Содержание
статьи

Обновлено: 14 июня 2022 в 12:54
846 0

Белый лев (лат. Panthera leo krugeri, Трансваальский лев, или африканский юго-восточный) его вид относится к семейству кошачьих, роду пантер. Это подвид львов, которого можно встретить на юге Африки, и названный по региону обитания – Трансвааль.

Фото белого льва

На сегодняшний день сохранилось не более двух тысяч особей этого вымирающего вида, и его тщательно оберегают во многих заповедниках планеты, обеспечивая им условия для размножения.

Белый лев не является каким-то отдельным подвидом животных: такое интересное проявление имеет специфический полиморфизм, совмещенный с генетическим проявлением лейкизма, который и обеспечивает настолько своеобразный светлый оттенок шерсти этих животных (обусловленный рецессивным геном). И именно у трансваальского льва чаще всего встречаются эти проявления.

Подобные особенности можно назвать противоположностью известного эффекта меланизма, благодаря которому появились черные пантеры. Но нужно понимать, что белые львы не являются альбиносами, и у этих животных стандартная пигментация глаз и эпидермиса.

Сколько живет белый лев

Но чаще данные отклонения наблюдаются только в условиях неволи, и заводчики специально разводят таких животных из-за кремового цвета шерсти.

Реальные подтверждения существования этого вида львов стали появляться не так давно, всего несколько десятков лет назад. Многие сотни лет эти львы попросту считались южноафриканской легендой. И первые наблюдения о них были опубликованы еще в начале прошлого века, а с того момента встречи с этим видом были не так часты.

Юго-восточный африканский лев, как и все львы, отличаются ярко выраженным половым диморфизмом: самцы и самки имеют невероятные различия, и у львов имеется в наличие отлично-развитая грива (причем у большинства особей она темная). Самцы этого подвида могут достигать в длину до 3.5 метров вместе с хвостом, и обладают массой до 250 кг. Самки не характеризуются роскошной гривой, мельче самцов (длина тела – около 2.4 см, и вес около 150 кг).

Именно данный подвид отличается лейкизмом: видом мутации, приводящим к появлению светлой шерсти из-за отсутствия клеток-меланоцитов. На удивление, радужная оболочка глаз этих животных обычная, золотистая или буро-зеленоватая.

Образ жизни белого льва

Почти сто лет назад в Южной Африке был уничтожен лев, являющийся самой тяжелой из кошек, убитых человеком, и вес этого экземпляра составлял примерно 313 кг.

Львы единственные из представителей кошачьих, которые формируют социальные группы прайды, в состав которых входит около 15 особей.

Значительную часть времени (примерно где-то около 20 часов), львы находятся в состоянии отдыха. Хотя они и могут охотится вне зависимости от времени суток, но предпочитают проявлять активность после захода солнца или в утренние часы, когда спадает жара. Охотятся в прайде в основном львицы (львы для этого слишком тяжелы), и они начинают это делать с наступлением темноты, делая перерывы на ночь. За целый день лев может потратить примерно несколько часов на ходьбу, и чуть меньше часа на прием пищи.

Как выглядит белый лев

Белые трансваальские львы обитают на территории Южной Африки, которая расположена немного южнее Мозамбика и Намибии. Большая часть популяции находится в национальном парке Крюгера и совмещенным с этой областью резервате Тимбавати (ЮАР). Именно эта территория обладает историческим названием Трансвааль, и она дала название подвида. В этом парке находятся примерно две тысячи животных.

Средой обитания этих львов являются саванны и степные районы, в том числе территории пустыни Калахари.

Львы являются хищниками, и их в их рацион питания, в первую очередь, входят травоядные млекопитающие (зебры, антилопы, буйволы), и другие животные (страусы, бабуины), которых в день взрослому льву требуется до 50 кг. Эти кошки могут охотиться и на более крупную добычу, носорогов и даже жирафов, когда мало еды.

Львов можно назвать терпеливыми, и эти животные даже способны питаться раз в несколько дней, а вообще без пищи могут спокойно существовать до нескольких недель.

Чем питаются былые львы

Интересно, что прием пищи у львов является определенным ритуалом. Первым свою порцию получает альфа-самец (даже если он не охотился), а уже затем все члены прайда, и только потом молодняк. Первым обычно съедается сердце добычи, печень и почки, ведь они считаются самым ценным, а уже затем делится мясо и шкура. Принимать пищу члены стаи начинают только тогда, когда альфа-самец утолил голод.

Трансваальские белые львы единственные, которые обладают подобной цветовой мутацией, но и она встречается довольно редко. Белые львы, как правило, разводятся в питомниках в качестве сувениров для зоопарков, но порой их можно встретить и в дикой природе (в основном речь идет о Национальном парке Крюгера и смежной части ЮАР). Их в этом парке представлено несколько тысяч, и данная часть популяции отлично защищена от любой охоты. Еще приблизительно около тысячи этих львов можно встретить в южных областях Африки.

В общем и целом, можно сказать, что этот подвид льва на сегодня отличается стабильной численностью и обеспечен от угрозы исчезновения, несмотря на катастрофически небольшое количество этих животных для такой бескрайней территории.

Белые львы, как и любые другие представители этого вида, способны к размножению круглогодично. Самка вынашивает нескольких малышей примерно около 3.5 месяцев, и, как правило, покидает прайд перед их появлением на свет (конечно, затем она возвращается).

Интересно, что обычно все самки прайда рожают в одинаковое время, что существенно способствует коллективной охране потомства, и снижает смертность малышей. Самцы, которые достигают половозрелого возраста (до четырех лет), обычно затем покидают прайд.

Как размножается белый лев

Эти львы в условиях дикой природы живут до 15 лет, однако продолжительность жизни самца намного меньше (около 10 лет), поскольку и изгнание из прайда и жизнь в одиночку не способствуют выживанию. А если говорить о содержании в неволе, то представители этого вид способны спокойно достигнуть тридцатилетнего возраста.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий