Содержание
статьи

10 февраля 2021 в 11:37
416 0

Это животное, которое относится к классу млекопитающих, является представителем подсемейства барсуков. Научное название данному виду дал Жорж-Фредерик Кювье, французский натуралист. Это произошло в 1825.

внешний вид барсука теледу

Теледу – свиной барсук с довольно коренастым телом. Мех животного может быть серым и коричневым. Хвост барсука имеет беловатый или желтоватый оттенок. Его длина варьируется от 12 до 17 см.  На морде Теледу есть несколько тёмных полос. Голова млекопитающего имеет продолговатую форму, на ней расположены маленькие глаза, расставленные довольно широко.  Отличительной особенностью животного является морда розоватого цвета и зубы, которые предназначены для раскапывания земли. Длина туловища Теледу колеблется от 55 до 70 см, а масса варьируется от 7 до 14 кг. Половой диморфизм выражен размерами: самцы намного крупнее самок.

Теледу является одним из самых крупных барсуков. Это животное имеет сходство с европейским барсуком, но последний немного крупнее и не имеет таких острых когтей на передних конечностях. Другой отличительной чертой является цвет когтей. У Теледу они светлые, а у европейского барсука когти намного темнее.

Этот представитель подсемейства барсуков обитает на юго-востоке Азии: в Китае, Таиланде и Сиккиме. Теледу довольно распространён и на востоке Бангладеш. Его также можно встретить и в Мьянме и Монголии. Недавно Теледу был найден в Индии и на Суматре. Данный вид не любит миграции, и в основном не меняет место обитания.

где обитает барсук теледу

Существует несколько подвидов Теледу. Так, Большой теледу населяет Гималаи, северный подвид обитает на юге Китая. Китайского теледу можно встретить в северной части Китая, а Суматранский подвид на Суматре. Индокитайский свиной барсук обитает в Таиланде и на территории Индокитая, а бирманский подвид встречается в Ассаме и Мьянме.

Данный вид предпочитает как густые лиственные леса, так и степи. Ареал обитания включает в себя поймы, преобладают пастбищные угодья. В Бангладеш животных можно встретить в садах.

Теледу является всеядным животным. Оно может питаться как мелкими ракообразными, так и млекопитающими. В поиске пищи ему помогают острые когти и зубы. Обоняние животного также играет важную роль в поиске пропитания: с его помощью Теледу находит червей под землей. Животные выкапывают дождевых червей коренными зубами и резцами. Эти барсуки также едят фрукты, корни растений. Они любят употреблять в пищу грибы и личинки, насекомых. Теледу выходят на охоту в кромешной тьме, на это у них уходит ночь.

чем питается барсук теледу

Из-за пристрастия к дождевым червям Теледу хорошо контролируют популяцию этих беспозвоночных. При поиске своей любимой пищи они полют почву, благотворно влияя на экосистему.

У этих млекопитающих неприятный характер. Ближе к началу брачного периода животные становятся довольно агрессивными, происходят стычки с сородичами. В ходе стычки самцы показывают друг другу зубы, их анальные железы выделяют плохо пахнущие вещества. Такое поведение часто обусловлено защитой границ своей территории, которую Теледу помечают уриной.

Предположительно Теледу ведут одиночный образ жизни, потому что по ареалу обитания они обычно передвигаются поодиночке. Однако матери всегда держатся рядом с потомством.

детеныши свиного барсука теледу

Самки становятся половозрелыми примерно в 8 месяцев, а самцы только в год. Период размножения начинается в апреле, а заканчивается в сентябре. Беременность длится примерно 10 месяцев. Учёные полагают, что у эмбрионов Теледу есть небольшая задержка в развитии, потому что оплодотворенная яйцеклетка долгое время находится в матке, выжидая наступления благоприятных условий для развития. Примерно в марте самка производит на свет 2-4 барсука. При рождении малыши весят 60 грамм. Теледу кормит потомство молоком примерно 4 месяца. В полугодовалом возрасте детёныши уже становятся более независимыми. Молодняк растёт быстро и уже в 7 месяцев достигает размеров взрослого животного. В неволе Теледу могут прожить 14 лет.

Естественными врагами Теледу являются тигры с леопардами. На животных могут нападать красные волки. Данный вид редко становится добычей хищников, потому что у особей довольно сильные челюсти и гибкое тело. Окрас Теледу тоже помогает им избежать конфликта. Эти животные довольно проворны, они могут с лёгкостью выкопать ходы и быстро исчезнуть при приближении опасности.

образ жизни теледу

Теледу давно занесён в Красную книгу, но сейчас статус вида вызывает опасения, потому что на данный момент популяция сокращается. Самые стабильные популяции находятся в Лаосе. Там Теледу часто встречаются в горах, но их практически нет на равнинах. В Таиланде вид населяет малые высоты, в основном равнины. Здешние популяции не вызывают опасения, в отличие от численности особей в Китае.

В Индии и Вьетнаме эти животные находятся под защитой властей, потому что популяции в этих странах сокращаются стремительнее всего. Это происходит из-за охоты на Теледу, мясо животного очень ценится среди населения. Другой причиной вымирания является разрушение среды обитания этих млекопитающих из-за создания агропромышленных комплексов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий