Содержание
статьи

Обновлено: 08 сентября 2026
7.5 мин 31 451 1

Животный мир Республики Беларусь сформировался на стыке лесной и лесостепной природных зон. Густые леса, пойменные луга, болота, озёра и речные долины стали домом для крупных копытных, хищников, грызунов, летучих мышей и пресмыкающихся. Символом белорусской фауны считается европейский зубр, но не меньший интерес представляют рысь, выдра, бобр, сони и обитатели водно-болотных угодий. В статье собраны распространённые и редкие животные Беларуси с фотографиями, названиями и краткими сведениями об их внешности, образе жизни и местах обитания.

Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx)

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx). Относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Представляет собой довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи». Отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. Хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты.

Лесной кот (лат. Felis silvestris)

Лесной кот

Лесной кот (лат. Felis silvestris). Еще по-другому называется европейским, относится к семейству кошачьих и признан диким млекопитающим. Внешний вид животного очень напоминает домашнюю кошку. Это опасные и умные хищники, которые приспособлены жить только в природных условиях. Обитает он в лесах Западной и Средней Европы, на Кавказе и в Малой Азии. Ведёт одиночный образ жизни, и имеет свою территорию, примерно 2-3 квадратных километра.

Обыкновенная лисица (лат. Vulpes vulpes)

Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица (лат. Vulpes vulpes). Это хищное млекопитающее. Его относят к семейству псовых. Славится своей притягательной, очень интересной внешностью, мягким и красивым мехом. Это довольно крупный хищник, вес которого может достигать десяти килограмм, а длина тела – девяноста сантиметров. Естественный ареал обитания обыкновенных лисиц довольно широкий. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям.

Волк (лат. Canis lupus)

Волк

 

Волк (лат. Canis lupus). Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах.

Шакал обыкновенный (лат. Canis aureus)

Шакал обыкновенный

Шакал обыкновенный (лат. Canis aureus). Небольшое животное, размером меньше средней дворняги. На первый взгляд шакалы представляют достаточно несуразных животных, представляющих что-то среднее между волками и дворовыми собаками. Существует несколько разновидностей шакалов. Его можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту.

Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

Енотовидная собака

Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides). По строению черепа енотовидная собака схожа с майконгом. Однако ее хвост короче, пушистей и не имеет полос в своем окрасе. Они могут жить поодиночке или образуя пары для выращивания потомства. Основная активность животного приходится на сумерки. Большую часть времени енотовидные собаки проводят в поисках пищи. Едят земноводных, в особенности лягушек.

Бурый медведь (лат. Ursus arctos)

Бурый медведь

Бурый медведь (лат. Ursus arctos). Является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Он не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию.

Лань (лат. Dama dama)

Лань

Лань (лат. Dama dama). Это красивый олень средних размеров, грациозное, быстрое и изящное животное. Развитые рога зрелого самца лани европейской приобретают широкую лопатообразную форму, по краям которой выступают гребни. Чем старше и крупнее самец лани, тем больше и ветвистее его рога. Это животное леса, и предпочитает участки с большим количеством лужаек, открытых мест.

Благородный олень (лат. Cervus elaphus)

Благородный олень

 

Благородный олень (лат. Cervus elaphus). Алтайский олень, один из самых известных и распространенных в России подвидов благородного оленя. Это крупное парнокопытное животное из семейства оленевых, весом до 400 кг. Наиболее широко мараловодство распространено именно на Алтае, который расположен достаточно далеко от промышленных районов страны. Алтай пока еще не достала «современная цивилизация» и здесь сохранена природная экологически чистая зона.

Европейская косуля (лат. Capreolus capreolus)

Европейская косуля

Европейская косуля (лат. Capreolus capreolus). Это животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней. Европейские косули населяют смешанные и лиственные лесные зоны разнообразного типа, а также лесостепные территории. В чисто хвойных лесах парнокопытное встречается только при наличии подлеска лиственного типа.

Кабан дикий (лат. Sus scrofa)

Кабан дикий

Кабан дикий (лат. Sus scrofa). Является прямым предком и близким сородичем хорошо всем известной домашней свиньи, животного прирученного человеком еще в далеком каменном веке. Зрение у кабанов не является их сильной стороной, по человеческим мерками кабаны страдают близорукостью. Кабан и свинья – близкие родичи, идущие от одной зоологической ветви, принадлежащие к одному подотряду свинообразных, но в процессе веков эволюции домашняя свинья и дикий кабан все-таки приобрели целый ряд отличий.

Енот-полоскун (лат. Procyon lotor)

Енот-полоскун

Енот-полоскун (лат. Procyon lotor). Очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. Выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу.

Зубр европейский (лат. Bison bonasus)

Зубр европейский

Зубр европейский (лат. Bison bonasus). Является крупнейшим хордовым копытным на планете, поэтому по праву может считаться одним из сильнейших существ. Еще в прошлом веке он находился на грани исчезновения, но люди сумели создать необходимые условия для увеличения популяции. Пару веков назад, когда популяция зубров была намного больше, они обитали в лесах, степях и долинах. Сейчас они живут в густых лесных массивах, где имеются водоемы. Большая часть копытных обитает в Беловежской пуще.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак

 

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus). Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами. Распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Естественное распространение вида проходит на территориях Великобритании и Западной Европы. Искусственно были акклиматизированы в других странах.

Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

Заяц-беляк

 

Заяц-беляк (лат. Lepus timidus). Это один из самых крупных видов. Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайца—беляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать. Они приспособились к проживанию от зоны тундры и лесотундры до саванны и джунглей.

Европейский крот (лат. Talpa europaea)

Европейский крот

Европейский крот (лат. Talpa europaea). Имеют удлинённое и округлое тело, сильно укороченная шея и вытянутая морда, приплюснутая сверху вниз. Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Обитают исключительно и только под землёй.

Выхухоль (лат. Desmana moschata)

Выхухоль

 

Выхухоль (лат. Desmana moschata). Это странное, загадочное животное, находящееся на грани исчезновения. Черты животного напоминают водяную крысу пополам с кротом. Житель рек и прилегающих территорий очень осторожен, скрытен. Несмотря на близость обитания людей, увидеть его — большая удача. Обладает завидным аппетитом. Его дневная норма может превышать его вес. Взрослое млекопитающее съедает огромное количество еды, чтобы компенсировать энергетические затраты организма.

Кутора обыкновенна (лат. Neomys fodiens)

Кутора обыкновенна

Кутора обыкновенна (лат. Neomys fodiens). Малочисленный, стенобионтный вид с относительно постоян­ным ареалом и численностью. Встречается по пойменным лугам, заселяет топкие бе­рега водоемов, поросшие деревьями и кустарником, небольшие речки и ручьи. Она водится в прудах с чистой водой, поверхность которой покрыта ряской; встречается по пойменным лугам. Кутора ловит различных насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелких раков, небольших рыб, ля­гушек, поедает детенышей мышевидных грызунов и птенцов.

Бурозубка обыкновенная (лат. Sorex araneus)

Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная (лат. Sorex araneus). Это некрупные животные. Их так же называют лесными землеройками. Обитают землеройки в густых лесах, которые располагаются вблизи рек на восточной стороне Байкала, а также предпочитает Европейскую территорию России, добираясь до Енисея. Их можно встретить как в сухих лесах и степях, так и на болоте и речных территориях. Заселяются в норки поодиночке.

Малая бурозубка (лат. Sorex minutus)

Малая бурозубка

Малая бурозубка (лат. Sorex minutus). Довольно многочисленный, широко распространенный вид. Окра­ска меха ясно двуцветная: коричнево-бурая или темно-бурая спина и серебри­сто-серое брюшко.  Встречается в лесах, зарос­лях кустарников, долинах рек, степях и на залежах. Пищей служат мелкие беспозвоночные, пре­имущественно с мягкими покровами (насекомые и паукообразные).

Серая крыса (лат. Rattus norvegicus)

Серая крыса

Серая крыса — крупный синантропный грызун с плотным телом, тупой мордой и хвостом короче туловища. В Беларуси она держится возле жилья, складов, ферм и водоёмов. Всеядна, отлично плавает, быстро обучается и живёт группами со строгой иерархией.

Чёрная крыса (лат. Rattus rattus)

Чёрная крыса

Чёрная крыса стройнее серой, отличается заострённой мордой, крупными ушами и хвостом длиннее тела. Она хорошо лазает, селится на чердаках, складах и в хозяйственных постройках. В рацион входят зерно, плоды, семена, насекомые и доступные пищевые отходы.

Лесная мышь (лат. Apodemus uralensis)

Лесная мышь

Лесная мышь — небольшой длиннохвостый грызун с бурой спиной, светлым брюшком и крупными глазами. Населяет опушки, кустарники и смешанные леса Беларуси. Ночью разыскивает семена, ягоды и беспозвоночных, а запасы прячет в норах и под корнями.

Полевая мышь (лат. Apodemus agrarius)

Полевая мышь

Полевую мышь легко узнать по узкой чёрной полосе вдоль рыжевато-бурой спины. Она обычна на лугах, пашнях, огородах и лесных окраинах. Питается семенами, зелёными частями растений и насекомыми, роет разветвлённые норы и остаётся деятельной зимой.

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

Мышь-малютка

Мышь-малютка — самый миниатюрный грызун белорусских лугов, с золотистой шерстью и цепким хвостом. Она ловко карабкается по стеблям и строит шаровидные гнёзда над землёй. Основу питания составляют семена трав, молодые побеги и мелкие насекомые.

Домовая мышь (лат. Mus musculus)

Домовая мышь

Домовая мышь живёт рядом с человеком, но встречается и на полях. У неё серовато-бурая шерсть, крупные уши и характерный мускусный запах. Зверёк всеяден, активен преимущественно ночью и способен размножаться круглый год, если вокруг достаточно корма и тепла.

Желтогорлая мышь (лат. Apodemus flavicollis)

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь отличается рыжевато-бурой спиной и широкой охристой перевязью на груди. Предпочитает старые лиственные леса, где уверенно бегает по ветвям. Собирает жёлуди, орехи и семена, дополняя рацион насекомыми; часть добычи переносит в тайники.

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)

Полёвка-экономка

Полёвка-экономка населяет сырые луга, поймы и осоковые болота. Это коренастый бурый зверёк с короткими ушами и хвостом, хорошо приспособленный к влажной почве. Она ест травы, корневища и семена, устраивает кладовые, благодаря которым переживает холодный сезон.

Лесная мышовка (лат. Sicista betulina)

Лесная мышовка

Лесная мышовка — крошечный зверёк с тёмной полосой на спине и очень длинным хвостом. Держится во влажных лесах, среди черничника и высокой травы. Передвигается неторопливо, питается семенами и беспозвоночными, а зиму проводит в глубокой спячке.

Бобр обыкновенный (лат. Castor fiber)

Бобр обыкновенный

Обыкновенный бобр — крупнейший грызун Беларуси, узнаваемый по плоскому хвосту и перепончатым задним лапам. Он строит плотины и хатки, меняя русла малых рек. Кормится корой, ветвями, водными растениями; под водой способен оставаться до пятнадцати минут.

Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)

Ондатра

Ондатра — полуводный грызун с плотным мехом и сжатым с боков хвостом. Она заселяет озёра, каналы и медленные реки, сооружая норы или растительные хатки. Ест камыш, рогоз и другие водные растения, иногда моллюсков; отлично плавает даже в холодной воде.

Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)

Хомяк обыкновенный

Обыкновенный хомяк заметен по пёстрой окраске: рыжей спине, чёрному брюху и белым пятнам на щеках. Живёт на сухих полях и залежах, роет глубокую нору с кладовыми. В защёчных мешках переносит зерно и семена, а при опасности смело защищается.

Соня-полчок (лат. Glis glis)

Соня-полчок

Соня-полчок похожа на миниатюрную серую белку: у неё большие глаза и густой пушистый хвост. Живёт в широколиственных лесах и садах, ночует в дуплах. Летом ест орехи, жёлуди и плоды, накапливает жир, а большую часть холодного года проводит в спячке.

Садовая соня (лат. Eliomys quercinus)

Садовая соня

Садовую соню отличают чёрная маска вокруг глаз и кисточка на конце пушистого хвоста. Она селится в лесах, садах и старых постройках, активна ночью. Помимо плодов и семян охотно поедает насекомых, яйца и мелких позвоночных, а зимой впадает в продолжительную спячку.

Лесная соня (лат. Dryomys nitedula)

Лесная соня

Лесная соня — ловкий древесный грызун с серовато-рыжей шерстью, тёмной полосой у глаз и пушистым хвостом. Она обитает в лиственных лесах с густым подлеском, строит круглые гнёзда. Питается плодами, семенами, почками и мелкими беспозвоночными.

Орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius)

Орешниковая соня

Орешниковая соня — маленький золотистый зверёк с крупными глазами и полностью опушённым хвостом. Населяет заросли лещины, малины и ежевики. Ночью лазает по тонким ветвям в поисках орехов, ягод и насекомых, а на зиму сворачивается клубком в наземном гнезде.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга имеет серебристый мех, огромные тёмные глаза и кожную перепонку между лапами. Расправляя её, зверёк бесшумно планирует между деревьями. Живёт в старых лесах с дуплами, кормится почками, серёжками и корой берёзы и ольхи.

Полевка обыкновенная (лат. Microtus arvalis)

Полевка обыкновенная

Обыкновенная полёвка — приземистый серо-бурый грызун с коротким хвостом и почти скрытыми в шерсти ушами. На лугах и полях прокладывает сеть наземных троп и нор. Питается травами, корнями и зерном; численность вида заметно меняется от года к году.

Водяная полёвка (лат. Arvicola amphibius)

Водяная полёвка

Водяная полёвка крупнее большинства полёвок и покрыта густым тёмно-бурым мехом. Она роет норы по берегам рек, канав и прудов, хорошо плавает, но часто кормится на суше. В меню входят сочные стебли, корневища и клубни; на зиму зверёк делает запасы.

Рыжая полёвка (лат. Myodes glareolus)

Рыжая полёвка

Рыжая полёвка узнаваема по каштановой спине, серым бокам и короткому хвосту. Она обычна в лесах Беларуси, где держится под валежником и среди мха. Зверёк поедает семена, ягоды, зелень и грибы, а зимой обгрызает кору и пользуется ходами под снегом.

Еж обыкновенный (лат. Erinaceus europaeus)

Еж обыкновенный

Обыкновенный ёж покрыт бурыми полосатыми иглами и при угрозе сворачивается в плотный шар. Ночью обследует опушки, сады и парки, поедая жуков, гусениц, дождевых червей и слизней. Осенью накапливает жир и зимует в укрытии из листьев.

Южный ёж (лат. Erinaceus roumanicus)

Южный ёж

Южный ёж отличается светлым пятном на груди, которое не переходит на бока. В Беларуси встречается главным образом в открытых и мозаичных ландшафтах юга. Активен после сумерек, разыскивает насекомых, червей и других беспозвоночных, а на зиму впадает в спячку.

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

Белка обыкновенная

Обыкновенная белка — древесный грызун с кисточками на ушах и длинным пушистым хвостом. Окраска меняется от рыжей до почти чёрной. В хвойных и смешанных лесах она собирает семена, орехи и грибы, устраивает гнёзда-гайна и делает многочисленные тайники.

Лесная куница (лат. Martes martes)

Лесная куница

Лесная куница — стройный хищник с тёмно-бурым мехом и округлым жёлтым пятном на горле. Она превосходно лазает и охотится в лесу ночью. Ловит грызунов и птиц, ест ягоды и мёд, а для отдыха выбирает дупла, беличьи гнёзда либо укрытия под валежником.

Каменная куница (лат. Martes foina)

Каменная куница

Каменная куница имеет серо-бурый мех и раздвоенное белое нагрудное пятно, заходящее на передние лапы. Она часто поселяется у деревень, на чердаках и в каменных развалинах. Ночью охотится на мышей и птиц, летом дополняет рацион плодами и ягодами.

Лесной хорёк (лат. Mustela putorius)

Лесной хорёк

Лесной хорёк — коренастый тёмный куньий зверь со светлой маской на морде. Он держится у лесных ручьёв, болот и деревень, отдыхая в норах или под корнями. Основная добыча — лягушки, полёвки и птицы; при защите хорёк выделяет резко пахнущий секрет.

Европейская норка (лат. Mustela lutreola)

Европейская норка

Европейская норка — редкий полуводный хищник с густым каштановым мехом и белыми пятнами на обеих губах. Ей нужны чистые малые реки с заросшими берегами. Она ловит рыбу, лягушек, раков и грызунов, прекрасно плавает и занимает укрытия рядом с водой.

Американская норка (лат. Neogale vison)

Американская норка

Американская норка крупнее европейской, обычно имеет белое пятно только на нижней губе. В Беларуси она расселилась по рекам, озёрам и мелиоративным каналам. Активный пловец охотится на рыбу, амфибий, раков, птиц и мелких млекопитающих.

Ласка (лат. Mustela nivalis)

Ласка

Ласка — самый мелкий хищный зверь Беларуси, с вытянутым телом, короткими лапами и быстрыми движениями. Она проникает в норы полёвок, составляющих основу её рациона. В северных районах зимой мех может белеть; убежища устраивает под камнями и валежником.

Выдра (лат. Lutra lutra)

Выдра

Речная выдра приспособлена к воде: её тело обтекаемо, лапы снабжены перепонками, а густой мех удерживает воздух. Она населяет реки и озёра с укрытиями на берегах. Охотится преимущественно на рыбу, дополняя меню лягушками, раками и водными насекомыми.

Горностай (лат. Mustela erminea)

Горностай

Горностай — подвижный хищник с длинным телом и чёрным кончиком хвоста, который заметен круглый год. Летом спина бурая, зимой мех белеет. Он заселяет поймы и лесные окраины, преследует полёвок даже в их ходах, а добычу порой запасает в укрытии.

Барсук (лат. Meles meles)

Барсук

Барсук — мощный ночной зверь с чёрно-белыми полосами на голове и сильными роющими лапами. Семейные группы годами расширяют подземные городки с несколькими выходами. Он всеяден: ищет червей, личинок, мелких животных, коренья и плоды, а зимой малоактивен.

Бурый ушан (лат. Plecotus auritus)

Бурый ушан

Бурого ушана легко узнать по ушам почти такой же длины, как тело. Его широкие крылья обеспечивают медленный манёвренный полёт среди ветвей. Ночью он снимает гусениц и пауков с листвы, днём скрывается в дуплах и постройках, зимует в прохладных подземельях.

Рыжая вечерница (лат. Nyctalus noctula)

Рыжая вечерница

Рыжая вечерница — крупная летучая мышь с узкими крыльями и короткими округлыми ушами. Она вылетает рано вечером и быстро охотится высоко над лесом и водоёмами. Колонии размещаются в дуплах, питаются жуками и ночными бабочками, осенью возможны дальние перелёты.

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus)

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница — крупнейшая летучая мышь Европы с длинными узкими крыльями и рыжеватым мехом. Редкий вид связан со старыми дуплистыми лесами. Охотится высоко в воздухе на крупных насекомых, а во время миграций способна ловить мелких перелётных птиц.

Двухцветный кожан (лат. Vespertilio murinus)

Двухцветный кожан

Двухцветный кожан получил название за тёмную шерсть с серебристыми кончиками. Его узкие крылья приспособлены к быстрому полёту над открытым пространством. Он ловит комаров и бабочек у водоёмов и фонарей, а убежища находит в щелях зданий и скал.

Северный кожанок (лат. Eptesicus nilssonii)

Северный кожанок

Северный кожанок — холодостойкая летучая мышь с тёмной шерстью, отливающей золотом на спине. В Беларуси охотится над лесными полянами, деревнями и водой. Он поедает мелких бабочек и двукрылых, летом прячется в зданиях, а зимует в пещерах и подвалах.

Водяная ночница (лат. Myotis daubentonii)

Водяная ночница

Водяная ночница летает в нескольких сантиметрах над гладью рек и озёр, захватывая насекомых крупными ступнями и хвостовой перепонкой. У неё буроватая спина и светлое брюшко. Дневные колонии размещаются в дуплах и мостах, зимовки — в подземных убежищах.

Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme)

Прудовая ночница

Прудовая ночница — редкий крупный вид с бурой спиной и светло-серым брюшком. Кормится над широкими спокойными водоёмами и каналами, собирая насекомых с поверхности воды. Самки образуют выводковые колонии на чердаках, зимой зверьки скрываются в подземельях.

Усатая ночница (лат. Myotis mystacinus)

Усатая ночница

Усатая ночница — небольшая тёмномордая летучая мышь с узкими ушами. Она маневрирует вдоль лесных опушек, садов и береговой растительности, ловя комаров, мошек и мелких бабочек. Убежища находит под корой и в щелях построек, зимует в прохладных подвалах.

Лесной нетопырь (лат. Pipistrellus nathusii)

Лесной нетопырь

Лесной нетопырь — маленькая рыжевато-бурая летучая мышь, связанная с лесами у рек и озёр. В сумерках быстро летает вдоль крон и над водой, добывая мелких насекомых. Летом селится в дуплах и щелях, а осенью совершает дальние миграции к местам зимовки.

Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii)

Ночница Брандта

Ночница Брандта — небольшая лесная летучая мышь с золотисто-бурой спиной и тёмной мордой. Охотится среди крон, на просеках и возле воды, собирая ночных бабочек и двукрылых. Выводковые колонии прячутся в дуплах и зданиях, зимовки проходят под землёй.

Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri)

Ночница Наттерера

Ночница Наттерера отличается светлым брюхом, длинными ушами и бахромой жёстких волосков на хвостовой перепонке. Благодаря медленному полёту она снимает пауков и насекомых с листвы. Днём занимает дупла, щели построек и искусственные домики для летучих мышей.

Малая вечерница (лат. Nyctalus leisleri)

Малая вечерница

Малая вечерница меньше рыжей, имеет тёмно-коричневый мех и длинные узкие крылья. Она охотится над полянами, просеками и кронами, ловя жуков, комаров и бабочек. Летние колонии располагаются в дуплах старых деревьев; часть животных на зиму мигрирует.

Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)

Нетопырь-карлик

Нетопырь-карлик весит всего несколько граммов, но уверенно охотится даже в городах. Его быстрый извилистый полёт заметен у фонарей, парков и водоёмов, где много мошек. Днём зверьки собираются в щелях зданий и деревьев, нередко образуя крупные колонии.

Европейская широкоушка (лат. Barbastella barbastellus)

Европейская широкоушка

Европейская широкоушка — редкая тёмная летучая мышь с широкими ушами, соединёнными у основания. Она охотится главным образом на ночных бабочек вдоль лесных дорог и опушек. Для летних убежищ нужны трещины под корой, а зимой вид встречается в подземельях.

Гадюка обыкновенная (лат. Vipera berus)

Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка — единственная ядовитая змея Беларуси; её часто узнают по зигзагообразной полосе на спине, хотя бывают чёрные особи. Она живёт на болотах, вырубках и опушках, охотится на грызунов и лягушек, а человека обычно старается избегать.

Медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca)

Медянка обыкновенная

Обыкновенная медянка — неядовитая стройная змея с гладкой чешуёй, тёмной полосой через глаз и округлым зрачком. Предпочитает сухие солнечные опушки и просеки. Охотится главным образом на ящериц, обвивая добычу телом, и ведёт скрытный образ жизни.

Уж обыкновенный  (лат. Natrix natrix)

Уж обыкновенный

Обыкновенного ужа выдают два светлых пятна по бокам головы. Эта неядовитая змея хорошо плавает, держится возле рек, прудов и влажных лугов. Она заглатывает лягушек, жаб и мелкую рыбу живьём, а при опасности шипит или притворяется мёртвой.

Болотная черепаха (лат. Emys orbicularis)

Болотная черепаха

Европейская болотная черепаха имеет тёмный панцирь с жёлтыми точками и сильные перепончатые лапы. Населяет хорошо прогреваемые тихие водоёмы, где охотится на беспозвоночных, головастиков и рыбу. Яйца самка откладывает в сухую почву вдали от воды.

Веретеница ломкая (лат. Anguis fragilis)

Веретеница ломкая

Ломкая веретеница — безногая ящерица, а не змея: у неё подвижные веки, гладкая блестящая чешуя и способность отбрасывать хвост. Она скрывается в лесной подстилке и компосте, выходит в сырую погоду и питается слизнями, дождевыми червями и личинками.

Прыткая ящерица (лат. Lacerta agilis)

Прыткая ящерица

Прыткая ящерица — крепко сложенная рептилия с пятнистой спиной; самцы весной становятся ярко-зелёными по бокам. Она любит сухие солнечные опушки, песчаные откосы и обочины. Ловит жуков, кузнечиков и пауков, а яйца закапывает в прогретый грунт.

Живородящая ящерица (лат. Zootoca vivipara)

Живородящая ящерица

Живородящая ящерица невелика, окрашена в бурые тона и хорошо переносит прохладный влажный климат. Она встречается на болотах, сырых лугах и лесных полянах, умеет плавать. Самка рождает сформированных детёнышей, поэтому виду не нужен тёплый песок для кладки.

Автор:
Данилов Михаил Евгеньевич
Почвовед-биолог
Данилов Михаил Евгеньевич

Обсуждение

  • Марьям 16 февраля 2026 в 12:13

    Спасибо составителям!
    Кратко и красочна! Четкие фотографии.

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий