X

Содержание
статьи

17 мая 2021 в 19:11
716 0

 чем питается волк - фото 1

Волки — это древние хищники семейства псовых. Питаются они как животной, так и растительной пищей. В рационе зверя преобладает мясо. На свою добычу хищники ведут настоящую охоту, которая вызывает неподдельный интерес у зоологов. Однако помимо мяса волки не прочь полакомиться лягушками, ящерицами, а также ягодами, плодами и некоторыми видами растений. Во многом их рацион питания определяется регионом проживания.

 чем питается волк - фото 2

Основу рациона волка составляют млекопитающие. Их вид зависит от места обитания хищника. В основном это копытные животные. Также волк не откажется от небольших млекопитающих: барсук, хорьки, сурки. Зачастую ведет охоту на лис и зайцев. Из мелких млекопитающих хищник предпочитает мышей, хомяков, полевок, сусликов.

Зачастую волк разоряет домашнее хозяйство, поедая кур, гусей, телят, коз. Однако случается такое довольно редко. Если хищнику не удается раздобыть пищу, то он питается лягушками, неядовитыми змеями и рептилиями. При дефиците еды может перейти на падаль. В поисках ее волк обходит бойни, салотопни или специально выложенную приваду.

Таким образом, волк ест как диких, так и домашних животных. Это довольно отважный зверь, который может начать охоту на добычу, которая в несколько раз больше него самого. Например, на корову, лошадь или лося. В сутки волк съедает около 2 кг. мяса. Однако, если хищник длительное время находился в поисках пищи, то он способен употребить сразу 10-15 кг. мяса. Недоеденные остатки животного волк прячет в тайник. Когда он проголодается, то просто возвращается к своему тайнику, и доедает остатки.

 чем питается волк - фото 3

В конце зимы у хищников начинается брачная пора. Беременность волчицы длится 65 дней. В результате нее на свет появляются 2-5 детеныша. С первых дней жизни и до 1.5 месяца они питаются молоком матери. Интересно отметить, что сама волчица в это время есть то, что добыл отец семейства. Он отрыгивает полупереваренную пищу, которой и питается женская особь, а с 1.5 месяца и сами детеныши. Уже в сентябре волчата выходят на охоту вместе с родителями, самостоятельно добывая для себя пищу.

 чем питается волк - фото 4

Волки считаются всеядными, поскольку помимо мяса едят еще и растительную пищу:

  • орехи;
  • рябину;
  • чернику;
  • голубику;
  • бруснику;
  • яблоки;
  • груши;
  • злаки;
  • побеги тростника;
  • ягоды ландыша.

Это не полный список растительной пищи, которой не прочь полакомиться волк. Летом хищник посещает бахчи в поисках сладких дынь и арбузов.

 чем питается волк - фото 5

У волка очень хорошо развит слух. Он может услышать шорох своей потенциальной жертвы, находясь от нее на расстоянии около 8 км. Также у хищника хорошее обаяние, которое помогает ему в поисках еды.

Волки охотятся на следующих животных:

 чем питается волк - фото 6

Вести охоту хищник может как в одиночку, так и стаей. В поисках добычи зверь способен преодолевать более 45 километров. Стаями хищники обычно охотятся зимой. Они длительное время выслеживают свою жертву, а потом загоняют ее в «ловушку». Интересно отметить, что во время охоты у каждого члена стаи есть своя роль. Например, один волк выполняет роль загонщика, другой – нападающего, а есть и те, кому отводится задача отрезать жертве путь к отступлению. Самая лучшая часть добычи достается загонщику, поскольку он чаще всего и является вожаком стаи.

Особо интересен процесс охоты волков на стадо домашних животных. В этом случае стая разделяется на два лагеря: одни нападают на добычу, другие отвлекают внимание собак.

 чем питается волк - фото 7

Степные волки довольно часто совершают набеги на бахчи. Это объясняется не стильным голодом, а жаждой. Хищники, проживающие в данной местности, особо нуждаются в регулярном и обильном водопое. Дыни и арбузы помогают им утолить жажду.

Любимой пищей хищника в степи является сайгаки и джейраны. С наступлением зимы рацион волка меняется. Пищу становится добывать труднее, поэтому степные волки чаще всего охотятся именно стаями. Нападают они на зайцев, косуль и кабанов.

 чем питается волк - фото 8

Данный вид хищников обитает в горах. В дневное время суток они охотятся стаями. Нападают преимущественно на больших животных. Предпочитают оленей, быков и антилоп. В одиночку волк не прочь полакомиться ящерицами и мелкими грызунами.

Для справки: Волки данного вида занесены в Красную книгу. На них запрещена охота, поскольку они находятся нас грани вымирания. Причина их гибели на сегодняшний день остается неизвестной. Однако, по мнению зоологов, виной исчезновения вида красных волков являются серые хищники. Ученые считают, что серые волки, обитающие вблизи гор, занимаются каннибализмом. Поскольку они сильнее красных волков, то попросту поедают их во время сильного дефицита другой пищи.

 чем питается волк - фото 9

Данный вид является самым редким. Он занесен в Международную Красную книгу. Образ жизни хищников данного вида никак не отличается от существования обыкновенных волков. Они также охотятся стаями, выслеживая и загоняя свою добычу. Однако олени и другие крупные животные появляются в их меню довольно редко. В основном они питаются грызунами, енотами, кроликами. В рационе помимо животной пищи присутствует и растительная. Обитают рыжие волки в прериях, заболоченных и горных местностях в восточной части США.

Волк – это довольно мощное и храброе животное. В его меню преобладает мясо как диких, так и домашних животных. Также к рациону добавляется растительная пища. Интересно отметить, что желудок хищника способен переработать только 1,5-2 кг пищи. Если он съест больше, то излишнюю еду он вскоре отрыгнет, поскольку его желудок не сможет ее переварить.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий