Содержание
статьи

Обновлено: 08 февраля 2024 в 14:38
Время чтения: 2.5 мин 1 662 0

В свете последних годов, в которых исчезло множество растений и животных, необходимо незамедлительно предпринять спасительные меры. Несмотря на то, что животные, внесенные в Красную книгу России, подлежат особой охране со стороны государства, некоторые из них по-прежнему продолжают исчезать. Была создана международная Красная книга, а в 2001 году Россия также приняла подобный документ. Он содержит информацию о состоянии и распространении редких животных и растений, находящихся на территории нашей страны, а также о мерах их охраны.

Гигантская бурозубка (лат. Sorex mirabilis)

Гигантская бурозубка (лат. Sorex mirabilis) обладает удлиненной мордочкой, напоминающей хоботок, благодаря которому она может проникать в укромные щели и ходы, доставая оттуда пищу. Она названа бурозубкой из-за цвета зубов, которые имеют темный оттенок с небольшой красноватостью. Этот зверек населяет широколиственные и хвойно-широколиственные леса.

Выхухоль русская (лат. Desmana moschata)

Выхухоль русская (лат. Desmana moschata) удивительное животное, наслаждающееся жизнью на земле уже более 30 миллионов лет. Внешний вид этого речного зверька, похожего на небольшую крысу и относящегося к семейству кротовых, сохранился неизменным как в прошлом, так и в настоящем благодаря его способности копать глубокие норы. Весной, летом и осенью его рацион состоит из пиявок, ракообразных, водных насекомых и их личинок, а также болотных растений.

Амурский лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus)

Амурский лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) относится к подвиду бенгальской кошки. Он считается родственником амурского тигра и дальневосточного леопарда. Отношение людей к этому безобидному зверьку проявилось в его включении в Красную книгу как вымирающий подвид. Благодаря усилиям защитников природы в последние годы ситуация начинает улучшаться, и численность популяции этого кота постепенно растет.

Амурский тигр (Уссурийский)

amurskiy-tigr

Амурский тигр (Уссурийский) существенно отличается от своих сородичей. Он приспособился к суровым условиям жизни в глубоком снегу и переносит температуры до -40 °C. Однако его популяция очень ограничена, поэтому он включен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы и в Красную книгу России. Благодаря густому длинному меху, тигры хорошо защищены от суровых морозов.

Дальневосточный леопард (лат. Panthera pardus orientalis)

Дальневосточный леопард (лат. Panthera pardus orientalis) справедливо считается одним из самых красивых хищников среди кошачьих. Он является редким подвидом леопарда. Его латинское название можно перевести как «пятнистый лев». Вместе с тиграми, львами и ягуарами, леопард относится к роду «пантера».

Кавказская европейская норка (лат. Mustela lutreola turovi)

Кавказская европейская норка (лат. Mustela lutreola turovi) представляет собой маленькое животное с короткими лапами, гибким вытянутым телом и коротким неопушенным хвостом. Ее тело имеет длину от 28 до 43 см, а хвост – от 12 до 19 см. У норм короткая и густая шерсть, а их морда узкая и сплющена сверху. Они обитают возле водоемов, таких как реки, озера, пруды и водохранилища.

Сахалинская кабарга (лат. Moschus moschiferus sachalinensis)

Сахалинская кабарга (лат. Moschus moschiferus sachalinensis) является единственным представителем семейства оленей, у которого наблюдается «разница» в длине задних и передних конечностей. Когда кабарга стоит, кажется, что она кланяется перед тобой. Охотники шутливо называют ее «блохой». Хотя ее хвост незаметный и маленький, символические сцены, когда преследователи «садятся на ее хвост», всегда вызывают улыбку.

Зубр или европейский бизон (лат. Bison bonasus)

Зубр или европейский бизон (лат. Bison bonasus) является одним из двух выживших видов бизонов, вместе с американским бизоном. Европейский бизон считается самым крупным диким наземным животным в Европе, а его предки, возможно, были еще крупнее. В прошлые века зубры практически исчезли на большей части Европы и Азии, выживая только в северо-центральной Европе и в горах Северного Кавказа. В начале 20 века бизонов охотились до полного исчезновения в дикой природе.

Уссурийский пятнистый олень (лат. Cervus nippon hortulorum)

Уссурийский пятнистый олень (лат. Cervus nippon hortulorum) населяет Приморский край России, северо-восток Китая и северную часть Корейского полуострова. Для этого вида это северный предел обитания. В XIX веке ареал подвида охватывал большую часть южного Приморья и смежные острова. Главный ареал обитания оленя пятнистого вида, известного как Уссурийский пятнистый олень, распространяется на приморскую территорию России, северо-восток Китая и северную часть корейского полуострова.

Северный олень лесной (лат. Rangifer tarandus fennicus)

Северный олень лесной (лат. Rangifer tarandus fennicus) принадлежит к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Его копыта имеют особую форму, которая позволяет животному выкапывать мох из-под снега и легко передвигаться по болотам и насту. Копыта этого оленя плоские, овально-изогнутые и в два раза шире копыт других видов оленей. Средняя продолжительность жизни оленей составляет 25 лет, а взрослая популяция обычно состоит в основном из самок.

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni)

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni) является самым крупным видом сов. Взрослые рыбные филины активны не только в сумерках, но и днем. Они ведут оседлый образ жизни и покидают свои гнезда только в случае плохих условий или угрозы со стороны хищников во время голода. Рыбные филины выбирают места гнездования вблизи воды в дуплах старых тополей.

Алкиной (Альциной, лат. Byasa alcinous)

Алкиной (Альциной, лат. Byasa alcinous) является красивой бабочкой, привлекающей внимание своей яркой окраской и необычным строением крыльев. У этой бабочки очень длинные передние крылья, которые напоминают широкие лепестки цветка. Окраска крыльев может иметь разные оттенки, такие как красный, розовый, оранжевый или желтый, а также различные узоры и рисунки.

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus)

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) является самой крупной летучей мышью на территории Европы. Эти млекопитающие получили свое название из-за своего образа жизни. Они начинают охоту с наступлением сумерек и заканчивают ее с рассветом. Гигантские вечерницы спят днем в пещерах или дуплах деревьев, а активно охотятся ночью. Если рядом отсутствуют густые леса, они обитают в парках и садах, проживая небольшими группами, состоящими из 8-10 особей.

Небесный усач (Розалия изумрудная, лат. Rosalia coelestis)

Небесный усач (Розалия изумрудная, лат. Rosalia coelestis) представляет собой крупное семейство жуков, к которому относится более 26 тысяч видов. Большинство жуков этого семейства имеют несколько заурядный внешний вид, но есть и те, которые привлекают внимание своей необычной окраской. У небесного усача средний размер, его туловище составляет от 1,5 до 3,5 см. Жук имеет плоское и удлиненное тело, а его главная отличительная черта – голубая окраска с черными пятнами на щеках, щитке и переднеспинке.

Лесная книга напоминает всем нам, как беззащитна наша природа. В своем стремлении улучшить условия жизни путем вырубки лесов и осушения болот, человек не должен забывать о живых существах, которые нас окружают. В настоящее время это единственный официальный документ, способный защитить растительный и животный мир. Факт того, что усилиями защитников природы ситуация стабилизируется, говорит о том, что некоторые растения и животные, внесенные в Красную книгу России, восстанавливают свои популяции. Тем не менее в нашей стране все еще существует огромное количество вымирающих видов животных.

Также предлагаем вашему вниманию список всех животных Красной книги России

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий