Содержание
статьи

07 января 2020 в 12:56
1 217 0

Самый милый представитель медвежьих. По-другому большую панду прозвали бамбуковым медведем. В Китае панду зовут бей-шунг, что в переводе обозначает «белый медведь». Этот пятнистый представитель один из самых древних животных. Самый почитаемый хищник Китая, стал национальным достоянием Китайской империи. Пушистый белый медведь с черно-белым мехом схож с плюшевым медвежонком, за счет чего стал очень узнаваем. Родовую принадлежность бей-шунга долго не могли определить, так как этот чудо-зверь перенял внешние черты как енота, так и хищного медведя. Западные ученые обнаружили панду только в 1896 году.

Белый медведь обладает большой головой и массивным пушистым телом. Лапки у него короткие, но наделены острыми когтями. Бамбуковый медведь немаленькое животное. Его размеры достигают до 2 метров, а средний вес составляет 130 килограммов. Особенным инструментом панды является его дополнительный палец, который помогает ему ловко расправляться с бамбуковыми стеблями. Строение челюсти панды отличается от обычных медведей. Её рот снабжен широкими и плоскими зубами. Такие зубы помогают панде пережевывать жесткий бамбук.

Как и большинство животных, панды имеют свои отличия. Распространены всего 2 вида, доживших до наших дней:

Ailuropoda melanoleuca. Данный вид можно встретить только в провинции Сычуань (Китай). Большие медведи имеют типичный черно-белый окрас;

Ailuropoda melanoleuca

Ailuropoda melanoleuca

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis. Отличие панд данного вида заключается в особенном окрасе и небольшом размере. Шерсть этого медведя имеет коричневые пятна, вместо привычных черных. Встретить этих панд можно только в горах Циньлин, расположенных в западной части Китая. Окрас объясняется мутацией гена и особенностью рациона на данной территории.

Ailuropoda-melanoleuca-qinlingensis

Ailuropoda-melanoleuca-qinlingensis

Большие панды предпочитают вегетарианскую диету. Несмотря на свою принадлежность к хищнику, основа их рациона состоит из растительной пищи. Как правило, самое большое лакомство, ассоциируемое с жизнью этого милого зверя, – бамбуковые стебли.

бамбук - любимая еда панды

Поедают они его в невероятных количествах. На одну панду приходится целых 30 килограммов бамбука. За неимением бамбука, большие медведи не против наедаться другими растениями или фруктами. Иногда панду можно застать за поеданием насекомых, рыб и других мелких млекопитающих.

панда кушает арбуз

Период размножения бамбуковых медведей носит эпизодический характер. Пары образуется только на момент спаривания. Вынашивает малыша мама-панда 6 месяцев, после чего рождается всего один детеныш. Малыш панды появляется на свет в специально свитом гнезде из стеблей бамбука. Рождаются панды совсем крошками. Средняя длина тела новорожденных составляет 15 сантиметров, а весят они не более 16 граммов.

Рождаются медвежата чисто белыми, слепыми и беспомощными существами. Но буквально через месяц, малыши крепчают и приобретают окрас взрослой панды. Самки отличные матери для своих детей. Все время они проводят рядом с потомством. Только через полтора года большие панды отрываются от матери, и обретают способность жить самостоятельно.

Несмотря на свой милый внешний вид, панда крайне скрытное животное. Данный вид предпочитает полное уединение. Неудивительно, что о существовании панд узнали сравнительно недавно.

Панда очень надменный представитель китайской фауны. В поведении прослеживается спокойный нрав и рассудительность. Однако не стоит забывать, что панда относиться к хищникам, поэтому лучше избегать встречи с этим удивительным зверем в дикой природе.

Наблюдая за этим животным, можно решить, что его неторопливость связана с ленью. Но так как их рацион состоит в основном из растительной пищи, имеющийся запас энергии они расходуют очень экономично. Активизируется панда только утром и вечером. Днем она предпочитает отдыхать. Белые мишки ведут одинокий образ жизни. Если самки проводят время с потомством, то самцы всегда сами по себе. Панда не впадает в зимнюю спячку, как ее сородичи. При наступлении холодов, животное перебирается в места с более теплым климатом.

Белые панды, они же бей-шунги, крайне молчаливые. Довольно редко можно услышать их голос, который больше напоминает блеяние.

Хоть панда и относиться к хищникам, но как таковых врагов она не имеет. Однако самую большую опасность для этого миролюбивого животного традиционно представляет человеческая деятельность. Своим удивительным внешним видом панда привлекает повышенный интерес, в частности, шкура белого медведя стоит безумных денег.

Любят использовать бамбуковых медвежат и для развлечения. Их отлавливают для демонстрации в зоопарках.

Средняя продолжительность жизни панд составляет 20 лет. В зоопарках данный представитель медвежьих может доживать до 30 лет. Например, панда Пекинского зоопарка прожила рекордных 34 года.

Панда занесена в международную Красную Книгу из-за своей крайне малочисленной популяции. Количество панд едва достигает 2000 видов.

Будучи национальным достоянием Китая, за убийство этого священного животного можно получить пожизненный срок, а нередко и смертную казнь.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий