Содержание
статьи

16 марта 2020 в 23:26
133 0

Леопард — самый изящный и красочный представитель семейства кошачьих. Этот крайне быстрый и опасный хищник принадлежит семейству кошачьи и роду пантеры. Примечательны леопарды своим пятнистым окрасом, который позволяет им хорошо маскироваться в среде их обитания. На данный момент большинство подвидов леопардов числятся в Красной книге, как исчезающие виды, нуждающиеся в охране.

леопард - фото и описание

Всего насчитывают порядка 8 подвидов леопардов. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Индокитайский леопард - фотография

Этот представитель отличается своим черным окрасом. Численность вида насчитывает всего 2500 представителей. Обитают на территории юго-восточной Азии. До 2016 года населяли Сингапур, Камбоджу и южный Китай. В связи с повсеместной вырубкой лесных массивов, браконьерства и торговли мехом стал крайне редким.

Цейлонский леопард - фотография

Довольно габаритный подвид леопарда с длиной тела в 142 сантиметра и весом до 77 килограммов. Обитает на острове Цейлон, который широко известен как Шри-Ланка. Всего насчитывают только 950 особей.

Севернокитайский леопард - фотография

Обладает длиной тела до 136 сантиметров и массой порядка 75 килограммов. Заселил горы и леса центрального и северо-восточного региона Китая. Очень малочисленный вид с популяций не более 348 особей.

Яванский леопард - фотография

Исчезающий подвид, обитающий в Индонезии на острове Ява. Преимущественно черного окраса, однако иногда встречаются и пятнистый виды. Всего популяция этого вида составляет 525 представителей. Вымирание происходит из-за сокращения среды их обитания.

Южноаравийский леопард - фотография

Небольшой представитель с длиной тела до 140 сантиметров и весом в 30 килограммов. Примечателен своим как бледным, так и ярко-желтым окрасом тела. Розетки на меху имеют узорчатую структуру. Некоторое время численность южноаравийских леопардов была повсеместной, однако с 2008 года на территории Аравийского полуострова находится не более 200 видов.

дальневосточный амурский леопард

Имеет еще несколько названий: амурский, корейский, маньчжурский и восточносибирский. Размер тела составляет 136 сантиметров в длину с весом не более 75 килограммов. Отличается от других представителей длинной и мягкой текстурой меха. В период холодов меняет окрас на более светлый, чем в летнее время. Область нижней части туловища и конечностей окрашены белым цветом. Распространился на территории Китая, Северной Кореи и Российской Федерации. Буквально сто лет назад населял весь Корейский полуостров. Только на 2014 год насчитывали 50 представителей вида. Ведутся активные меры по сохранению и увеличению численности оставшейся популяции.

Персидский леопард - фотография

Это довольно крупный представитель вида с длиной тела порядка 183 сантиметров и массой до 60 килограммов. Отличается своим тусклым серовато-оранжевым окрасом меха. Поверхность тела покрывают редкие коричневые пятна. Распространились персидские леопарды на территории Ирана, Пакистана, Ирана, Туркменистана и Турции. Всего насчитывают только 1290 представителей вида. Ранее особи распространялись на Северном Кавказе, однако в середине 20 века полностью исчезли.

Африканский леопард - фотография

Это самый многочисленный подвид. Его размер тела составляет порядка 180 сантиметров в длину с весом до 90 килограммов. Заселил, как следует из названия, территорию Африки. В качестве среды обитания выбирает различные горы, полупустыни и тропики.

Иногда встречаются черные леопарды, которых еще называют черными пантерами. Несмотря на полностью черный цвет меха, они также имеют пятна, которые отличаются более светлыми оттенками черного.

черная пантера - фотография

Помимо леопардов-меланистов встречаются еще представители с неполным меланизмом или абундизмом. Пятна этого представители очень широкие и могут сливаться в одно целое. Таким образом, черный цвет проявляется только на отдельных участках шерсти животного.

В природе встречаются и полностью белые леопарды, которых по-другому называют альбиносы. Они наделены голубыми глазами и белым окрасом шерсти, на которой немного виднеются различимые по оттенку пятна. Встречаются они на территории южного Китая или Индии. В заповедниках всего мира появилось всего несколько таких представителей.

По-другому леопардов называют еще крупными кошками. Они наделены очень длинным и сильным туловищем, которое немного сужено по бокам. Голова маленькая с характерной округлой формой. Уши небольшие и закругленные. Средние размеры тела леопардов варьируются в пределах от 90 до 190 сантиметров в длину с хвостом от 60 до 110 сантиметров. Масса тела самцов находится в диапазоне от 60 до 75 килограммов. Средний вес самки практически в два раза меньше, чем вес самца.

Леопард - описание

Примечательны животные своим характерным окрасом. Большинство подвидов не меняют цвет шерсти в зависимости от времени года.

Основные цвета окраса леопардов — это желтый и рыже-желтый цвет с небольшими черными пятнышками.

Ареал обитания леопардов очень широк. Однако их численность во многих регионах крайне мала. Широкая популяция распространена на территории Африки, а также в Азии и в некоторых регионах Аравийского полуострова. Черных представителей можно встретить на острове Явы и Малакка.

В качестве среды обитания животные предпочитают обширные лесные пространства. Широко заселили тропические и широколиственные лесные массивы, заросли рек и горные склоны. Некоторые подвиды встречаются в саваннах, степях и пустынях. Важным для них является наличие какого-либо укрытия, в котором имеется достаточное количество пищи и отсутствие угроз со стороны людей.

Леопарды — это абсолютно хищные звери. Они питаются различными косулями, антилопами и оленями. Охоту на свою добычу организовывают близ водоемов. Помимо парнокопытных, леопарды могут питаться тушами зайцев, птиц и некоторых обезьян. В период отсутствия пищи, не брезгуют питаться падалью.

чем питается леопард

Леопардам свойственно похищать пищу друг у друга, поскольку она может длительное время находится на территории другого хищника. Как правило, их убежища размещаются в прикорневых дуплах деревьев, на россыпях камней и в навесах скал.

Для больших кошек характерен одиночный образ жизни. Активны в темное время суток, а день проводят на дереве. Примечательны эти хищники и способностью запрыгивать на скалы и деревья в высоту до 5 метров. Благодаря своему острому зрению и слуху, они отлично ориентируются в темноте. А за счет окраса хорошо маскируются в своей среде обитания. Единственное, что их выдает, это очень длинный хвост, который они не умеют поджимать под себя. Самки проводят большую часть жизни со своим потомством, в то время как самцы одиноки на протяжении всей жизни.

Для леопардов характерно территориальное поведение. Размер участка одной самки может распространятся от 10 до 290 квадратных километров, а территория самца может достигать 1140 квадратных километра.  Помечают свою территорию при помощи мочи и экскрементов. Также им свойственно обдирать древесную кору и делать в земле проскребы.

образ жизни леопардов

В спокойный период животные передвигаются легким шагом, однако способны срываться, достигая скорости 60 километров в час. Прыжки хищников составляют 3 метра в высоту и 7 метров в длину. Отличаются леопарды и своей способностью быстро плавать и преодолевать длительные расстояния в воде.

Для южных представителей свойственно размножаться на протяжении всего года. Обитатели Дальнего Востока организовывают брачный сезон с конца осени и началом зимы. Брачный период характеризуется длительными драками, которые сопровождаются громким ревом. В остальное время животные очень тихие и спокойные.

Период инкубации длится на протяжении 3 месяцев. Роды происходят на протяжении 6 часов. На свет появляется от 1 до 3 детенышей с массой тела до 700 граммов и длиной до 15 сантиметров. Леопарды рождаются абсолютно слепыми и покрытыми густым длинным мехом темно-коричневого цвета с пятнами. Слух и зрение у малышей появляется в возрасте от полутора недель. Если мать чувствует потенциальную угрозу, то быстро прячет своих детенышей подальше от опасности. Уже в возрасте от 6 недель, леопарды начинают покидать логово.

Детеныши леопарда

Детеныши леопарда

Первое время мать кормит потомство полупереваренным мясом, а затем начинает приносить небольших птиц и мелких млекопитающих. Самка ухаживает за потомством в специально оборудованном логове, которое размещается в пещерах, расщелинах или глухих ямах. Примечательно, что маленькие леопарды мяукают как домашние кошки

Потомство проводит время с матерью на протяжении года. За это время она обучает их охоте и навыкам выживания в условиях дикой природы. Покидая мать, юные леопарды держаться вместе еще некоторое время.

Половозрелыми животные становятся в возрасте двух с половиной лет.

Леопарда и ягуара можно спутать. Однако они имеют ряд характерных отличий, по которым можно легко идентифицировать то или иное животное. Тело ягуара более крупное и коренастое, нежели комплекция леопарда. Также ягуары имеют гораздо более короткий хвост, достигающий максимум 91 сантиметра в длину, в то время как у леопардов он может доходить до 110 сантиметров. Еще одно отличие заключается в строении головы: у ягуаров она больше и массивнее, а в пасти расположены крупные и широкие челюсти. Быстро отличить животных можно по окрасу. Пятна на теле ягуара гораздо крупнее, чем пятна леопарда. К тому же ягуары отличаются более насыщенной и яркой окраской меха.

Фото ягуара

Фото ягуара

Общее между двумя видами — это распространение меланизма. Леопард и ягуар могут быть абсолютно черного окраса. Название «черная пантера» может относиться в равной степени как к ягуару, так и к леопарду.

  • Леопарды считаются культовыми животными, которые получили отдельную славу у древних народов. На территории Азии в их честь оборудовались святилища и кумирни. Многие племена Африки считали леопардов священным тотемом.
  • Среди леопардов встречаются людоеды. Как правило, ими становятся старые и болезненные животные, которые не в состоянии охотиться. В 20-е годы был зафиксирован случай под названием «рудапраягский людоед». На территории Индии леопард попал на территорию деревни, где убил 125 человек.
  • Внешность леопарда имеет сходство с бенгальской кошкой. Этот вид кошек отличается своим хорошо развитым охотничьим инстинктом и грозным характером.

Леопарды крайне интересные и загадочные представители фауны, которые имеют некоторые интересные особенности в истории и образе жизни.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий