Содержание
статьи

25 декабря 2019 в 12:30
2 910 0

Медведь-губач берет свое начало в семействе медвежьих, однако его внешность отличается от привычного медведя. Да и поведение губача в корне разнится по сравнению с сородичами. Низкое толстое туловище, маленькие короткие лапы, вытянутая мордочка – все это делает губача отличительным видом среди медведей. Своими особенностями медведь удостоился отдельного вида – Melursus. А как обладатель длинных ногтей получил второе имя – медведь-ленивец.

фото медведя губача

Губача можно встретить в лесах Шри-Ланки и Индостана, в покрытых лугами районах Индии, Бангладеша и Непала. Жару губачи проводят в специально вырытых ущельях и холмистых местностях, как правило, между скалами или под крупными кустарниками.

Большую часть дня самцы спят, а на добычу выходят уже с закатом солнца. Однако самки-губачи бодрствуют в дневное время, что обусловлено высокой вероятностью нападения на их потомство крупными хищниками.

Несмотря на свою нелепую внешность, медведи-губачи отличаются выдающимися способностями. Вид губачей способен побороть даже самых крупных хищников, таких как тигр или гепард. Все дело в том, что данный вид обладает способностью бежать быстрее профессионального бегуна. Сами по себе медведи-губачи не территориальные животные, поэтому борьба за выбранную местность проходит без серьезных конфликтов. Помечают свое пространство при помощи запаха, но часто трутся своими телами о кору деревьев, чтобы оставить свой химический знак. Данные по изучению вида гласят, что губачи практически не нападают на других животных.

как выглядит губач

Медведя-губача отличает от хищника его пищевые привычки. Самым любимым лакомством для них являются сахарный тростник и мед. Мордочка губача и его когти позволяют ему питаться как муравьеду, а не как хищному зверю. Привычным рационом вида Melursus являются термиты и муравьи, а также они не брезгуют питаться падалью. Анатомические особенности помогают им карабкаться по деревьям за фруктами и соцветиями. Охотясь в темноте в поисках пищи, губачи развили тонкое обоняние, так как зрение и слух данного вида развито достаточно слабо. А большие острые когти помогают разрушать любые гнезда, доставая оттуда насекомых. Непросто приходится владельцам участков с сахарным тростником и кукурузой, так как губачи нередко являются вредителями человеческих селений.

Медведи-губачи получили такое название благодаря их удлиненной мордочке с голыми подвижными губами. Губач способен вытягивать свои губы дальше челюсти, имитируя хобот, позволяющий ему втягивать пылесосом насекомых из колонии термитов и муравьев. Процесс поглощения пищи довольно шумный, его можно услышать более, чем за 150 метров. Дополнительная особенность губачей – это наличие 40 зубов без верхних клыков, свойственных плотоядным хищникам.

фото медведя губача

В брачный период самцы способны бороться за внимание самки. А сформировавшиеся пары образуются до конца жизни, что отличает этот вид от его подобных. Спаривание у губачей происходит обычно в июне, а спустя 7 месяцев самка рождает по 1-3 детёныша. Маленькие губачи проводят время с матерью, пока не станут взрослыми животными, обычно это происходит на 4-ый месяц жизни. Самка-губач защищает свое потомство от возможной опасности, проводя первые месяцы жизни в специально вырытом убежище. Самцы проводят первое время с самкой, опекая их потомство.

размножение губачей

Обитая в районах Индии, губачи становились жертвой среди дрессировщиков. Животных учили исполнять различные трюки и за плату показывали спектакли туристам и местным жителям. А поскольку данный вид медведей падок на сельскохозяйственные угодья, местные жители прибегают к их истреблению. На данный момент вид Melursus находится в стадии «находящихся под угрозой» животных и занесен в международную Красную Книгу. Эксплуатация и торговля вида строго запрещена. Однако вырубая леса и разрушая гнезда насекомых, люди уничтожают ореол обитания губачей, представляя еще большую опасность для развития и существования данного вида.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий