Содержание
статьи

27 октября 2020 в 08:05
230 0

Гигантская вечерница― млекопитающее, относящееся к отряду рукокрылых. Её назвали вечерницей за то, что она начинает охотиться при наступлении сумерек и продолжает охоту до рассвета. Вечерница гигантская является самой большой по размерам летучей мышью, обитающей в европейской части и на территории России.

Вечерница гигантская ― крупнейший представитель, относящийся к семейству обыкновенных летучих мышей. Крылья достигают размаха 46 сантиметров. Вечерница прячется в дуплах старых деревьев совместно с рыжими вечерницами, ушанами и нетопырями. Обычно они поселяются небольшими группами (3-4 особи) или колониями (8-12 и больше особей).

Летом в дневное время животные спят в дупле. Зимой вечерницы впадают в спячку. Поэтому обустраиваются в пещерах или глубоких штольнях. Вечерницы гигантские, поселившиеся в северных районах, зимой мигрируют на юг.

гигантская вечерница - описание

У взрослых вечерниц длина тела составляет 85-104 миллиметра. Размах крыльев может достигать 44-46 сантиметров. Масса 42-76 граммов. Фон окраски красновато-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. Брюшко коричневато-жёлтое. Животное покрыто мехом. В затылочной части он выпирает в виде гривы.

Уши длинные (22-26 миллиметров), большого размера, широкие, закруглённой формы и со складками. За ушами окраска более тёмная. Характерное отличие ушей ― выпирающий треугольный козелок. Уши способны воспринимать сигналы ультразвукового диапазона с частотой в пределах 17-19 кГц.

Крылья узкие и удлинённые. Их нижняя сторона покрыта шерстяной полосой. Гигантские вечерницы развивают во время полёта большую скорость. Они живут в естественных условиях от 8 до 10 лет.

как выглядит гигантская вечерница

Малые по численности и изолированные популяции гигантской вечерницы обитают на следующих территориях:

  • Южная и Восточная Европа;
  • Ближний Восток и Центральная Азия;
  • Северная Африка;
  • Азия (Казахстан, Узбекистан, север Ирана).

Европейская популяция имеет ареал, начиная от Пиренеев и до Турции. В России гигантскую вечерницу можно встретить в следующих областях:

  • в Московской;
  • в Нижегородской;
  • в Владимирской;
  • в Оренбургской.

где обитает гигантская вечерница

Местом охоты вечерниц являются лесные поляны и поверхности водоёмов. Сначала они поднимаются как можно выше, потом снижаются к земной или водной поверхности.

Вечерницы гигантские в основном употребляют в пищу:

  • разных жуков;
  • ночных бабочек;
  • комаров-долгоножек.

В миграционные периоды добычей гигантских вечерниц становятся мелкие птицы:

  • горихвостки и славки;
  • пеночки;
  • зарянки.

Охотятся на птиц, поднимаясь на высоту свыше 750 метров ночью. Животные отличаются прожорливостью. За один приём пищи вечерницы могут увеличить вес тела на ⅓ часть.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий