Содержание
статьи

29 октября 2018 в 16:54
749 0

Малайский медведь имеет скромные по медвежьим меркам размеры и является самым маленьким мишкой на Земле. Он обитает в нескольких странах Азии, прекрасно лазает по деревьям и питается совершенно различной пищей. Охотится ночью, днем спит, а еще умеет строить гнезда.

Про медведя с таким названием услышать можно нечасто. Все потому, что зона его обитания весьма ограничена. Малайские мишки обитают в северо-восточной части Индии, некоторых районах Китая, Тайланде, полуострове Индокитай и на Малакке. Встречаются также в Индонезии. Подвид малайского медведя живет на острове Борнео.

Длина тела данного животного – не более полутора метров. Высота – до 70 сантиметров. Несмотря на скромные по медвежьим меркам размеры, малайский медведь весьма силен, обладает коренастым мускулистым телом и очень крупными когтями.

Его шерсть отличается короткой длиной волоса, жесткостью и гладкой поверхностью. Подавляющее большинство малайских медведей имеет черный окрас, который переходит в желтоватый цвет на морде животного.

Рацион медведя крайне разнообразен – он всеяден. Но основную часть пищи составляют различные насекомые. Бируанг добывает пчел и термитов, выкапывает земляных червей, ловит мышей и ящериц. Одной из особенностей малайского медведя является необычный язык. Он очень длинный и служит для вытаскивания термитов из ходов их гнезд, а также меда из пчелиных ульев. Данная технология добычи пищи при помощи длинного языка схожа с дятлами.

Помимо животной пищи, бируанг любит лакомиться растительными «блюдами». Например, побегами молодых растений, корнями, всевозможными плодами. Мощные зубы медведя позволяют ему раскусывать даже кокосовые орехи. Наконец, бируанг не брезгует падалью и часто доедает то, что осталось после пиршеств тигров.

Малайский медведь практически все время проводит на деревьях. Крепкие сильные лапы и огромные, загнутые вниз, когти позволяют ему беспрепятственно лазать по веткам. Интересной особенностью бируанга является способность создавать из листьев и веток своеобразные «гнезда». В них медведь проводит дневное время, нежась на солнце. Период же охоты начинается с наступлением темноты.

Малайский медведь отличается весьма скрытным образом жизни. Его не так просто увидеть, особенно если учесть, что таких мишек на планете осталось немного. В свое время человек нанес большой урон популяции бируангов, добывая их шкуры, желчный пузырь и сердце, используемые в традиционной азиатской медицине. На данный момент бируанг занесен в Красную книгу.

Малайский медведь, несмотря на свое сугубо дикое существование, тем не менее, может жить в неволе. В некоторых странах Азии имеются настоящие одомашненные бируанги. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны в неволе прожить до 25 лет.

Бируанг часто считается одним из самых опасных медведей в мире, так как, при небольшом росте, отличается свирепым характером и отличными бойцовскими качествами. Однако азиаты считают по-другому и даже успешно дрессируют бируангов. Разбираясь в повадках этого медведя, они приручают его, в результате чего образуются целые фермы.

Тем не менее, бируанг остается самым малочисленным видом медведя на планете и требует всесторонней защиты от истребления человеком. Помимо ограничения охоты, также сильно требуется сохранить его естественную среду обитания – деревья и заросли в ареале обитания. Так как зачастую именно уничтожение лесов приводит к отложенному исчезновению целых видов диких животных и птиц.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий