Содержание
статьи

Обновлено: 26 октября 2023
2.5 мин 14 128 1

Гепард (лат. Acinonyx jubatus) – млекопитающее семейства кошачьих, рода – гепарды. Это последний представитель в своем роду, кроме него гепардовых на планете не осталось. Отличительной его особенностью является то, что он – самое быстрое животное на Земле и может ускоряться до 120 км/час, также у этой кошки полу выдвижные когти – такая особенность у остальных хищников не встречается.

Фото гепарда

 

У обычного наблюдателя может сложиться мнение, что гепард – очень хрупкий и нежный зверь: худой, подвижный, без капли подкожного жира, просто мышцы и скелет, покрытый необычного окраса шкурой. Но на самом деле тело этого кошачьего великолепно развито и поражает своей идеальностью.

Взрослая особь может достигать до метра в высоту и около 120 см в длину, их приблизительный вес – 50 кг. Мех, относительно короткий и негустой, имеет светло-желтый, песочный окрас, на котором, по всей поверхности кроме брюха, разбросаны небольшие темные подпалины различной формы и размеров. Такая шуба прекрасно согревает кошку во время холодов и спасает от перегрева в сильную жару. От светло-карих, золотистых, глаз к пасти спускаются тонкие, не больше полсантиметра в ширину, темные линии, так званные «слезные метки». Кроме чисто эстетических целей, эти полоски играю роль своеобразных прицелов – позволяют сфокусировать взгляд на добыче и защищают от солнечных лучей.

Скорость гепарда

У самцов, в отличие от самок, на шее имеется небольшая грива из более длинных волосков. Правда, сразу после рождения у всех котят есть данное украшение, но в возрасте 2,5 месяцев у кошечек оно исчезает. Над гривкой, на небольшой, по сравнению с телом, голове расположены маленькие, закругленные уши, нос – черный.

Специалисты уверенны, что все гепарды являются обладателями как пространственного, так и бинокулярного зрения. Они могут одновременно отслеживать выбранную для охоты дичь и наблюдать за происходящим вокруг. Именно благодаря этой особенности, считаются непревзойденными охотниками, преследуемая ими живность практически не имеет шансов на спасение.

Поведение гепарда

До наших дней сохранились всего лишь 5 подвидов этого грациозного животного:

  1. Северо-западный африканский гепард (лат. Acinonyx jubatus hecki, 4 вида):
  • Acinonyx jubatus hecki;
  • Acinonyx jubatus fearsoni;
  • Acinonyx jubatus jubatus;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi.
Виды гепарды

Африканский гепард с детёнышами

2. Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus)

Сообщение про гепарда

Азиатский гепард

Гепарды-азиаты отличаются от своих африканских собратьев более мощной шеей и укороченными конечностями. Также раньше, ученые отличали еще одну разновидность гепардов – черных, но со временем выяснилось, что эти жители Кении – всего лишь внутривидовое отклонение с генными мутациями.

Вымершими считаются следующие виды:

  • Acinonyx aicha;
  • Acinonyx intermedius;
  • Acinonyx kurteni;
  • Acinonyx pardinensis – европейский гепард.

Азиатский гепард

Изредка, как и у других млекопитающих, у гепардов можно встретить альбиносов, так называемых королевских кошек. Вместо пятнышек, вдоль их позвоночника прорисованы длинные черные полосы, окрас более светлый, а грива короткая и темная. По их поводу в научном мире также велись долгие споры: ученные, не знали – относить ли их к отдельной разновидности, или такие внешние особенности – результат мутации. Последняя версия стала очевидной после того, как в 1968 году у пары королевских гепардов родился котенок, ничем не отличающийся от большинства привычных всем некоролевских родственников.

Гепард – обитатель таких природных зон, как пустыня и саванна, основное условие для проживания – ровный, в меру поросший растительностью рельеф. Раньше этих кошачьих можно было встретить почти во всех странах Азии, но сейчас они полностью истреблены в Египте, Афганистане, Марокко, Западной Сахаре, Гвинее, ОАЭ, изредка можно встретить небольшие популяции в Иране. Теперь их родина – это Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан. Кроме того, встречаются они и в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-африканской Республике и ЮАР. В Свазиленде их популяция была возобновлена искусственным путем.

Где обитает гепард

В диких условиях эта большая кошка может жить от 20 до 25 лет, а в неволе и до 32.

Основной пищей для гепарда являются:

  • Газели;
  • Телята антилопы гну;
  • Импалы;
  • Зайцы;
  • Джейраны.

В ночное время этот хищник охотится крайне редко и предпочитает проявлять активность только в утренние часы или на закате, когда спадает жара, и солнечные лучи не слепят.

Чем питаются гепарды

 

Нюхом во время охоты он практически никогда не пользуется, основное его оружие – острое зрение и скорость. Так как укрыться в степи негде, их засады гепарды не нападают, увидев будущую жертву, они настигают ее в несколько прыжков, сбивают ударом мощной лапы и перегрызают горло. Если за первые 300 м погони добыча не настигнута, преследование прекращается: быстрый бег сильно изматывает зверя, а небольшой объем легких не позволяет вести долгую погоню.

Половозрелыми гепарды становятся в возрасте 2,5-3 лет, беременность длиться от 85 до 95 дней, потомство появляется на свет абсолютно беспомощным. До 15 дневного возраста котята слепые, они не могут ходить и только ползают. Вся забота о детенышах ложиться исключительно на плечи самок, которые воспитываю малышей в течении года, до следующей течки. Участие самцов в воспроизведении вида заканчивается исключительно процессом оплодотворения.

Размножение гепардов

  • В прошлом гепардов содержали как домашних питомцев и использовали для охоты как простых гончих;
  • Скорее всего, раньше эти хищники обитали и на территории Киевской Руси и именовались пардусами, о них есть упоминание в «Слове о полку Игореве»;
  • Гепарды – отличные наездники: охотники приучали их ездить позади себя на спинах лошадей, а за хорошую охоту им полагалось угощение – внутренности охотничьего трофея;
  • В неволе эти кошки практически не размножаются.

Обсуждение

  • Игорь 24 октября 2022 в 12:00

    Познавательно, если совсем немного “причесать” незначительные грамматические и стилистические ошибки, будет вообще шикарно!

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий