Джейран представляет собой парнокопытное животное, широко распространенное на территории многих стран. Он обитает в пустынных и полупустынных местностях азиатского региона и Кавказа. Ранее наблюдался в южных районах Дагестана.
Как выглядит джейран?
Внешний вид джейрана типичен для животных из рода газелей. Это небольшое животное высотой до 75 сантиметров и весом 20-30 килограммов. Визуально очень легко отличить самку от самца по отсутствию рогов. Если у самца имеются полноценные рога лировидной формы, то у самок рогов нет. В отдельных случаях рога начинают расти, но останавливаются, представляя собой отростки длиной не более пяти сантиметров.
Общий цвет шерсти соответствует цветовой гамме мест его обитания – песчаный. Нижняя же половина тела покрыта белой шерсткой. Также имеется белая область вокруг хвоста. Сам хвост оканчивается небольшим участком с черной шерстью. Во время бега, джейран поднимает свой короткий хвостик вверх и его черный кончик хорошо заметен на фоне белой шерсти. Из-за этого, в некоторых регионах, животное прозвали «черный хвост».
Некоторые учение выделяют четыре подвида: персидский, монгольский, аравийский и туркменский. Они мало чем отличаются друг от друга, но населяют отдельные территории. Например, персидский джейран – обитатель Грузии и степей Закавказья, а монгольский обитает в степях и альпийских лугах Монголии.
Образ жизни джейрана
В жарких песчаных областях обитания джейрана сложно искать пищу днем. При этом джейран не ночное животное. Исходя из этого, его наибольшая активность проявляется рано утром и во время захода солнца.
Данное животное – исключительно травоядное. Джейран питается различной травой и побегами кустарников. Предпочтение отдается растениям, насыщенным влагой. К ним относятся, например, дикий лук, ежовник, каперсы. В поисках подходящей пищи, джейраны совершают длительные кочевки.
В жарком климате особое значение играет вода, которой мало. Джейраны ходят на водоемы, располагающиеся за 10-15 километров от мест их обычного обитания. Подобные походы за водой производятся несколько раз в неделю.
Способными к размножению становятся в возрасте 1-2 лет. Брачный период заставляет животных собираться в группы, имеющие вожака. Вожак небольшой стаи не пускает в нее других самцов, а в случае необходимости устраивает поединок.
Джейраны являются очень чуткими и осторожными животными. Спасаясь от опасности, могут развивать скорость до 60 км/ч. Их основные враги – волки, леопарды, гепарды, лисицы, орлы. Полакомиться джейраном хотят многие, поэтому сохранению животного способствует окрас и моментальная реакция на опасность. Детеныши, не способные бегать с большой скоростью, маскируются от хищников, укладываясь на землю. Благодаря шерстке песочного цвета обнаружить их не так просто.
Джейран и человек
Джейран долгое время являлся объектом охоты, так как его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. На протяжении нескольких столетий это животное было основным в рационе чабанов – степных пастухов Казахстана и Средней Азии. В результате массовой добычи, популяция сократилась до критических цифр.
В настоящее время любая охота на животное запрещена. Джейран внесен в Красную книгу как вымирающий вид. Чтобы не допустить его исчезновения с лица земли, крайне важно создать все условия для жизни и размножения, а также исключить добычу джейрана человеком.
Обсуждение
Нет комментариев