Содержание
статьи

24 июля 2019 в 15:05
140 0

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

Страус Нанду

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий