Содержание
статьи

Обновлено: 21 декабря 2023 в 08:23
Время чтения: 2.5 мин 5 215 0

Ярким представителем диких воинственных зверей является медведь. Самой интересной и необычной разновидностью млекопитающих являются гималайские медведи (лат. Ursus thibetanus). Данный тип зверей немного меньших размеров, нежели бурые или черные медведи. Считается, что гималайский медведь произошел от европейских и азиатских предков.

Гималайский медведь - фото

Гималайские медведи находятся преимущественно на деревьях. Это позволяет добыть себе разнообразную пищу и избежать нападения со стороны врагов. Звери могут взобраться на дерево высотой 30 м и очень быстро спуститься на землю. Для животного не составляет труда спрыгнуть с высоты 6 метров.

Животные очень любят кушать плоды деревьев, а ветки использовать как подстилку для более комфортного отдыха. Таким образом, звери сооружают себе гнездо. Обычно жилище расположено не ниже пяти метров от земли. Иногда медведи живут в дупле, но для этого ищут довольно массивные деревья.

Сообщение про гималайского медведя

Помимо обитания на верхушках деревьев гималайские медведи живут в пещерах, на скалах и в прикорневом дупле дерева. Зимой животные меняют место жительства, но, как правило, возвращаются в родные края.

Гималайские медведи, также как и другие породы данного вида животных, спят зимой и имеют отличные физиологические способности. Звери пластичны, сильны и поведением ничем не отличаются от «родственников». В спячке процессы организма снижаются, и показатели уменьшаются на 50%. В этот период времени звери худеют, а в апреле месяце начинают просыпаться.

Характеристика гималайского медведя

Гималайских медведей можно встретить в тропических и субтропических широколистных лесах, расположенных на юго-востоке и востоке Азии. Также животные обитают в местах, где есть доступ к кедровым и дубовым деревьям.

Гималайский медведь питается растительной пищей. Зверь любит кушать кедровые орешки, желуди, лещину, листочки с деревьев, травки и разные ягоды. Медведи обожают черемуху и лакомятся медом. Порой животные кушают личинки и насекомых. Гималайские медведи не любят рыбу.

Чем питается гималайский медведь

Отличия между гималайскими и бурыми медведями видны невооруженным глазом. У млекопитающих разная форма головы и морды, а также мощность лап различается. Взрослые особи могут весить около 140 кг при росте 170 см. Млекопитающие женского пола несколько меньше и весят до 120 кг. Шерсть гималайского медведя отличается густотой и пышностью, а также очень блестит на солнце и на ощупь, словно шелк. Благодаря повышенному росту шерсти в области головы (по бокам морды) создается впечатление, что передняя часть головы намного больше.

Где обитает гималайский медведь

Чтобы точно понять, гималайский ли медведь перед вами, достаточно обратить внимание на шею зверя. У животных есть характерное белое пятно в виде галочки, расположенное на шее. Выглядит оригинальное украшение очень красиво и привлекательно. Гималайские медведи имеют короткие, острые и немного загнутые когти на пальцах ног. Это позволяет легко передвигаться по коре деревьев. Хвост зверя очень маленький, примерно 11 см.

Сегодня гималайские медведи занесены в Красную книгу, так как постепенно исчезают с нашей планеты. Помимо браконьеров, угрозу для жизни представляют другие звери, с которыми они вступают в конфликт, а именно: бурые медведи, волки, амурские тигры и рыси. Кроме того, постоянное передвижение по деревьям и между скал не для всех заканчивается удачно.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий