Содержание
статьи

30 июля 2019 в 15:25
210 0

Интересной южноамериканской журавлеобразной птицей считается трубач. Животные входят в состав семейства трубачи. Птицы получили свое название из-за неподражаемого голоса, который издают самцы. Частым местом обитания трубачей принято считать Южную Америку. Журавлеобразные также встречаются на территории Бразилии, Перу, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Гайаны. Благоприятными условиями проживания являются относительно открытые пространства во влажных тропических лесах.

Птица-трубач по размеру похожа на обыкновенную курицу. Животное вырастает до 43-53 см в длину и весит не больше 1 кг. У птиц длинная шея, голова небольшого размера. Вокруг глаз отсутствует волосяной покров, клюв короткий и острый. Спина птицы-трубача сгорбленная, что видно невооруженным глазом, хвост короткий. В целом животное создает впечатление толстого и неуклюжего зверька. На самом же деле тело журавлеобразных стройное, а ноги длинные (благодаря ним трубач быстро бегает).

В природе выделяют три разновидности трубачей: сероспинные, зеленокрылые и белокрылые.

Трубачи живут в стаях, в которых численность особей может достигать 30 штук. Они относятся к специфической социальной организации, которая называется кооперативной полиандрией. Это значит, что во главе стаи есть доминирующие самки и самцы. Одна женская особь может сожительствовать сразу же с несколькими представителями мужского пола. Вся группа тщательно ухаживает за маленькими птенцами и воспитывает их.

На поиск пропитания отправляется группа из 3-12 трубачей. Они могут бродить на земле, ворошить листья, довольствоваться тем, что упало сверху от обезьян и птиц. Когда наступает период засухи или голода, группы трубачей могут соперничать друг с другом.

Особенностью жизни в стае является их незаметность. При подозрении на малейшую опасность вся группа бесшумно подкрадывается к незваному гостю и издает громкий крик, свидетельствующий об их праве владения данной территорией. Кроме того, смелые птицы могут накинуться на врагов и хлопать по ним крыльями, при этом громко крича.

На ночлег трубачи перемещаются на ветви деревьев, но даже в темное время суток территорию продолжают охранять.

Ухаживания самца за самкой начинается до наступления сезона дождей. В это же время будущие родители ищут подходящее место для возведения гнезда. Как правило, сооружение строится высоко над землей в дупле дерева или в его развилке. На самое дно гнезда особи кладут маленькие ветки.

В период размножения самец доминирует над самкой. Он кормит ее, и заботится о самочувствии избранницы. Так как самцов несколько, они начинают вести бои за право обладания самкой. Выбрав понравившегося представителя мужского пола, женская особь спешит продемонстрировать ему свою заднюю часть, приглашая к совокуплению. Самка может откладывать яйца несколько раз в год. Период инкубации длится около месяца. Маленькие птенцы очень нуждаются в опеке родителей.

Детеныши, появившиеся на свет, имеют камуфляжный окрас, что помогает им замаскироваться от голодных хищников. По мере взросление цвет перьев птиц меняется. Уже через 6 недель у малышей оперение становится точно таким же, как у взрослых.

Трубачи не очень хорошо летают, поэтому часто в их рационе присутствует пища, которую обронили животные, обитающие в верхней части леса, например, попугаи, ревуны, птицы, обезьяны. Любимым лакомством журавлеобразных являются сочные плоды (желательно без толстой шкуры), муравьи, жуки, термиты, другие насекомые, их личинки и яйца.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий