Содержание
статьи

Обновлено: 30 декабря 2023
2.5 мин 8 132 0

Амурский лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) относится к северному подвиду бенгальской кошки. Удивительные животные имеют яркий леопардовый окрас, потому их часто называют «амурскими леопардовыми котами». Из-за малой численности млекопитающие занесены в Красную книгу в группу «на грани исчезновения». Лесной кот обитает на Дальнем Востоке и предпочитает жить в густых зарослях кустарника, глухих падях, на лесных опушках, лугах с высокой травой и склонах невысоких гор.

Фото амурского лесного кота

Представители семейства кошачьих вырастают до 90 см в длину, весом до 4 кг. Окрас животных варьируется от рыжевато-бурого до серовато-желтого. На теле млекопитающих расположены пятна овальной формы, имеющие четкие или расплывчатые очертания. На горле дальневосточного лесного кота имеется 4-5 ржаво-бурых полос. У животных желтоватые когти, слегка продолговатые, округлой формы уши, длинный и тонкий хвост. Шерсть представителей семейства кошачьих пышная, короткая и густая. В зависимости от времени года волосяной покров меняется по цвету и густоте.

Сообщение про амурского лесного кота

Дальневосточные коты ведут ночной образ жизни. Животные очень осторожны и пугливы, потому хорошо прячутся и охотятся только из засады. В сильные морозы млекопитающие перемещаются поближе к людям и ловят грызунов. Для логова коты используют заброшенные норы барсуков или лис.

Амурский лесной кот отлично лазает по деревьям и плавает. Живут коты либо в одиночестве, либо парами.

Амурский кот является крупным животным, вес которого варьируется от 4 до 7 кг. Некоторые особи могут достигать и веса в 15 кг. Длина тела кота составляет от 75 до 90 см, а длина хвоста подвида может достигать 40 см.

Однако некоторые дикие коты могут быть меньше своих домашних собратьев. Размеры амурских котов зависят от их местоположения и времени года. Летом благодаря накопленному жиру они весят гораздо больше, чем зимой, когда тратят энергию.

У амурских котов имеются выразительные глаза, глубоко посаженные и расположенные близко друг к другу, а также небольшие округлые ушки. Лобная часть мордочки у этих кошек широка и волевая, а нос — широкий и плоский. Особое внимание заслуживает шерсть этих удивительных животных. Она густая, короткая и очень пушистая, а остевые волоски могут достигать длины до пяти сантиметров. Зимой шерсть животных становится еще гуще и светлее для обеспечения тепла и маскировки в холодное время года.

Окрас амурских котов может быть самым разнообразным — от желтоватого и серого до бурого и коричневого. Нижняя часть тела, область живота, конечности и боковая поверхность всегда более светлого цвета. На различных частях тела могут быть пятна в форме овала, заключенные в круги темного цвета. У молодых особей количество пятен может быть гораздо больше, чем у взрослых и старых животных.

Дальневосточный амурский кот – плотоядное животное. Представители данного вида ловят маленьких зверьков и рептилий, среди которых ящерицы, птицы, земноводные, насекомые и млекопитающие. Леопардовые кошки питаются зайцами, но также не сторонятся растительной пищи. В рационе животных присутствуют яйца, водная добыча, травы.

Чем питается амурский кот

Во время течки между котом и кошкой образуется пара. В некоторых регионах период размножения может длиться круглый год. После зачатия самка вынашивает потомство на протяжении 65-72 дней. Очень редко у неё рождается 4 котенка, чаще всего в помете 1-2 беспомощных, слепых малыша. Молодая мать защищает свое потомство, но в воспитании также принимает участие самец. В полугодовалом возрасте котята покидают убежище и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Половое созревание наступает к 8-18 месяцам. Продолжительность жизни дальневосточного кота в неволе составляет 20 лет, в дикой природе – 15-18 лет.

В прошлом на Дальнем Востоке дикие лесные коты были популярной добычей, что привело к резкому уменьшению их численности. Позднее амурский лесной кот был включен во вторую категорию Красной книги РСФСР из-за уменьшения численности и сокращения ареала обитания.

Сегодня амурский лесной кот находится на грани исчезновения и внесен в Международную Красную книгу. Население этих животных только недавно начало немного увеличиваться, хотя точное число их остатков в мире неизвестно. По оценкам экспертов, их численность составляет не более трех тысяч особей. Монета с изображением этого хищника была изготовлена в России в 2004 году.

Однако на данный момент информация о численности этих кошек на территории России отсутствует. Но среди ученых существует мнение, что за последние годы количество диких кошек на Дальнем Востоке уменьшилось как минимум втрое.

Причин такого уменьшения несколько. Во-первых, происходит значительное сокращение природных мест обитания: разработка целинных земель, вырубка кустарников, выжигание малых лесных участков среди полей и пашен, а также естественные пожары. Капканы, установленные охотниками для охоты на меховых зверей, и петли, которыми охотятся на зайцев, также представляют серьезную угрозу для дальневосточных кошек.

  1. Дальневосточный дикий кот является умелым и успешным охотником и практически никогда не проявляет агрессии по отношению к людям. Нет документальных данных о нападениях этих кошек на людей. Напротив, они ведут скрытный образ жизни и предпочитают не привлекать к себе лишнего внимания.
  2. Окраска дальневосточных кошек развивалась для лучшей маскировки в их местах обитания и, главным образом, обеспечивает им защиту в Уссурийской тайге.
  3. 3. Во время «свадебного сезона» можно услышать знаменитый рев кота, который является единственным звуком, издаваемым им.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)