Содержание
статьи

Обновлено: 03 апреля 2022 в 01:37
330 0

Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) – является одним из самых широко известных видов зайцев на территории всей планеты – особенно на ее севере. Основной и примечательной особенностью данного вида зайцев является его уникальная способность изменять окрас шерсти с наступлением зимы. Но даже несмотря на повсеместное распространение, в некоторых местах эти животные были почти полностью истреблены, что дало повод занести их в Красную Книгу многих стран.

Описание зайца-беляка

Заяц – это среднее животное с длинной тела примерно до 80 см, и весом до 6 кг, и самки обычно значительно крупнее самцов. Причем их размеры напрямую зависят от места обитания, к примеру, самые крупные особи встречаются в Сибири, а наиболее небольшие в Якутии и на Дальнем Востоке.

Этот зверек отличается характерными длинными ушами (до 10 см!) и коротеньким округлым хвостом, достигающим 6 см. Глаза беляки настолько широко расставлены, что может сложиться впечатление, что они смотрят в разные стороны – от этого пошло и еще одно давнее название представителей этого вида косой: такое строение глаз позволяет животному отлично ориентироваться в том, что происходит вокруг и вовремя заметить приближение опасности.

Образ жизни зайца-беляка

В зимнее время года беляк, как можно понять из его названия, является обладателем белоснежно-белого меха, исключение составляют кончики ушей, а летом его окрас варьируется от серого до рыжеватого.

Беляка навряд ли встретишь в столичных лесах и парковых зонах, он больше любит леса с довольно густым подлеском. Однако в ночное время он вполне может оказаться в поисках корма возле многоэтажек, но только таим, где они располагаются рядом с лугами, садами или пустырями.

Территорией распространения беляка является тундра, лесная и некоторые части лесостепной зоны Евразии ее северной части (Скандинавия, Польша, Россия, Казахстан, Монголия, Китай), а также он отлично акклиматизировался в Южной Америке и даже на некоторых арктических территориях.

В границах своего почти безграничного ареала зайца можно встретить неравномерно все-таки животное предпочитает те территории, где сможет найти питание и достойную защиту. Более-менее равномерно беляк расселяется разве что в летний период, когда и передвигаться не сложно, и корм найти просто, а в осенне-зимнее время он способен совершать только сезонные кочевки.

Внешний вид зайца-беляка

Практически повсеместно данный вид зайца является обычным для областей долин рек, т.е. там, где его устраивают кормовые условия, и есть возможность спастись от паразитов. Если говорить о тундре, то здесь он тяготеет к кустарникам и вполне достойно устроился близ морского побережья.

В лесах его практически нельзя встретить в сплошных массивах, т.е. там, где высокий древостой; заяц предпочитает леса, перемежающиеся лугами и долинами рек, и имеющие значительные участки вырубок.

В этом плане весьма благоприятны для этого вида центральные территории нашей страны, где хвойная растительность соседствует с лиственными лесами и сельскохозяйственными землями.

В горной местности его можно обнаружить от предгорий до тундры, и повсеместно встречается недалеко от населенных пунктов.

Заяц-беляк представляет собой растительноядное животное, которое отличается четко-выраженной сезонностью рациона. Так, в весеннее и летнее время животное любит поедать зеленые части растений, отдавая предпочтение овсу или клеверу, которые встречаются на полях. Одуванчику, тысячелистнику и другим травам. На северных территориях может питаться ягодами (в основном черникой – как побегами, так и плодами), а также грибами (в том числе трюфель, выкапываемый из грунта) и хвощевидными.

В осенний период, когда трава высыхает, зайцы переходят на ветки кустарников и другие грубые корма, что становится актуально с ухудшением погодных условий, в ход идут побеги и кора различных растений; понятно, что в это время он наносит существенный вред промышленным насаждением: садам, лесопосадкам.

Популяция зайца-беляка

Почти везде заяц может найти свой любимый корм: иву и осину, а вот другие деревья – ту же березу, например, он так охотно поедает, однако не пренебрегает и этим важным источником еды. Зимой он может раскапывать и потреблять травянистые растение, ягоды, сено и даже шишки.

Как и любое растительноядное, заяц часто сталкивается с дефицитом минералов, и поэтому в его рационе иногда могут быть даже почва и мелкие камешки, не говоря уже о посещении солонцов.

Обычно заяц является ночным животным, питание начинается с заходом солнца и длится до рассвета, однако в летние короткие ночи заяц порой задерживается до самого утра, и за ночь способен пройти несколько километров в поисках пищи.

О плодовитости зайцев ходят легенды и беляк не исключение. На большей территории обитания эти животные имеют возможность приносить потомство до трех раз на протяжении года. Конечно, северные регионы (Чукотка, Якутия, к примеру) ограничивают размножение зайца до одного выводка в год.

Первый гон у беляков начинается в начале весны (для северных регионов это время отодвигается к началу мая) и нередко характеризуется драками между самцами. Обычно в гоне принимает участие до 90% самок, которые начинают приносить потомство где-то примерно через два месяца, т.е. ближе к середине весны, и уже вскоре они готовы к повторному спариванию. Зайчата первого помета получили название настовики, поскольку появляются, когда в лесах еще есть снежный покров.

Как размножаются зайцы-беляки

Второй гон стартует в начале лета и в нем принимают активное участие почти все самки. Малыши появляются в середине лета и получают название колосовики, поскольку именно в это время формируются колосья у ржи и пшеницы. А в начале августа на южных территориях обитания беляка можно наблюдать третий гон, в котором принимают участие менее половины самок. Зайчата этого помета появляются в сентябре, и иногда позднее, поэтому получили название листопадников.

У зайчих обычно в помете появляется до семи зайчат, который весят максимум 130 грам. Детеныши появляются, покрытые теплым мехом и уже видящие, способные передвигаться самостоятельно уже в первый же день. Молоко у зайцев очень питательное почти до 15% жира и белка, и именно это является причиной того, что самки кормят малышей раз в сутки. Примерно на 10 день жизни зайчата уже едят траву, а полностью самостоятельными становятся где-то на 14 день.

Зайцы-беляки не являются долгожителями. Обычно в природе они не доживают и до пяти лет, хотя есть сведения о 17-летних зайцах.

Обычно заяц-беляк отличается страхом перед хищниками, но в период гона она становятся просто безумными. Способны драться, прыгать и метаться ради своей невесты. У англичан даже есть своеобразное описание для сумасбродства – поведение мартовского зайца.

Зайка-побегайка является любимым героем народных сказок, что неудивительно зайцы очень острожные и где-то даже трусливые звери. Примечательно, что загнанный заяц обычно умирает не от полученных ранений, а банально от разрыва сердца, вызванного чувством страха.

Но это и не удивительно зайцы имеют множество причин для такой реакции: у них огромное количество врагов, которые на них охотятся, от лисы до орла и горностая.

Заяц обладает намного более развитым слухом, нежели зрением и обонянием и способен подобраться довольно близко к человеку, который стоит неподвижно. Его единственное успешное средства для защит это возможность очень быстро передвигаться и бегать.

Зайцы беляки являются отличными мастерами маскировки. Их шуба в летнее время отлично скрывает их на фоне ландшафта, а зимой теплый и пушистый мех белого цвета идеально маскирует зверя в снегу.

Еще одно спасительная способность беляка это умение тихо затаиться где-нибудь (трава, овраг, листва) и долго лежать без движения. Находясь в убежище, заяц ловит окружающие звуки ушами-локаторами, и при опасности вскакивает, прыгает и попросту убегает.

Примечательно, что беляк наиболее активен в предвечернее время и ближе к рассвету. В дневной период он предпочитает отдыхать где-нибудь в укромном месте. В сильные морозы зверек способен вырыть в снегу нору (длинной до 150 см), утаптывая снег и провести в ней целый день, покидая только в случае опасности.

В зимнее время к точке кормежки беляки прокладывают один маршрут, натоптывая тропы для нескольких зверьков – причем по таким тропам спокойно может передвигаться даже человек. При маршруте на лежку (место отдыха) заяц обычно использует тактику длинных прыжков и запутывания следов: охотникам хорошо известны двойки, т.е. возвращение по своему же следу, и сметки – огромные прыжки в строну.

В периоды, когда возрастает количество зайцев-беляков, обычно наблюдается и повышение численности хищных животных, для которых этот зверек является звеном в пищевой цепочке (беркуты, совы, рыси).

Враги в природе

Беркут – враг зайца-беляка

Опасность для зайца представляют также бродячие и одичавшие животные, но, в первую очередь, основной опасностью для этих животных (как и для множества других) является, конечно же, человек.

Заяц уже давно и по-праву относится к самым прославленным охотничье-промысловым трофеям (и виной тому вкуснейшее мясо и ценные шкурки), а в установленные законом сезоны почти на всех ареалах обитания этого животного имеет место быть активнейшая спортивная охота.

Обычно беляки отличаются одиночным территориальным обитанием, проживая на индивидуальных участках до 30 га. Как правило, это звери оседлые, и все их перемещения локализированы сезонными изменениями кормовых территорий.

Осенью и в зимнее время обычно эти звери переселяются на лесные опушки, а весной возвращаются на открытые места там, где можно встретить молодую травку.

Интересные факты о зайце-беляке

Некоторые исследователи склонны считать, что причиной такого поведения может быть климат в дождливый период зайцы просто вынуждены покинуть низины и обживать возвышенности. Если говорить о горных местностях, то там имеет место вертикальное перемещение, проходя за день до 10 км. Может иметь место миграция в поймы водоемом или на открытые места при необходимости спастись от гнуса, или просто качуя с северных территорий при неблагоприятных погодных условиях.

Такое явление, как массовая миграция зайцев характерна только для района тундры, в особенности при высоком уровне популяции по причине высокого снега, не дающего возможности получить доступ к низкорослой тундровой растительности. Так, на том же известном Таймыре миграция зайцев достигает массового объема, они могут передвигаться на юг стаями до 80 особей на расстояния, превышающие сотни километров.

Популяция зайцев на сегодняшний день характеризуется существенной переменчивостью. Этот показатель может доходить до нескольких сотен раз. И главной причиной уменьшения уровня популяции, в первую очередь, являются массовые заболевания, эпизоотии, которые обычно следуют за годами увеличения популяции. Природу таких заболеваний исследователи не всегда имеют возможность установить: иногда это происходило из-за паразитических червей (нематоды в легких), иногда кишечно-глистные заболевания, или проблема бактериальной природы, тот же псевдотуберкулез. И если говорить о эпизоотиях, то они охватывали почти до ста процентов всей локальной популяции беляка.

И в годы высокой популяции обычно значительно возрастает уровень влияющих на нее хищников и они ускоряют вымирание вида, потом существенно задерживая процесс его восстановления.

Численность зайца-беляка

Периоды высокой и минимальной численности беляка обычно чередуются, при этом данный процесс отличается цикличностью, обычно раз в десять лет. Но никогда пиковые показатели не охватывают одновременно всю территорию обитания.

Заяц-беляк отлично умеет приспосабливаться к присутствию в окружающем его пространстве человека, но антропологическая деятельность человека тоже внесла свой вклад в численность популяции имеется ввиду охота и пушной промысел.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий