Содержание
статьи

24 октября 2020 в 10:13
229 0

Буйвол – это представитель травоядных, который относится к семейству бычьих.

фото буйвола

Длина его туловища около 3-х метров, а высота может варьироваться от 2 до 3. Самцы больших размеров весят несколько центнеров, а то и тонну. У животных есть серповидные рога. Это животные, которые почти всегда придерживаются стада. В нём обычно около 30 буйволов. Обычно они постоянно находятся в напряжении и стараются никуда не отходить от сородичей. В целом буйвол – это очень опасный представитель животного мира. Даже если он ранен, он может внезапно напасть, например, выскочив из кустов и повалив человека. Притом не имеет значения, есть ли у человека оружие, ведь оно не помогает при конфликте с животным.

Шерсть животного серого цвета, она не очень густая и длинная. Туловище у буйволов мощное, конечности тоже достаточно крепки. Копыта бычьих раздвоенные. Череп у животных массивен, а глаза маленькие. Хвост достаточно тонкий, на конце имеет пучок волос.

Буйволы бывают двух видов: африканский и индийский. Первый вид является очень массивным и представляет большую опасность, чем азиатский сородич. Высота животного в холке примерно два метра, а весит оно больше тонны.

Африканский буйвол

Африканский буйвол

Высота индийского буйвола находится в пределах тех же значений, что и у африканского. Весят представители подвида тоже примерно также, но длина тела травоядного около 4 метров. Животное имеет рога, длина которых примерно полтора метра. Форма рогов самца серповидная, а у самки они более прямые.

Буйвол индийский

Буйвол индийский

Буйволы населяют Африку, её часть, находящуюся на юге от пустыни Сахары. На сегодняшний день встретить этих травоядных можно и на востоке Африки, там влияние человека на природу минимально.

Животное может жить в тропиках, на небольшой высоте в горах, но самым комфортным местом является саванна. Там всегда есть пища и вода. Последнее особенно актуально, ведь буйволу жизненно необходимо иметь доступ к воде. Однако в таких местах буйволы не собираются в большие стада, это возможно только в особо охраняемых зонах.

на каком материке обитает буйвол

В основном буйволы питаются травой, в которой есть протеин. Именно поэтому животные тратят много времени на поиск еды, даже ночью. Иногда эти одинокие животные подвергаются нападениям хищников, таких как львы. Они ищут очень сочную траву, и потому проходят огромные расстояния. Зачастую за такую пищу приходится иметь дело со слонами. Обычно эти представители слоновых находятся где-то поблизости. Во время засухи дело ограничивается небольшими стычками, ведь буйвол любит есть траву, которую ему хочется. В таких случаях эти травоядные уходят, оставляя конфликт без развития.

питание буйволов

Самая питательная пища для буйволов растёт именно в сезон дождей.  В это время у данных животных начинают появляться детёныши. Они чувствуют себя спокойно под защитой родителей. В опасные моменты они всегда приходят на помощь.

  1. Американские бизоны – это очень близкие родственники буйволов.
  2. Если люди занимаются выращиванием этих животных, то делают это из-за их молока.
  3. На воле буйволы населяют лишь Африку, Азию и Австралию, куда они были завезены из Индии.
  4. Тамарау – это эндемики, которые практически исчезли, но пару сотен этих животных обитает на Филиппинах.
  5. Вкус буйволиного и коровьего молока схож.
  6. В прошлом веке азиатские буйволы обитали в Малайзии, однако они давно исчезли из той местности.
  7. Люди одомашнили азиатских буйволов, но африканские могут жить только в дикой природе.
  8. В Африке из-за буйволов умирает больше людей, чем от рук других хищников, не считая крокодилов.
  9. Азиатские буйволы предпочитают употреблять водные растения, хотя это не весь их рацион.
  10. Буйволы, которых ранили, могут притвориться мёртвыми, но потом резко атаковать.
  11. Иногда рога находятся на расстоянии метра друг от друга.
  12. Данные животные могут передвигаться со скоростью около 50 км/час.
  13. Буйволы не любят атаковать, обычно они ретируются, избегая противника. Однако, когда речь идёт о защите стада, самцы активно нападают на противника.
  14. Эрнест Хемингуэй очень любил описывать охоту на буйволов в своих произведениях.

Обычно буйволы пасутся ночью, днём животные обычно они находятся у воды, у болота или небольшого водопоя, так как там температура низкая. В этом время животные спят или жуют траву. Зачастую от солнца они прячутся в яме или луже. В день буйволу требуется около 40 литров воды. Потому эти травоядные не отходят от воды далеко.

Что касается опасности, то в этом плане самки все время находятся настороже. Они беспокоятся, и в моменты опасности поднимают голову. Иногда бывает достаточно любого, даже очень тихого звука, чтобы животные быстро ретировались. Они способны убегать со скоростью около 50-ти километров в час.

образ жизни буйвола

В Танзании есть национальный парк и там живёт очень много буйволов. Тут есть много пастбищ, которые находятся рядом с озером и горами. Иногда встречаются особи, которые не собираются в стада и живут отдельно на склонах гор. В их случае огромные рога являются гарантией безопасности.

Примечательно, что важнейшие решения обычно принимают самки. Во время обеда стадо спит. Иногда самые главные самки встают и принимают удобное положение, и остальные животные повторяют за ними. Примерно тогда также наступает время для процедур поддержания гигиены. Дятлы или цапли помогают животным в этом, но взамен требуют насекомых, скапливающихся в шерсти буйволов. Так эти пернатые контролируют размножение паразитов, которые переносят опасные болезни. У этих травоядных очень сильный иммунитет, но иногда слабые особи все же страдают от паразитов.

Зачастую одинокие самцы держатся рядом со стадом, чтобы произвести потомство. Самка может делать это раз за два года. Она вынашивает детенышей год, а потом еще год выкармливает их. Если рядом с матерью есть теленок, то она еще не скоро сможет вновь выносить и выкормить ещё одного малыша. Иногда самцы не смотрят на это и их жестоко отвергают.

Во время дождей стада, где много молодняка, мигрируют, постоянно преодолевая водные пространства. Очень часто телята тонут или теряются. Потом им сложно найти мать в стаде, а сама она даже не стремиться искать его – она легко принимают эту ситуацию.

Буйвол с детенышем

Буйвол с детенышем

Телята обычно сразу встают на ноги и идут за матерью. Хотя не у всех есть силы делать это. Чтобы преодолевать препятствия и ходить на дальние расстояния нужно употреблять много питательной пищи, в качестве которой выступает молоко самки. Оно способствует развитию малыша, а не только даёт силы.

Буйволы очень любят принимать грязевые ванны, так как грязь помогает избавиться от паразитов, клещей, которые сосут кровь. Бык, который только присоединился к стаду, очень активен. Он стремится уделять больше внимания самкам, которые готовы к спариванию. Самка выбирает буйвола по статусу и в случае появления неподходящего кандидата уходит.

Потом бычку стоит тщательно следить за другими самцами, которые могут быть сильными противниками. Обычно особых сражений не происходит, так как статус в стаде определяется лишь раз – в юности. Одна из главных обязанностей быка – слежка за движением в траве, ведь если он заметит что-то подозрительное, то должен сразу начать защищать стадо.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий