Содержание
статьи

21 ноября 2020 в 00:31
301 0

Белуха является океаническим млекопитающим, которое относится к отряду китообразных и принадлежит к семейству “нарваловые”. Белуху по её внешним данным, иногда называют “белый дельфин”. Но в биологической классификации белуха отнесена к китам. Этот белый зубатый кит является единственным и уникальным видом в природе. Белуха живёт в океане далеко от берега, где много рыб, необходимых ей для питания.

фото белухи

Белуха ― морское животное большого размера. Самцы по размеру немного больше самок. Они имеют длину тела 6 метров и массу примерно 2000 килограммов, а у самок длина туловища 5 метров, масса достигает 1500 килограммов.

Окраска у взрослых белух белая. По этой причине им было дано такое название. При появлении на белый свет, детёныши имеют тёмно-синюю окраску, которая по мере роста становится бледнее, переходя в голубой цвет. Когда белуха достигает возраста 5 лет, то она становится абсолютно белой.

Характерной особенностью белухи является голова, которая имеет небольшие размеры и выпуклость лба. Клюва у белухи нет. Она обладает интересными способностями:

  • умение вращать головой;
  • поднимать её;
  • опускать;
  • поворачивать на 90 градусов.

Это объясняется хорошей двигательной способностью позвонков шеи, которые разделены хрящами.

как выглядит белуха

Белуха может изменять выражение лица, на нём отражается радостное или печальное настроение, презрение или равнодушие. Эта способность имеется благодаря хорошо развитым мышцам на лицевой части.

Одной из особенностей белухи является отсутствие спинного плавника. У неё имеются только широкие грудные плавники, имеющие небольшие размеры, по сравнению с туловищем. Хвост довольно широкий и мощный, его размах может быть более одного метра.

Организм белого кита приспособлен к жизни в полярных условиях. У него очень толстый слой подкожного жира, который составляет почти 50% от массы всего животного. Жир защищает животного от холода.

Кожа белухи имеет уплотнённый поверхностный слой, который помогает уберечь её от ранений во время плавания среди ледяных глыб.

Белуха обладает прекрасным слухом и способна осуществлять эхолокацию. Выдвинутая челюсть содержит от 30 до 40 зубов в виде клиньев, которые скошены вперёд. Белые киты имеют прекрасное зрение. Они хорошо видят, как в воздухе, так и в водной среде.

Местом обитания различных популяций белухи являются арктические водные пространства:

  • Охотского моря;
  • Белого моря;
  • Карского моря;
  • Заливов Св. Лаврентия, Унгава, Гудзонова;
  • Северного Ледовитого океана.

Белуха в основном подплывает к прибрежным районам морей, но также погружается и на глубину для поиска пищи. Когда северные воды покрываются льдом, белые киты, собравшись в стаи, мигрируют в южные области.

где обитает белуха

В летний период белые киты образуют скопления в речных устьях. Для них в это время наиболее приемлемыми являются температуры около 7-10 градусов.

Питание белухи является разнообразным. В её рационе примерно сто видов морских животных. Она питается:

  • мелкой рыбой (корюшкой, мойвой, треской и др.);
  • осьминогами;
  • каракатицами;
  • моллюсками;
  • крабами;
  • песочными червями.

В течение дня белуха съедает 19-27 кг пищи, что составляет примерно три процента от общего веса её тела. Белуха охотится на мелководье. Она набирает воду, затем выталкивает её из пасти, направляя на дно. Песок вместе с пищей поднимается, и белуха заглатывает всё съедобное.

чем питается белуха

Для добычи рыбы, киты собираются группой, загоняют рыбные косяки на мель и заглатывают их. Они не способны жевать, своими зубами они могут только удерживать добычу или отщипывать от неё кусочки.

Белые киты живут на водных просторах, собираясь в стаи. Численность животных в стае от 10 до 15. В стаях собираются отдельно самцы и самки с детёнышами. Передвигаются белухи со скоростями 11-12 км/ч, если почувствуют опасность, то разгоняются максимум до 25 км/ч.

Белуха способна погружаться в воду примерно на 300 метров в глубину. Ей необходимо заглатывать порцию воздуха, для этого она выныривает из воды, через каждые пять минут. Максимальное время её нахождения под водой, составляет около 20 минут. Поэтому зимой белуха вынуждена мигрировать из зоны оледенения.

В зимнее время белые киты стараются плавать рядом с кромкой льда. Им необходимо находиться в полыньях, чтобы заглатывать порцию воздуха и иногда приходиться пробивать лёд спиной. Бывают случаи, когда лёд становится слишком толстым, они не могут его пробить и погибают.

особенности белух

Во время покрытия льдом больших территорий, животные мигрируют в южные области. Они обычно привязаны к определённому месту и останавливаются на нём ежегодно.

Белухи очень коммуникабельны. Общение между собой происходит с помощью звуков высокой частоты и также с помощью эхолокации. Звуки, издаваемые ими, похожи на птичий крик, белухи:

  • щебечут;
  • свистят;
  • вопят;
  • поют.

Белуха может издавать до 50 звуков и излучать ультразвуковые сигналы. Они издаются, имеющейся в голове системой мешков с воздухом. Фокусировка ультразвукового излучения производится специальным жировым слоем в области лба. Это такая акустическая линза, которая отражает ультразвуки от различных объектов. Нижняя челюсть принимает сигналы и передаёт их к органу слуха животного. Это позволяет белухе хорошо ориентироваться в окружающем мире.

Общаясь между собой, белые киты плавают около своих сородичей, подают сигналы движениями туловища, зубным скрипом, так им удаётся привлечь внимание. Они постоянно общаются с детёнышами, охраняют их и проявляют заботу. Чтобы защитить малышей, они примерно на полтора месяца, останавливаются в устье крупной реки. За это время у них идёт линька, и они воспитывают потомство.

Спаривание протекает в течение четырёх месяцев (с февраля по май). Самцы-белухи заигрывают с самками, выныривают около них и привлекают посвистывающими или щёлкающими звуками. Между самцами возникает соперничество. Самец, используя разные движения и звуки, преграждает путь сопернику к белухе-самке, показывая своё преимущество. Но партнёра себе выбирает самка. В период спаривания у белух затеваются игры, соприкосновения туловищами, синхронные движения.

размножение белух

Самка вынашивает детёныша 13-14 месяцев. Новорождённые малыши имеют вес 65-80 кг, а длину туловища примерно 1,5 метра. Самка вскармливает китёнка в течение двух лет. Самки поднимают малышей к поверхности для заглатывания воздуха. Детёныши находятся под постоянной опекой. После появления у них зубов, они начинают употреблять в пищу мелких рыб и креветок.

У белых китов половая зрелость самок наступает в возрасте 5-7 лет, а самцы созревают к 8-9 годам. Репродуктивные способности сохраняются в течение 22-25 лет. Самцы живут в среднем 41-42 года, а самки ― 32-33 года.

Враги подстерегают белуху постоянно. Её врагами являются хищники, которые обитают и на берегах, и в морских водах. Белухе необходимо остерегаться:

Они являются основными врагами.

Во время миграции, косатка плывёт за стадом белух, сопровождает их в пути, нападает на них и съедает. Киты маневрируют среди льдов и зачастую уходят от преследующей хищницы-косатки.

Гренландские акулы тоже охотятся за белухами. Но белухи обладают способностью коллективно защищаться от своих врагов. Поджидают белух на льдах и айсбергах белые медведи. Они могут ударить животное по голове или затащить его, используя когти и зубы. Иногда белухи становятся добычей не только хищников, но и людей.

маленький детеныш белухи

Детеныш белухи с матерью

На сегодняшний день популяция в мировом масштабе имеет от 160 до 180 тысяч особей. Всего ареал белухи отмечен в количестве тридцати мест. На территории нашей страны находятся двенадцать. Около 50% белух живёт в районе российских берегов.

В канадском регионе насчитывается 70 000-90 000 особей. Белухи Гудзонова залива, наиболее устойчивы к негативным факторам внешней среды.

Представители таких стран, как Канада, Дания, Россия, Норвегия, Великобритания, ведут подсчёт мигрирующих популяций. Число животных от начала миграции до конечной точки показывает большую потерю, связанную с уничтожением хищниками и человеческой деятельностью.

Дельфинарии, океанариумы, зоопарки содержат достаточное количество белых китов. Более ста живут в РФ и в пределах 250 в странах мира.

Белуха относится к виду, которому угрожает исчезновение. Уничтожению этого вида помогает китобойный промысел, изменение плотности арктических льдов, загрязнение океанических и морских вод.

Коренные народы охотятся на белых китов, что ведёт к сокращению их численности. В течение года уничтожаются до трёх тысяч животных.

Международный Союз Охраны Природы определил уменьшение численности белых зубатых китов во многих местах обитания. Было принято решение о занесении этого вида в списки Красной книги.

Конгрессом Соединённых Штатов Америки был принят закон, который запрещает охоту на все виды млекопитающих, обитающих около береговых вод страны.

В современном мире, основная угроза исчезновения белух надвигается не со стороны интенсивного промысла, а в результате индустриального освоения Арктики и загрязнения вод морей и океанов ядовитыми веществами, отходами промышленных производств. Сокращение популяции белух происходит из-за экологических проблем в окружающей среде.

Белухи, обитающие в реке Св. Лаврентия, впитывают много токсинов. Следствием являются мутационные процессы: рождались детёныши с изогнутой формой туловища и плохо развитым позвоночником.

  1. Белуха, хотя и очень массивное животное, но очень ловкое: она прекрасно плавает на спине и хвостом вперёд. Во время преследования косяка рыбы, попадая на мель, при отливе, она ждет прилива, снимается с мели и без труда возвращается в морские воды.
  2. Белухи являются единственными представителями вида китообразных, умеющих мимикой лица, выразить эмоциональное состояние.
  3. Подкожный жир белых китов используют в медицине для изготовления мазей, а также для производства смазочных масел, мыла и маргарина. Из шкур этих животных делают сырьё, предназначенное для того, чтобы выделывать приводные ремни, обувную подошву.
  4. Одним из интересных явлений является пускание белухами воздушных пузырей. Более игривые самки создают пузырьки, как маленького размера, так и большие кольца, через которые они проплывают. Если белухи почувствовали какую-то опасность, то они испускают многочисленные пузыри. Учёные пока не смогли объяснить причину выпуска устойчивого потока пузырьков во время совместного движения самцов.
  5. В Сан-Диего есть Национальный фонд морских млекопитающих, где жила белуха, имеющая кличку Нок. Это было в 1984 году. Исследователи стали различать слова из речи людей в районе, где жили белые киты и дельфины. Оказалось, что Нок запомнила и произносила несколько слов на английском языке. Эти звуки были записаны на диктофон. Во время анализа этого необычного явления выяснилось, что Нок для создания звуков с помощью мышц меняла давление воздуха в носовых проходах, делала манипуляции в области губ и надувала пузыри. Белуха оказалась великим подражателем.
  6. Белуха является единственным представителем китов, которая поддаётся дрессировке. Её можно увидеть на цирковых представлениях и в дельфинариях. Учёные, исследующие океаническое дно, обучили белуху находить на дне разные предметы, осуществлять доставку оборудования водолазам и даже делать съёмку под водой.
  7. В китайском городе Харбин произошло удивительное событие в аквариуме развлекательного парка, в 2009 году. Кит-белуха спас девушку, у которой ноги свело судорогами при нырянии. Дайверами был организован турнир, связанный с погружением в воду аквариума без акваланга. Случилось следующее: двадцатишестилетняя девушка стремительно устремилась ко дну. Белуха Мила быстро сориентировалась, подхватила девушку и вынесла её наверх.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий