Содержание
статьи

05 апреля 2020 в 22:32
658 0

Зебра представляет класс млекопитающих из отряда непарнокопытные и семейства лошадиные. Само название вида «зебра» имеет африканскую историю и заимствовано у аборигенов. Это примечательное животное является близким родственником лошадей, ослов и носорогов.

В мире встречают несколько подвидов зебр. Они отличаются своим ареалом обитания и внешними особенностями. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Бурчеллова зебра

Данный представитель считается наиболее распространенным видом. Название Бурчеллова было получено в честь ботаника из Англии по имени Вильям Бурчелла. Обитает преимущественно на юго-восточном континенте Африки.

Внешний вид саванной зебры представлен характерным рисунком на шкуре. Он может меняться в зависимости от ареала обитания животного. По этой причине выделяют порядка 6 подвидов саванных зебр.

Северные представители отличаются более ярким узором на теле, а у южных узор размытый и имеются бежевые полосы на белом фоне. По своим размерам зебра бурчеллова достигает порядка 2,4 метров в длину с хвостом до 57 сантиметров. В высоту зебры не превышают 1,5 метров с весом в диапазоне от 290 до 340 килограммов. Отличие саванной зебры от пустынной заключается в меньших размерах и редких полосах на шерсти.

Пустынная зебра Греви

Название Греви пустынная зебра получила в честь Жюля Греви, который был президентом Франции. Эта зебра досталась ему в качестве подарка от Абиссинии. Встретить её можно на субэкваториальном поясе Африки в таких регионах, как: Кения, Уганда, Эфиопия, Сомали, Меру.

По своим размерам Греви достигает порядка 3 метров в длину с хвостом еще 50 сантиметров. Вес находится в районе 400 килограммов. В окрасе шерсти преобладает белый или бело-желтый цвет. Характерной особенностью является широкая полоса черного цвета, проходящая на середине спины. Полосы у пустынной зебры немного тоньше, чем у других видов, и окрашены в черный или темно-коричневый цвет. В области живота полос нет.

Отличительной чертой горных зебр является преобладание черной масти и узкие белые полосы. На ногах также имеется продолжение полос, которые доходят до копыт. По своим габаритам горная зебра может достигать 370 килограммов веса с длиной тела порядка 2,2 метров.

Всего имеется два подвида горных зебр:

Капская горная зебра

Капская горная зебра

Она обитает в национальных парках ЮАР, а также в некоторых окрестностях мыса Доброй Надежды. На данный момент этот подвид находится под строгой охраной южно-африканских государства из-за массового их истребления в 20 веке. Внешний вид этого представителя отличается очень маленькими размерами. Высота зебры достигает максимум 128 сантиметров с весом до 260 килограммов.

Горная зебра Хартмана

Горная зебра Хартмана

Этот подвид обитает в горных регионах Намибии. Он крайне малочислен и находится под угрозой исчезновения. На сегодняшний день известно всего 15 тысяч этих зебр. Их отличают узкие полосы и крупные размеры в сравнении с капским подвидом. Высота их тела доходит до 1,5 метров с весом в диапазоне от 250 до 350 килограммов.

Квагга

Это вымерший представитель, который считался одним из подвидов саванной зебры. Ареалом их обитания являлась Южная Африка. Внешнее отличие заключалось в специфической окраске: передняя часть тела имела полосатую расцветку, а задняя — имела вид обычный гнедой лошади. По своим габаритам квагга достигала 180 сантиметров в длину. Они были приручены человеком и эксплуатировались для охраны стад. Последняя зебра умерла в 1883 году в зоопарке Амстердама.

Первое скрещивание зебры с домашней лошадью и ослом произошло в 1815 году. Обычно самцом выступает зебра. Получившихся в результате скрещивания гибридов называют зеброидами. Они имеют сходство как с лошадьми, так и с зебрами. Как правило, они очень агрессивны, но хорошо поддаются дрессировке.

Гибрид зебры и лошади

Гибрид зебры и лошади

Зебру можно встретить исключительно на Африканском континенте. От вида зависит ареал обитания. Равнинные зебры предпочитают саванны Восточной Африки, в том числе юг материка. Пустынные представители заселил Кению, Сомали и Эфиопию. Горные виды добрались до горной местности Намибии и ЮАР, достигая высоты в 2000 метров.

Комфортной средой обитания для зебр являются различные равнины, горы, леса и пустыни. Однако за последнее время численность этих удивительных животных резко сократилась и продолжает уменьшаться.

Как правило, рацион зебр определяется территорией их обитания. В их рацион могут входить различные травы, кустарники, побеги и их растения. Из-за такого низкокалорийного рациона они вынуждены питаться большую часть времени. Благодаря простому строению желудка, они легко перерабатывают клетчатку, получая достаточное количество белка и витаминов.

рацион зебры

Вода играет также немаловажное значение для нормального функционирования организма зебры. Они очень плохо переносят жажду и вынуждены искать источники для питья хотя бы раз в день. Сильнее зависят от воды самки, которые кормят детенышей. Чаще всего на водопой зебры ходят на территории с реками и озерами. Однако в условиях сурового климата они нередко высыхают. Поэтому многие зебры самостоятельно роют глубокие ямы, в которых накапливается дождевая вода или вода проникает на поверхность из подземных источников.

В период засухи, зебры предпочитают переселяться в другие места, в которых смогут добыть воду и пастбище с растительностью. Иногда зебры проделывают очень большие расстояния в поисках пищи и воды.

Для всех зебр характерны семейные стаи, которыми руководит взрослый жеребец. Большая часть этого табуна состоит из большого числа самок и маленьких детенышей. Также в каждой стаи есть старейшая кобыла. Самцов в стаях не ратуют, поэтому в возрасте от 1 до 3 лет они вынуждены покидать табун и становится изгоями.

Отличают животные друг друга по узорам на теле, запаху и голосу. Основная черта зебр является сон в стоячем состоянии. Для того, чтобы обезопасить друг друга, все особи стаи собираются в кучу и спят. Таким образом, они могут обезопасить себя от нападения других хищников.

Для общения между собой зебры используют лай и ржание. Их настроение можно определить по положению ушей. В спокойном состоянии уши стоят прямо, а в период агрессии уходят назад. Испуг животного можно идентифицировать по нахождению ушей впереди. Агрессию могут показывать с помощью фырканья или громких звуков лая.

На что способны зебры

С началом лета у самок начинается период течки. В это время она расставляет свои задние конечности в стороны и отводит хвост. Таким образом она показывает свою готовность к размножению. Период беременность длится порядка года. Иногда роды совпадают с периодом зачатия, поэтому многие самки после родов повторно беременеют. В результате потомство зебры появляется не реже одного раза в год.

Детеныш зебры

Детеныш зебры

Появившейся на свет детеныш весит не более 30 килограммов с ростом порядка 81 сантиметра. Как правило, у самки появляется на свет не более одного детеныша. Во время рождения жеребец тщательно охраняет самку от хищников. Однако уже через час жеребенок способен встать на ноги. По истечению пары недель окрепшие зебры учатся питаться растительностью самостоятельно. Мать кормит их молоком в течение целого года. Примечательно, что молоко самок розового цвета. Оно играет особую роль, поскольку таким образом детеныш может получать все необходимые питательные вещества и витамины, которые помогают ему расти и развиваться. Пока малыши совсем маленькие, самка их сильно оберегает и прячет в табуне из зебр.

До трех лет детеныши находятся в одной группе, так как в противном случае станут легкой добычей хищных зверей. Половозрелость у самцов наступает в три года, а у самок в два года.

Большинство ученых склоняются к мнению, что доминантным цветом в окрасе зебры является все-таки черный. Однако у каждой зебры свой уникальный рисунок, который не повторяется. Полосы зебры на шее и голове расположены вертикально, а тело животного покрыто полосами под углом. Примечательно, что детеныши идентифицируют свою мать именно по этому узору.

Также полосы для зебры играют роль своеобразной защиты. Благодаря им животное сливается с пространством саванны (животные саванны), дезориентируя врагов. Есть мнение, что полосы также выполняют функцию терморегуляции. Дело в том, что черные полосы нагреваются сильнее, а белые — слабее. Такая разница помогает зебре выживать в условиях жаркого климата.

Самым опасным хищником для зебр является африканский лев. Он крайне неравнодушен к их мясу, поэтому не упускает возможности им полакомиться. Он может караулить зебру возле водопоя, а также нападает на отбившихся из стада молодых представителей. Иногда на зебр нападают такие хищники, как тигр, гепард, леопард, гиена. Когда животные чувствуют опасность, то начинают развивать скорость до 70 километров в час. Благодаря этой способности к быстрому бегу они могут скрыться от своих врагов. Также примечательна способность зебры бегать зигзагами, таким образом она сбивает хищников со своего пути.

В случае, если убежать не удается, зебра защищается при помощи своих сильных копыт. Она может ударить своего врага так сильно, что этот удар может стать даже смертельным. Помимо копыт в ход идут и зубы.

Лев и зебра

Лев и зебра

Встретить зебру можно во многих зоопарках. За ней ухаживают практически также, как и за обычными лошадьми. Её стойло защищается от непогоды, а в качестве корма дают обычную еду для лошадей. Важно, что зебрам нельзя давать никакую человеческую еду. В частности, хлеб, хлопья, сахар и чипсы. От этой пищи у нее провоцируется целый ряд заболеваний, которые приводят к сокращению их жизни. Также у зебр периодически проводят обрезку копыт, поскольку в зоопарках они не могут самостоятельно их сточить из-за чего могут мучиться от сильных болей.

зебра в неволе

Зебры были очень распространенным видом практически во всех территориях Африки. Однако на сегодняшний день их численность серьезно сократилась. Это обусловлено повсеместной охотой, которая длительное время никак не пресекалась со стороны государства. Популяция горных зебр сократилась практически в восемь раз. На данный момент они находятся под строгим государственным контролем.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий