Содержание
статьи

08 февраля 2021 в 17:02
353 0

Водяная полевка, или, попросту, водяная крыса, относится к семейству хомяковых. Это животное обитает вдоль водных артерий, хотя, в противоречие своему названию, часто встречается в полях, лугах и даже садах. В такие местности полевка мигрирует на период наводнений, а позже обязательно возвращается на привычное место.

как выглядит водяная полевка

Водяная крыса является крупным животным – и по размерам уступает из своего семейства только ондатре. Размеры взрослых особей зависят от района обитания и даже от привычного ландшафта – обычно масса тела полевки достигает до 330 грамм с длиной тела до 26 см (без хвоста).

Шерстяной покров полевки состоит из грубой ости и густого, но достаточно тонкого подшерстка, причем шерсть не меняется в зависимости от сезона – ее окраска варьируется от темного до почти черного. А на севере встречаются даже особи с белым хвостом.

Внешне полевка имеет очень много общего с обычной крысой – но ее тело более короткое, морда тоже укорочена, и ушки более маленькие. А вот ноги, наоборот, более длинные – но они не так заметны из-за меха. Хвост полевки, в отличие от крысы, опушен шерстью и оканчивается своеобразным подобием кисточки. Отличить полевку от крысы легко – ее резцы имеют желто-бурую окраску.

образ жизни водяной полевки

Ареал обитания полевки очень широкий – это почти вся северная часть Евразии от самого побережья Атлантики до Якутии и Средиземного моря, включая Азию и Монголию с территорией Китая. Полевка занимает большую часть нечерноземной территории России, Прибалтику, Беларусь, Украину, Кавказ, Поволжье и Казахстан.

Причем из всех мышевидных грызунов полевка характеризуется наибольшим показателем миграционной активности. И этот вид отличается несколькими типами миграция в зависимости от характера причин, их вызывающих:

  • кормовая миграция (обычно в период сезонных выселений);
  • миграции рассредоточения и сосредоточения;
  • миграции конкуренции (в случае вытеснения);
  • миграции вытеснения стихийными происшествиями.

чем питается водяная полевка

Причем, к примеру, варианты миграции могут быть как сезонные, так и кратковременными – вплоть до суток – когда животное выходит на поиски корма и возвращается к своим норкам. И расстояние таких суточных миграций может состоять до 2 км, а в случае сезонного перемещения — даже до пяти.

Водяные полевки привычно ставят свое хатки на берегах водоемов, которые покрыты растительностью и отличаются не быстрым течением и постоянным уровнем потока. Часто этот зверек встречается в и холмистой местности, и даже в горных районах. Свои гнезда они формируют из травы и самого разного растительного материала – и устраивают их в стволах растений, на плавучих островках, внутри (или на верху) кочек.

Зимой полевка роет себе норы подальше от воды – причем в районах центральной Европы полевка полностью переходит на образ жизни, схожий с существованием крота.

Водяные полевки способны поселиться и на огороде, и в саду – они подгрызают корни деревьев, и, естественно, дачники ведут непримиримую борьбу с представителями этого вида.

В летний период полевка предпочитает питаться в основном зеленым кормом – прибрежными и плавающими сочными растениями (кувшинки, камыш, хвощ и многое другое). Эти зверьки любят прикорневые части растений, цветки, семена и кору деревьев. Полевка предпочитает питаться в одних местах, где даже формирует особые «кормовые столики» – площадки для еды с остатками трапезы.

Изредка полевка способна добыть и животный корм – жуков, моллюсков и кое-что еще. Осенью, после того, как растительность отмирает, полевка начинает питаться другими частями растений – клубнями и корневищами. В их привычки входит и организация запасов на зиму.

водяная крыса полевка в воде

Полевка, как правило, придерживается правила обитать на своей территории – к примеру, обычный участок самца составляет около 130 метров береговой территории. У самки эта площадь немного меньше. Они способны организовывать на своей территории разветвленную систему нор, где имеются даже место для гнезда и кладовых. Зачастую входы в места обитания полевки маскируют под водой – ведь эти зверьки умеют отлично плавать.

Полевка активный зверек и в дневное, и в ночное время, но предпочитает утренние часы для своих прогулок.

Как правило, водяные полевки не живут большими семьями и колониями – исключение могут составлять зверьки, которые обитают далеко от водных артерий.

Обычно после особо урожайных сезонов происходит увеличение популяции полевок, которая может нанести существенный урон всему сельскому хозяйству. Со временем популяция, конечно, уменьшается – и подобные качели происходят регулярно, в зависимости от кормовой базы. Такие циклы повторяются примерно раз в три-четыре года.

Водяная полевка составляет рацион питания множества мелких хищников – как наземных, так и водных: это норка, лиса, хорек, выдра и даже птицы.

Общая популяция вида характеризуются очень резкими изменениями – прежде всего, это характерно для тех животных, кто живет в зоне особо выраженного поводкового режима. Численность полевок страдает и от высоких температурных показателей в летний период, когда от засух погибают луговые поймы и становятся совершенно непригодными для обитания полевок.

Детеныши водяной полевки

Этот вид отличается завидной плодовитостью –  полевки размножаются на протяжении всего теплого сезона, давая до четырех пометов, в каждый из которых входит до десяти малышей. Первая беременность может наблюдаться уже в мае, в последняя – в августе месяце,  и длится обычно три недели. Естественно, пик активного размножения приходится на середину лета. Зверьки растут и завиваются очень быстро – и некоторые из них способны к размножению уже через несколько месяцев.

Полевка характеризуется не только вредительством, но и промысловым значением. Ее шкурки относят к пушному сырью (пусть и второстепенному), и промысел этого зверька разрешен целый год. Но нужно понимать, что помимо всего, полевка, как и многие грызуны, является переносчиком многих опасных болезней – это тот же лептоспироз, туляремия и тому подобные заболевания.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий