Содержание
статьи

01 ноября 2019 в 23:40
50 0

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) или «андский» распространен в Северных Андах на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и в Чили. Это единственный вид медведя, обитающий в Южной Америке. Очковый медведь – ближайший родственник короткомордых медведей, живших в среднепозднем плейстоцене.

фото очкового медведя

Это небольшие медведи из семейства Ursidae. Самцы на 33% крупнее самок, рост у них 1,5 метра и вес до 154 кг. Самки редко весят более 82 кг.

Очковыми медведи названы из-за больших белых кругов или полукругов из белого меха вокруг глаз, придающих им вид «очкариков». Косматая шерсть тела черная с бежевыми, иногда красными отметинами на морде и верхней части груди. Из-за теплого климата, в котором медведи живут, и потому, что они не зимуют, мех довольно тонкий. У всех других типов медведей 14 пар ребер, у очкового медведя их 13.

У животных длинные, изогнутые, острые когти, которые они используют для лазания, раскапывания муравейников и термитников. Передние конечности длиннее задних, что помогает легче лазить по деревьям. У медведей сильные челюсти и широкие плоские моляры, которыми животные пережёвывают жёсткую растительность, такую как кора дерева.

Они обживают тропические и альпийские луга, живут в пышных высокогорных лесах, покрывающих склоны Андских гор. Медведи многочисленны на восточной стороне Анд, где они менее уязвимы для человеческой колонизации. Медведи спускаются с гор в поисках пищи в прибрежные пустыни и степи.

Это всеядные животные. Они в лесах собирают спелые фрукты, ягоды, кактусы и мед. В периоды, когда спелые плоды недоступны, они едят бамбук, кукурузу и эпифиты – растения, которые растут на бромелиях. Время от времени дополняют рацион насекомыми, грызунами и птицами, но это только около 7% от их диеты.

что едят андские медведи

Животные ведут ночной образ жизни и активны в сумерках. В течение дня они укрываются в пещерах, под корнями деревьев или на стволах деревьев. Это древесные существа, которые проводят много времени в поисках пищи на деревьях. Их выживание в значительной степени зависит от способности лазать по самым высоким лесам Анд.

На деревьях медведи строят кормовые платформы из сломанных веток и с их помощью достают пищу.

Очковые медведи не территориальные животные, но не живут в группах, чтобы избежать конкуренции за еду. Если они сталкиваются с другим медведем или человеком, реагируют осторожно, но агрессивны, если чувствуют угрозу, или если детенышам угрожает опасность.

Одиночных животных видят в парах только в брачный период. Медведи, как правило, ведут себя тихо. Только когда они сталкиваются с сородичем, подают голос.

Тропические медведи размножаются круглый год, но в основном с апреля по июнь. Они достигают зрелости и дают потомство в возрасте от 4 до 7 лет.

Самка рожает 1-2 детеныша каждые 2-3 года. Беременность протекает 6 — 7 месяцев. Пары остаются вместе нескольких недель после спаривания. Самка планирует беременность, следит за тем, чтобы роды происходили примерно за 90 дней до пика фруктового сезона, когда запасы продовольствия достаточны. Если пищи недостаточно, эмбрионы всасываются в организм матери, и она не родит в этом году.

Самка строит логово до родов. Детеныши весят 300-500 гр при рождении и беспомощны, их глаза закрытые в течение первого месяца жизни. Медвежата живут с матерью 2 года, катаются на её спине, прежде чем их прогонят взрослые самцы, стремящиеся спариться с самкой.

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий