Содержание
статьи

Обновлено: 27 мая 2022 в 13:50
95 0

Североконголезский или уганийский лев (лат. Panthera leo azandica) – хищное животное из семейства кошачьих, род пантеры, относится к подвиду, обитающему на северо-востоке Конго на границе с западными районами Уганды.

Фото североконголезского льва

Североконголезский лев, впрочем, как и все представители этого вида, характеризуется значительным половым диморфизмом: самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Так, в природе самец североконголезского льва весит примерно в среднем около 180 килограмм при общей длине тела около трех метров (включая хвост) и высотой в холке около метра. Средний же вес самки составляет примерно около 120 кг, а длина тела на 30 см короче, чем у самца.

Самцы этого вида отличаются довольно темной окраской гривы, которая у некоторых представителей доходит почти до черного. Лев характеризуется массивной головой с сильными челюстями, которая обладает вытянутой формой. Челюсть льва снабжена 30-тью зубами, а клыки длиной около 8 см дают возможность охотиться на самых крупных и массивных животных (кабанов, зебр, косуль и других). Язык льва снабжен бугорками, предназначенными для быстрого уничтожения кровососущих насекомых, и возможности ухода за шерстью.

Львы из этого семейства являются крупными млекопитающими. Североконголезский лев обычно однотонного окраса сплошного цвета – от светлого до золотисто-коричневого с градиентом от спины к лапам. Самцы обладают темно-насыщенной гривой, существенно длиннее основного меха, и этот мех является характеризующим признаком данного семейства. Лев может похвастаться шикарной мускулатурой, от шеи до передних лап, а его страшные когти в 7 см способны на многое.

Внешний вид североконголезского льва

Львы не отличаются особой выносливостью, потому что обладают маленьким сердцем, но в любом случае способны развивать внушительную скорость на короткие дистанции до 80 км/ч. Продолжительность жизни этих кошек составляет около 15 лет, если говорить о естественных условиях, а в неволе этот показатель увеличивается примерно еще на семь лет.

Североконголезского льва характеризует привычка лазать и спать на ветках деревьев, тогда как другие львы предпочитают отдыхать на земле. Исследователи из Уганды подтверждают, что это, прежде всего, связано с заботой о безопасности, ради борьбы с жарой или для избавления от насекомых, а также с целью удобнее высматривать добычу.

Родиной всего семейства является Африка, и здесь львы живут практически повсюду, кроме пустыни и тропиков, но чаще всего представители этого вида предпочитают селится в саванне. Североконголезского льва можно встретить в бассейне Конго в национальных парках Конго (Вирунга) и Уганды (Королевы Елизаветы). Этот лев отлично себя чувствует в парках на севере Уганды (Кидеппо-Вэллай и Мурчисон-Фоллс), и даже в Руанде и Южном Судане.

Где обитает североконголезский лев

Охота в ночное время позволяет львам подойти довольно близка к добыче: и охотятся в основном самке. Львицы представляют собой прекрасных охотниц, тогда как тяжелые львы не обладают такими качествами. Самки применяют интересную стратегию: они окружают стадо и атакуют зазевавшихся. Львы в Африке питаются антилопами, буйволами, зебрами и другими крупными животными.

Период размножения североконголезского льва не зависит от времени года. Половозрелыми львы становятся к возрасту 6 лет, а львицы – к четырем годам. В брачный период львы устраивают жестокие драки за даму, вплоть до гибели конкурента.

Беременность у этих кошек длиться более трех месяцев (110 дней), и, обычно, перед родами самка уходит из прайда в более безопасную местность. Там она рожает до 4 львят весом около 2 кг, слепых и беспомощных. Вскармливание продолжается около полугода, а уже в полтора месяца малыши допускаются к охоте и начинают получать мясной прикорм.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий