшую добычу или нападают на других хищников. Львы съедают до 69 кг мяса в день.

Трава, в которой живут львы, не короткая и не зеленая, а высокая и в большинстве случаев светло-коричневатого цвета. Мех львов того же оттенка, что и эта трава, поэтому трудно их увидеть.

Львы, в основном питаются мясом, так как являются хищниками. Их рацион включает почти всех животных, на которых они могут охотиться: буйволы, зебры, жирафы, бородавочники и антилопы. При возможности, они могут охотиться и на детенышей крупных видов млекопитающих, таких как носороги и слоны. Вес большинства животных, на которых охотятся львы, составляет от 50 до 300 кг.

Самцы львов в день могут потреблять около 7 кг мяса, а самки – около 4,5 кг. При этом оба могут съесть до 15% своего веса за один прием пищи.

Но как львы получают свою пищу? Им необходимо ловить и убивать свою добычу для получения необходимой энергии и питательных веществ. Однако львы не являются самыми быстрыми хищниками. Например, гепард может развивать скорость до 97 км/ч, в то время как львы бегут примерно 60 км/ч.

Как едят львы

Таким образом, чтобы компенсировать отсутствие скорости, львы являются умными охотниками. Они используют стратегию преследования, приближаясь к своей добыче, и неожиданности, чтобы поймать ее раньше, чем у нее будет возможность убежать. Львы приседают, снижаясь как можно ближе к земле, и медленно подкрадываются к своей жертве. При охоте самки играют важную роль, в то время как каждый самец занимает определенное положение, создавая окружение вокруг добычи, чтобы предотвратить ее побег.

Кроме преследования, еще одним применяемым методом является засада – львы бегут к добыче, заставляя ее бежать в сторону других ожидающих львов или в места, откуда нет возможности убежать. Таким образом, использование этих стратегий повышает шансы львов на успешную охоту и возможность ловить крупных животных.

Особенности столового этикета хищных кошек

Львы часами преследуют добычу, но убийство совершают за считанные минуты. После самки издаёт низкий рев, призывает прайд присоединиться к пиршеству. Сначала едят взрослые самцы, потом самки, затем детёныши. Львы пожирают добычу в течение примерно 4 часов, но редко доедают до костей, гиены и стервятники заканчивают остальное. После еды лев может пить воду в течение 20 минут.

Чтобы избежать опасной полуденной жары, львы охотятся в сумерках, когда тусклый свет заходящего солнца помогает скрыться от добычи. У львов хорошее ночное зрение, поэтому темнота не представляет для них проблемы.

Для захвата и убийства добычи они используют свои длинные клыки. При этом львы не пережевывают пищу: маленькие резцы в передней части и острые зубы в задней части рта служат для захвата и разрыва мяса на куски, которые они могут проглотить.

В дикой природе львы-самцы обычно доживают до 12 лет, а самки – до 15 лет, в то время как в условиях неволи они могут жить до 25 лет. Одной из причин такой разницы является потеря зубов со временем. Поэтому львам, потерявшим зубы, необходимо по-особенному подходить к питанию, чтобы получать достаточные питательные вещества для выживания. В неволе им можно предоставить готовое к употреблению мясо.

Львица готова стать мамой, когда самке исполняется 2-3 года. Детенышей львов называют львятами. Беременность длится 3 1/2 месяца. Котята рождаются слепыми. Глаза не открываются, пока им не исполнится около недели, и они не видят хорошо, пока им не исполнится около двух недель. У львов нет логова (дома), где они долго живут. Львица скрывает детенышей в густом кустарнике, оврагах или среди камней. Если укрытие заметили другие хищники, то мама переместит детенышей в новое укрытие. Львят представляют прайду в возрасте около 6 недель.

Как размножаются львы

Котята уязвимы, когда львица отправляется на охоту, и ей нужно оставить детенышей. Кроме того, когда новый самец выгоняет альфа-самца из прайда, он убивает его детенышей. Матери затем спариваются с новым вожаком, что означает, что новые котята будут его потомством. Помет от 2 до 6, обычно 2-3 львят, рождается, и выживет только 1-2 детеныша до момента знакомства с прайдом. После этого их защищает вся стая.

Маленький львенок

Маленький львенок

Как львы строят отношения между собой

Львы живут в социальных группах, прайдах, они состоят из находящихся в родственных отношениях самок, их потомства и одного-двух взрослых самцов. Львы – единственные кошки, которые живут в группах. Десять-сорок львов образуют прайд. У каждого прайда есть собственная территория. Львы не позволяют другим хищникам охотиться на их ареале.

Территория прайда, где проживает семья львов, называется областью прайда. Границы этой территории охраняются самцами, которые бдительно следят за тем, чтобы никакие соперники не проникли внутрь. В это время львицы активно охотятся на добычу. Это объясняется тем, что они гораздо более ловкие и быстрые, чем тяжеловесные и медлительные самцы. Более того, грива львов часто перегревается при физических нагрузках. Именно поэтому львы не принимают участия в охоте, оставляя это дело для львиц. Днем львы, в основном, отдыхают, накапливая энергию перед ночной охотой.

Львы в прайде

Охрану прайда могут осуществлять как самки, так и самцы. И хотя это может показаться странным, не все самцы участвуют в защите прайда: одни из них постоянно сражаются с врагами, в то время как другие предпочитают оставаться в стороне. Все члены прайда выполняют свою роль, даже самые медлительные особи. В чрезвычайно жаркие дни весь прайд может переместиться в тень деревьев, оставив лишь 1-2 самца для охраны границы территории. Чужакам разрешено находиться на определенной зоне территории только временно.

У каждого члена прайда есть своя роль. Если район богат добычей, размер территории прайда составляет 20 квадратных километров. В случае недостатка пищи, эта площадь может увеличиться до 400 квадратных километров (12 львов на 100 квадратных километров).

Львицы являются постоянными членами прайда и отвечают за защиту от других самок. Численность львиц изменяется только после рождения или смерти животных. Иногда самка может оставить семью и стать кочевой. Если прайд становится слишком многочисленным, молодым львицам приходится покинуть его. Если же прайд пополнится новым самцом, он часто выгоняет всех молодых самцов, но молодые львицы будут яростно защищать своих матерей. Кочевые самки очень редко могут воспитать своих детенышей самостоятельно.

Львы на отдыхе

Львы проводят большую часть суток в состоянии покоя. Если у них достаточно пищи, им необходимо спать примерно 20 часов. Поскольку хищники могут охотиться, когда угодно, они более активны в сумерках и ночью.

Львицы проводят всю ночь на охоте, периодически делая перерывы на отдых. В сутки самки тратят примерно 2 часа на передвижение и около часа на прием пищи. Львы в прайде просыпаются с восходом солнца.

Рев льва слышно на значительном расстоянии в округе. Главные самцы прайда меняются каждые 3 – 4 года, поскольку всегда найдется лев, который сильнее остальных. Самцы объявляют о своей территории громким ревом и помечают камни и кустарники. Чаще всего лев издает рев поздно вечером перед охотой и на рассвете после пробуждения всего прайда. Если в прайде находится 2 или более самцов, они всегда состязаются друг с другом. Бои между львами могут причинить им серьезные травмы и даже привести к смерти, а также существенно ослабить их, что существенно ухудшит защиту прайда от врагов. Внутри прайда не происходит конкуренции между львицами. Молодые львицы остаются жить вместе с матерью.

Во время охоты на добычу самцы львов проявляют крайнюю агрессию по отношению ко всем членам прайда. Львицы, напротив, часто безо всякой агрессии делятся с другими. Крупную добычу львы приносят в прайд, чтобы накормить всех членов семьи. К тому же, слабым и больным особям выделяется та же порция мяса, что и здоровым львам. Хищники не начинают охоту, пока полностью не съедят всю добычу. Именно поэтому неподалеку от насыщенных хищников можно увидеть пастись антилоп, к которым они не подходят.

В природе львы имеют своих естественных врагов. Есть животные, способные бросить вызов царю зверей. В результате этого львы иногда вынуждены сражаться не только за добычу, но и за свою собственную жизнь. Самыми опасными врагами льва в дикой природе являются другие львы с такой же мощной гривой. Молодые и сильные самцы, ведущие одиночную жизнь, часто пытаются занять место во главе стаи, вызывая старшего самца на бой. Эти сражения проходят с ожесточенными боями, в результате которых оба изучающих получают травмы и раны. Однако редки случаи, когда львы погибают от таких схваток. Проигравший, получивший травмы в результате боя, становится слабым и неспособным охотиться и защищаться, и в итоге погибает от голода или нападения других хищников.

Лев и крокодил

Лев и крокодил

Одним из главных хищных врагов льва в африканских саваннах являются гиены. Они часто отбирают добычу у пятнистых кошек и всегда готовы отомстить. Перед целым прайдом или здоровым молодым львом у гиен нет шансов. Однако раненые или старые львы становятся легкой добычей для гиен. Кроме того, гиены нападают на маленьких львят и одиноких львиц. Одинокий и больной лев становится легкой добычей для гиен, а также может стать жертвой леопарда, которого львы считают врагом. Отношения между этими двумя хищниками напряжены, так как львы не только отбирают у леопардов охотничьи трофеи, но и убивают их детенышей. Поэтому, если леопард встречает раненого льва, он пытается отомстить, и в половине случаев побеждает. Кроме того, возможна встреча льва с крупным крокодилом на водопое, но такие случаи являются редкостью.

Рык у львов индивидуален, и они используют его для предупреждения львов из других прайдов или одиноких особей, чтобы они не заходили на чужую территорию. Громкий рев льва слышен на расстоянии до 8 км.

Лев развивает скорость до 80 км в час на короткие расстояния и прыгает на расстояние более 9 м. Большинство жертв бегает намного быстрее, чем средний лев. Поэтому они охотятся в группах, преследуют или тихо подбираются к добыче. Сначала окружают её, затем делают быстрый, внезапный прыжок из высокой травы. Самки охотятся, самцы помогают, если необходимо убить крупное животное. Для этого используют выдвигающиеся когти, которые действуют как крюки захвата, которые держат добычу.

Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Отношение между львами

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Численность популяции львов в настоящее время крайне мала, всего около 20 тысяч особей, распределенных по нескольким африканским странам. Оценки международных специалистов о численности львов в дикой природе варьируют от 23 000 до 39 000 особей. Львы являются символом человеческой культуры, но мы сталкиваемся с риском полного исчезновения этого вида.

популяция львов

В природе львы обычно живут от 10 до 14 лет, хотя в неволе они могут дожить и до 20 лет. Самцы, как правило, редко живут дольше 10 лет из-за боев с другими львами, что сокращает их продолжительность жизни. Из-за убывающей численности популяции львы признаны уязвимыми видами.

  1. В Африке можно столкнуться с львами практически в любом месте ниже Сахары, а в Индии эти прекрасные хищники сохранились лишь на западе, на территории Гирского леса.
  2. Львы входят в древнерусские былины и изображались скульпторами тех времен. Они мечтают ограничить свою территорию, помечая ее своей мочой.
  3. Когда юный самец присоединяется к новому прайду, он сражается с доминирующим самцом. При победе новичок «захватывает власть» в прайде, а проигравший часто получает серьезные ранения, включая смертельные. Доминирующий самец правит прайдом примерно два года, пока его не свергает новый конкурент.
  4. У них большие челюсти, которые могут раскрываться до 28 см в ширину.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий