Содержание
статьи

Обновлено: 09 сентября 2022 в 21:03
16 433 0

Джейран представляет собой парнокопытное животное, широко распространенное на территории многих стран. Он обитает в пустынных и полупустынных местностях азиатского региона и Кавказа. Ранее наблюдался в южных районах Дагестана.

Внешний вид джейрана типичен для животных из рода газелей. Это небольшое животное высотой до 75 сантиметров и весом 20-30 килограммов. Визуально очень легко отличить самку от самца по отсутствию рогов. Если у самца имеются полноценные рога лировидной формы, то у самок рогов нет. В отдельных случаях рога начинают расти, но останавливаются, представляя собой отростки длиной не более пяти сантиметров.

Общий цвет шерсти соответствует цветовой гамме мест его обитания – песчаный. Нижняя же половина тела покрыта белой шерсткой. Также имеется белая область вокруг хвоста. Сам хвост оканчивается небольшим участком с черной шерстью. Во время бега, джейран поднимает свой короткий хвостик вверх и его черный кончик хорошо заметен на фоне белой шерсти. Из-за этого, в некоторых регионах, животное прозвали «черный хвост».

как выглядит джейран

Некоторые учение выделяют четыре подвида: персидский, монгольский, аравийский и туркменский. Они мало чем отличаются друг от друга, но населяют отдельные территории. Например, персидский джейран – обитатель Грузии и степей Закавказья, а монгольский обитает в степях и альпийских лугах Монголии.

Чаще всего поселяется в равнинных либо увалистых и холмистых пустынях, имеющих на своей территории грунт высокой плотности. Еще ее можно увидеть в долинах с мягким рельефом и на горных шлейфах.

Они обитают в Пакистане, Монголии, Иране, Афганистане, Китае и Средней Азии. Эти животные зимой они могут проходить около 30 километров в день, а летом, когда у них нет проблем с поиском пищи, стада перемещаются примерно на 3 километра.

Интересный факт! В местах, где обитает этот вид, растительность достаточно разнообразна. При этом данное млекопитающее не так уж и редко можно увидеть на безжизненных территориях гаммад.

где обитает джейран

Хотя пустыня считается местом с бедной растительностью, адаптированные животные находят и там пищу. Особенно весной, когда все в цвету.

Самым питательным кормом для копытных является пшеница. Позже, когда из-за сильной жары растительность высыхает, животные начинают использовать в своем рационе различные травы, огурцы, лук, кустарники, каперсы, бобовые, кукурузу и дыни. В зимние месяцы парнокопытные питаются верблюжьей колючкой, полынью, эфедрой, ветками тамариска и саксаулома.

Чем питается джейран

При такой «сочной» диете можно долго обходиться без воды, достаточно пить раз в 5 – 7 дней. Это очень удобно, ведь ближайший водозабор может находиться в 10 – 15 километрах.

Джейраны могут использовать для питья и соленую воду, например, из Каспийского моря.

Эти животные очень осторожны и бдительны, чутко реагируют на любые шумы. Малейшая тревога, предчувствие опасности обращают их в бегство. В прыжке данное парнокопытное поднимает хвост и отпрыгивает, приподняв голову. Этим он отличается от сайгака, который в случае опасности делает вертикальный прыжок, отходит быстрым шагом и опускает голову.

Самки с детенышами не убегают, а прячутся. Если опасность застала их врасплох, то убегать она не станет, а напротив затаится в зарослях. Из-за маскировочной окраски джейрана трудно заметить в пустыни. Главный их хищник – это волк. На них также охотятся гепарды, тигры и леопарды, но эти большие кошки относительно редки. Джейраны- частые жертвы лисиц и беркутов.

Что касается погодных условий, то снежный покров всего в 20 см, особенно когда он увеличивается в размерах, губителен для данного вида газелей. Они плохо приспособлены к передвижению по снегу и не могут найти пищу снизу. В этом случае многие животные погибают от голода в снежные зимы.

Это стадные животные, и самые большие группы собираются в зимний период. Стада могут исчисляться десятками и сотнями особей. Вместе они пересекают пустыню от притока к притоку, преодолевая в день десятки километров.

джейран - поведение

Зимой животные активны днем. С наступлением сумерек прием пищи прекращается, и джейраны уходят на отдых. Они роют яму в снегу, чтобы переночевать, обычно на подветренной стороне холма.

Зимой особи данного вида собираются в довольно большие стада, где могут быть десятки и сотни животных. Чтобы найти пищу, стадо может пройти за день далеко – около 25-30 километров – в поисках пищи. С наступлением весны беременные самки первыми покидают стадо. Позже ее покидают взрослые и более сильные молодые и половозрелые самцы.

Начало активного размножения у самцов джейрана приходится, как правило, на осень. Чтобы пометить свою территорию, животное использует свои фекалии. Сначала он роет в земле специальные углубления, называемые «племенными уборными», а затем откладывает в них экскременты.

Интересный факт! В осенний период между самцами происходит ожесточенная и не всегда справедливая борьба за территорию и за возможность привлечь самок. Они могут даже раскопать следы своих соперников на чужих землях и оставить свои, чтобы заменить их. Самцы во время периода спаривания очень агрессивны и нередко образуют целые «гаремы» с несколькими самками. Самец тщательно охраняет свой «гарем», чтобы соперники не могли к нему приблизиться.

Беременность самки длится около 6 месяцев. У нее рождается один или два детеныша, и происходит это в марте-апреле. Когда до появления потомства остается всего несколько недель, самки стараются покинуть самцов. В это время самки обычно живут поодиночке или не образуют очень больших групп, чтобы иметь возможность выбрать наиболее подходящее место для родов.

Размножение джейрана

Оптимальное место для развития и питания детенышей джейрана — открытая ровная площадка с растительностью, где не слишком густые кусты, обеспечивающие защиту от порывов холода. При рождении каждый малыш весит около 2 килограммов. Тем не менее, молодое животное, которому всего несколько минут от роду, может с удивительной уверенностью стоять на собственных ногах. Первые несколько недель детеныши прячутся от опасности в кустах, и самка приходит к ним три-четыре раза в день, чтобы накормить молоком. Этот период полон смертельных опасностей для малышей. Они могут легко попасть в лапы хищников, таких как дикие собаки, крупные хищные птицы, лисы и волки.

Молодые особи растут и развиваются очень быстро. В конце первого месяца жизни их вес обычно составляет половину от общего веса взрослого джейрана. В возрасте 1,5 лет взрослое животное достигает своих окончательных размеров. При этом самки могут родить первое потомство в возрасте одного года. Способность самцов к активному размножению наступает позже, в возрасте 2-х лет.

В естественных условиях средняя продолжительность жизни этого вида газелей составляет 7 лет. При этом в заповедниках такое животное может прожить 10 и более лет.

  1. Все молодые особи имеют характерный рисунок на морде: на переносице темно-коричневое пятно и две яркие темные полосы, начинающиеся от рта и заканчивающиеся у глаз.
  2. Вот уже пять лет существует удивительная традиция: на международном арт-фестивале «Девичья башня» выставляются макеты Джейрана, украшенные художниками из разных стран. Это помогает привлечь внимание людей к находящейся под угрозой исчезновения разновидности газели.

Не так давно эти животные были одним из основных источников мяса для животноводов Средней Азии и Южного Казахстана. В прошлом этих животных жестоко отстреливали, но сегодня их популяция резко сократилась. Они занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

В жарких песчаных областях обитания джейрана сложно искать пищу днем. При этом джейран не ночное животное. Исходя из этого, его наибольшая активность проявляется рано утром и во время захода солнца.

Данное животное – исключительно травоядное. Джейран питается различной травой и побегами кустарников. Предпочтение отдается растениям, насыщенным влагой. К ним относятся, например, дикий лук, ежовник, каперсы. В поисках подходящей пищи, джейраны совершают длительные кочевки.

образ жизни джейрана

В жарком климате особое значение играет вода, которой мало. Джейраны ходят на водоемы, располагающиеся за 10-15 километров от мест их обычного обитания. Подобные походы за водой производятся несколько раз в неделю.

Способными к размножению становятся в возрасте 1-2 лет. Брачный период заставляет животных собираться в группы, имеющие вожака. Вожак небольшой стаи не пускает в нее других самцов, а в случае необходимости устраивает поединок.

Джейраны являются очень чуткими и осторожными животными. Спасаясь от опасности, могут развивать скорость до 60 км/ч. Детеныши, не способные бегать с большой скоростью, маскируются от хищников, укладываясь на землю. Благодаря шерстке песочного цвета обнаружить их не так просто.

Джейран долгое время являлся объектом охоты, так как его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. На протяжении нескольких столетий это животное было основным в рационе чабанов – степных пастухов Казахстана и Средней Азии. В результате массовой добычи, популяция сократилась до критических цифр.

В настоящее время любая охота на животное запрещена. Джейран внесен в Красную книгу как вымирающий вид. Чтобы не допустить его исчезновения с лица земли, крайне важно создать все условия для жизни и размножения, а также исключить добычу джейрана человеком.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий