Содержание
статьи

Обновлено: 08 мая 2022 в 18:48
52 0

Западноафриканский или сенегальский лев (лат. Panthera leo senegalensis) является одним из представителей рода пантер, семейства кошачьих, обитающим в Западной Африке, находящимся на грани исчезновения.

Фото сенегальского льва

Исследования показали, что сенегальский лев и его генетика существенно отличается от африканских львов, и в большей степени совпадают с азиатскими видами: представители этого подвида по размеру мельче своих африканских товарищей. Гривы у сенегальского льва более аккуратные и светлые, а окрас шерсти на теле тоже более светлы; львы, обитающие в парке Пенджари, вообще лишены грив. Также у сенегальских львов отличается и строение черепа. Эти животные формируют более малочисленные прайды, если сравнивать их с другими африканскими львами.

Продолжительность жизни сенегальского льва достигает примерно 18 лет, а в условиях неволи этот подвид может прожить и до 30 лет.

Сенегальские львы – это крупные кошки с длинными хвостами, оформленными кисточкой, и короткой песочного оттенка шерстью. Главным характеризующим признаком сенегальского льва является более светлый тон окраса шерсти, меньшие размеры и не такие большие прайды.

Общую популяцию сенегальского льва составляют меньше тысячи особей, включая все страны ареала обитания и это подвид кошек, который относится к почти исчезнувшим.

Внешний вид сенегальского льва

Западноафриканский лев, как и все львы, живет в прайде, который и является главной структурой у этих хищников. Хищники могут свободно покидать прайд и приходить туда, а каждое из таких сообществ может составлять от нескольких до сорока особей.

Территории, где обитает этот подвид львов, способны предоставить достаточное разнообразие млекопитающих, и здесь на открытой местности на сотню кв.км. может существовать приблизительно 12 львов. Если в районе достаточно пищи и добычи, львы способны отдыхать практически 20 часов в сутки. И, конечно же, наибольшую активность они проявляют в конце дня, когда спадает жара, а охотиться предпочитают в ночное время или в утренние часы.

Образ жизни сенегальского льва

Ареалом обитания сенегальского льва является исключительно территория Западной Африки, к югу от областей Сахары, начиная от Сенегала (запад) и заканчивая востоком Центральноафриканской республики. Этот подвид львов уже практически исчез даже из Западной Африки: еще в 2004 году их популяция насчитывала меньше тысячи особей (это только зарегистрированные экземпляры), и примерно столько же львов было отмечено в Центральной Африке, а в обеих странах историческая площадь обитания этих животных сократилась на сегодняшний день на 15%. Еще реже эти львы встречаются в неволе, и не так давно было всего 13 особей этого подвида.

Сенегальский лев является хищным животным, и он предпочитает охотится стаей (но иногда выходит и на одиночную охоту). Это настолько сильный хищник, что он способен завалить добычу, значительно превышающую его по размерам. Самцы редко участвуют в охоте, поскольку они значительно тяжелее, и им сложнее маскироваться, чем самкам; поэтому именно самки осуществляют функции добытчиков. А во время кормления львам действительно перепадает более значительная доля добычи (знаменитая львиная доля) за счет их агрессивного характера. Обычно они охотятся на крупных зебр, антилоп, диких кабанов, рептилий и разнообразных мелких животных, в том числе грызунов, птиц.

Сенегальские львы, как и все кошачьи, отличаются ярко выраженной полигамностью, и способны к размножению круглый год. Из пяти течек к беременности может привести только одна, поэтому львы вынуждены спариваться несколько раз в час во время брачного периода. Приоритет к спариванию имеет альфа-самец, и он может выбрать любую самку. Львята рождаются у львицы раз в несколько лет. Время беременности составляет 3.5 месяца, и у львицы может появиться до шести детенышей, слепых и слабых.
Как размножаются сенегальские львы

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий