Содержание
статьи

Обновлено: 06 декабря 2021 в 14:06
509 0

Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) – это крупное млекопитающее, которое проживает в различных регионах Африки. На сегодняшний день это единственный вид из рода Crocuta. Относится к семейству гиеновых, подотряду кошкообразных.

Фотография пятнистой гиены

Пятнистые гиены – самые крупные представители своего семейства. Они охотятся стаями, редко едят падаль. Именно данный вид славится своим зловещим хохотом, который животные используют для общения в группе. В стаях доминируют самки, среди которых есть определенная иерархия.

Средние параметры пятнистых гиен:

  • длина тела – 130 см;
  • высота – 85 см (в холке);
  • вес самцов – 50 кг;
  • масса самок – 60 кг.

Шерсть у этих хищников короткая, грубая. Окрас преимущественно серый, по всему шерстяному покрову расположены темные пятна различных размеров. Шея широкая, толстая. Череп большой, притупленный. Уши большие, округлые. Задние лапы короче передних.

Внешний вид пятнистой гиены

Пятнистые гиены живут только на территории Африканского континента. Здесь их можно встретить преимущественно на востоке и юге. Чаще всего пятнистые хищники конкурируют со своими полосатыми собратьями, вытесняют их со своих территорий. Предпочитают жить в саваннах, на травянистых равнинах, среди кустарников, в предгорьях, полупустынях.

Где живут гиены

Рацион пятнистых гиен достаточно разнообразный, и падаль в нем занимает не более 20%. Они собираются в стаи и охотятся на различных животных. Это могут быть как крупные травоядные, так и более сильные хищники. Не гнушаются гиены охотиться на небольших зверьков, птиц. Исследователи неоднократно фиксировали, когда гиены нападали на жирафов, небольших или больных слонов, буйволов.

В плане приема пищи, эти хищники съедают абсолютно все, даже кости. Это возможно за счет очень крепких зубов, сильных челюстей, выносливого желудка.

Чем питается гиена

По образу жизни пятнистые гиены мало чем отличаются от своих сородичей других видов. Они проживают группами, охотятся в стае. Основную активность проявляют именно в ночное время. Высшие позиции в группах занимают самки, вытесняя оттуда самцов. Именно они первые пробуют добычу, занимают более прохладные места для проживания. При этом среди самок действует своя иерархия. Чтобы занять в ней лидирующую позицию, женские особи часто сражаются друг с другом.

Отдельные кланы гиен часто воюют между друг другом. Биты идут за территорию, часто заканчиваются кровавыми побоищами.

Старшая самка как правило самая плодовитая, ее потомство самое здоровое. Чаще всего в одном помете рождается не более 7 щенят. Изначально малыши содержатся в норах, земляных убежищах, пещерах. До самого взросления мать оберегает их.

Образ жизни пятнистой гиены

Чтобы лучше понимать данных хищников, рекомендуется ознакомиться с интересными фактами о них:

  1. Пятнистые гиены самые большие, сильные из всех представителей своего семейства. Именно они приходят первыми на ум, так как для коммуникации в стае используют пугающий хохот.
  2. Детенышей эти хищники чаще всего выращивают в земляных норах. Чтобы не строить подобное убежище самостоятельно, они находят уже готовые норы, выгоняют из них других животных.
  3. Гиены не боятся воды, а даже наоборот – любят “принимать ванную” в очень жаркие дни.
  4. Эти хищники охотятся стаями, однако, не придерживаются какой-либо тактики. Нет загоняющих и встречающих особей. Благодаря своей выносливости, возможности развивать высокую скорость и долгое время не сбавлять темп, в большинстве случае охота заканчивается успешно.
  5. Самки пятнистых гиен значительно больше, агрессивнее самцов, занимают лидирующие позиции в стаях.
  6. Встретить пятнистых гиен можно в горных районах, на высоте в 4 км над уровнем моря.
  7. Гиены отбирают у других хищников добычу не так часто, как у них. Особенно ярко это проявляется на их взаимоотношения со львами.
  8. Большую часть пропитания гиены добывают самостоятельно.
  9. Гиену можно приручить. Они хорошо поддаются дрессировке, если взять на воспитание детеныша. При правильном питании, уходе, общая продолжительность жизни в неволе увеличивается практически в два раза.

Интересные факты о гиене пятнистой

Гиены склонны к агрессии по отношению друг к другу при борьбе за пропитания. Часто случаются ситуации, когда возле одной добычи встречается две стаи хищников – полосатые и пятнистые или пятнистые и бурые. В этой ситуации чаще всего побеждают именно крупные особи.

По официальной статистике, во многих регионах Африки пятнистые гиены находятся под риском вымирания. Огромное значение в уменьшение популяции внес человек. Чтобы не допустить полного исчезновения данных хищников, в некоторых странах Африки их популяция взята под контроль. Дополнительно к этому, животные проживают во многих зоопарках мира, где их количество постепенно увеличивается.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий