X

Содержание
статьи

09 декабря 2021 в 19:10
210 0

Бурая гиена (лат. Parahyaena brunnea) – это хищное млекопитающее, которое является единственным из рода Parahyaena. Относится к семейству гиеновых. В плане проживания распространена на побережьях, в пустынях и полупустынях Африканского континента.

Фотография бурой гиены

Бурые гиены не отличаются такой силой, агрессивностью, способностями в плане охоты, как пятнистые и полосатые сородичи. Из-за этого рацион таких хищников состоит преимущественно из падали, морских созданий, небольших зверьков, плодов различных растений. Чаще всего ведут одиночный образ жизни, в семейных группах доминируют самцы.

Средние параметры бурых гиен:

  • Длина тела – 120 см;
  • Высота – 80 см;
  • Длина хвоста – 30 см;
  • Масса самцов – 42 кг;
  • Вес самок – 40 кг.

Шерсть очень длинная, лохматая. Окраска – темно-коричневая, лапы и голова серые. На ногах есть черные пятна и полосы. Через небольшой, морды вытянута. Уши длинные, заостренные.

Описание бурой гиены

Бурая гиены имеет дополнительную анальную железу, которая выделяет белый или черный секрет. Он нужен для пометки территорий проживания хищника, предупреждения и отпугивания врагов.

Большинство особей данного вида гиен распространены в пустынных районах Калахари, Намиб. Их можно встретить на самом юге Африканского континента, а также в его центральной части.

Наиболее предпочтительные зоны в плане расселения для бурых гиен – овраги, глинистые пустыни, ущелья, предгорья, берега у крупных водоемов, преимущественно – рек.

Где обитают бурые гиены

Бурые гиены менее сильные, агрессивные по сравнению с пятнистыми, полосатыми сородичами, из-за чего большую часть их рациона составляет падаль. Очень часто эти животные отбирают добычу у более крупных хищников. Однако, это возможно только при участии сразу нескольких особей.

В голодное время падальщики начинают охотиться на небольших зверей, птиц, разворачивают гнезда в поисках яиц. Бурые гиены не отказываются употреблять различные овощи, плоды деревьев, некоторые фрукты.

Чем питаются гиены бурные

Образ жизни преимущественно вечерний-ночной. Именно в это время бурые гиены выходят из своих убежищ в поисках добычи. Проживают эти хищники среди камней, в пещерах, могут рыть норы, углубления в земле, как временные убежища.

Живут бурые гиены семейными группами, в которых действует строгая иерархия. Доминирующую роль занимает самец. Если взрослых особей несколько – он должен быть самым сильным.

Первые роды у самок бурых гиен происходят спустя 2 года от рождения. Длительность беременности может достигать 100 дней. Спариваются самки с самым сильным самцом из семейной группы, или же бродячими самцами одиночками. Другие мужские особи из группы помогают в воспитании потомства.

Образ жизни бурой гиены

Охотничьи места и тропы у группы одинаковые, однако, ее члены предпочитают питаться по отдельности. Старшие особи защищают младших от более крупных хищников. При этом самцы из одной группы могут без проблем перейти в другую.

Для коммуникации с другими особями своего вида, бурые гиены используют множество звуков. Это может быть вой, рычание, скуление, ворчание.

На сегодняшний день в мире насчитывается менее 10 000 бурых гиен. По этой причине они отнесены к виду, находящемуся под угрозой исчезновения. Чтобы контролировать численность популяции этих животных, в Африки есть несколько национальных заповедников, где хищники находятся под охраной.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий