X

Содержание
статьи

05 июля 2019 в 15:38
2 556 0

Альпака (лат. Lama pacos) – животное, которое зачастую выращивается в домашних условиях и по предположениям пошло от викуньи. Относится к семейству верблюдовых, роду лам и отряду китопарнокопытные. Альтернативных названий не имеет. Считается мозоленогим животным – травоядным млекопитающим, которое не имеет копыт и ходят, опираясь на пальцы.

Фотография альпаки

Размеры альпаки не самые большие, высота в холке может достигать полутора метров, а вес в среднем варьируется от шестидесяти до восьмидесяти килограммов. Главным достоянием этого млекопитающего, без сомнений, является шерсть, которая имеет большое количество преимуществ и превосходит по всем параметрам шерсть другим животных, из которых делают одежду. Именно из-за своих густых волос, которые могут быть белого, коричневого или чёрного цвета, альпака очень ценна.

Ещё в древности из лон этого животного изготавливалось одеяние для богатых чинов, например, царей или жрецов, а индейцы, например, не могли себе позволить подобную роскошь и одевались в шерсть самых ближайших собратьев альпак – лам. Даже сейчас цена на одежду из волосяного покрова этих животных куда выше, чем у других.

Внешний вид альпаки

Сам внешний вид выглядит довольно забавно: на верхней челюсти полностью отсутствуют зубы, верхняя губа раздвоена и схожа с верблюдами. Её сила очень велика, поэтому альпаки без особых проблем добывают себе пищу. Нижняя челюсть зубы имеет, в основном резцы, которые располагаются под углом для большего удобства. При помощи такой незамысловатой структуры это пушистое млекопитающее добывает себе еду.

В отличие от большинства других травоядных, желудок этих жвачных имеет три отдела вместо четырёх. Но даже несмотря на этот недостаток, пищеварительная система у них не страдает и не отличается в худшую сторону по эффективности. Благодаря этому лишь 1 гектара пастбища хватит на небольшое стадо из тридцати особей.

Как выглядит альпака

Копыта у неё отсутствуют, вместо них ступни состоят из небольшого мозолистого выроста. Сами конечности двупалые, а на их концах располагаются изогнутые когти, которые не выделяются остротой, поэтому не могут быть средством защиты, из-за этого они используются для лучшего сцепления с землёй.

Поскольку альпаки считаются стадными животными, они не способны длительное время существовать отдельно от своих сородичей и в подобных ситуациях быстро погибают. Структура отряда обыкновенная для всех травоядных: в ней есть семейные группы, а также альфа, возглавляющая всё стадо. Самый крупный самец отстаивает свою силу в состязаниях, а после выбирает себе помощников, которые станут вожаками на случаях его смерти, а уже потом в иерархии идёт молодняк с самками.

Видео про альпаку

Без стада любая особь умирает за считанные дни, зато объединение в группы позволяет им не только убегать и находить еду быстрее, но и даже защищаться от некоторых хищников, в качестве которых часто выступают ягуары с пумами. Если животное замечает угрозу, то оно поднимает громкий рёв, за которым реагируют остальные представители стада. Подобный способ из-за своей громкости может даже отпугнуть неприятелей. В случае, когда опасность продолжает приближаться несмотря на рёв, альпака может использовать свои лапы или плевать слюной во врагов, тем самым, не давая им близко подойти. К тому же, плевки перешли к ним от родственников, лам, поэтому используются не только как средство для защиты себя и своего семейства, но и для каких-то внутренних разборок.

Образ жизни альпаки

Сами по себе эти травоядные жвачные млекопитающие не особо агрессивные, в случае опасности стараются отпугнуть недоброжелателя или убежать, а также в конфликты между собой стараются не входить, но исключением является период спаривания. В такое время несколько самцов стараются показать, кто из них является более сильным, чтобы заинтересовать самку. Поэтому даже самые близкие и миролюбивые альпаки начинают сражаться за свою любовь, превращаясь в агрессивных соперников.

Какой-то точный ответ на вопрос о месте жительства этих травоядных дать довольно проблематично, поскольку они сами по себе уже давно являются домашними животными. Если говорить о природном ареале обитания, то это будет лишь территория Южной Америки, причём только в пределах Анд, а именно на высокогорных районах, в которых самый благоприятный для данных млекопитающих климат.

Где обитают альпаки

В современном мире популяция всё-таки смогла немного расшириться и теперь «пушистую ламу» можно встретить не только на территории гор, но и в ближайших странах, например, Аргентине, Чили, Боливии или Перу. Интересным фактом также можно назвать, что самые большие стада водятся именно на самых высоких точках Перуанского нагорья. Причём селятся они зачастую ближе к границе снегов, тем самым имея возможность отчасти сменить климат по желанию.

Очень часто люди пытались вывезти альпак за пределы их привычной территории, но это не увенчалось успехом по вполне понятным причинам. Если бы у них была возможность переносить другие климатические условия, то они бы и водились в других местах, но этого не происходит как раз-таки из-за специфики организма данных животных. В иных странах они просто не могли прижиться и в скором времени погибали.

Описание альпаки

Альпака – травоядное жвачное млекопитающее, благодаря чему мы уже знаем, чем питаются подобные виды. Они неприхотливы, способны употреблять в своём рационе большинство растительной пищи и имеют удобное для этого строение челюсти. Основным ингредиентом в ежедневном рационе у них выступает довольно большое количество свежей травы, в которой находятся все самые главные и важные для организма питательные вещества. Кроме того, их питание очень схоже с другими известными каждому жвачными – лошадьми, на которых многие даже катались или как минимум кормили. Яблоки, сено, овёс, специальные корма или даже другие фрукты – это то, что альпака без особых проблем съест, особенно во время холодов, когда травы практически не осталось или она уже полностью отсутствует.

Питание альпаки

Несмотря на то, что в растительной пище содержится огромное количество воды, в постоянном пополнении запасов это семейство всё равно нуждается, из-за чего далеко не каждый человек, решивший завести себе представителей данного вида, сумеет обеспечить их питание в должной мере.

Им необходим регулярный водопой, на который за сутки может уходить около получаса или даже больше.

Несмотря на ожесточённые сражения и попытки заполучить в своё владение самку лишь одному самцу, семейный строй не является моногамным. Самые главные альфы, которые сумели отстоять свою силу и доказать всем членам стада своё превосходительство, могут завести себе ещё несколько самок, тем самым собрав гарем. В полигамных отношениях самец старается периодически спариваться и оплодотворять каждую свою самку. Подобный устрой далеко не всегда нравится более слабым членам семейства, которые могут даже не найти свою пару, из-за чего во время размножения количество стычек между самцами увеличивается вдвое или даже втрое. Но слабые зачастую всё равно не способны дать отпор более сильным, если уже проигрывали, поэтому они всё равно остаются одни, ожидая своего часа.

Размножение альпаки

Беременность у самок длится на протяжении 11-и месяцев, а после появляется детёныш. Двойни бывают крайне редко. При рождении вес малыша альпаки варьируется, но в основном не превышает десяти килограммов, а уже спустя час после появления на свет он может совершить свои первые шаги и начать следовать за стадом.

Благодаря довольно быстрым и своевременным действиям со стороны людей, которые вовремя спохватились и решили взять все популяции альпак под защиту, их численность практически не упала, и браконьеры даже сейчас не в силах причинить какой-то массовый вред. Из-за этого вид вымирающим не является, а значит и в Международную Красную книгу не входит. Но даже несмотря на отсутствие статуса, который должен предостерегать людей, природоохранное законодательство Перу всё равно не позволяет устраивать вывоз или убой альпак на территории страны. На данный момент перуанские популяции насчитывают в себе около трёх миллионов особей, что равно примерно 90% всей мировой численности семейства.

Популяция альпаки

Неоднократно человек пытался вывести и интродуцировать животных в дикой природе других стран, но климатические условия не позволили им этого сделать. Но успешное разведение в промышленных масштабах всё-таки удалось реализовать на частных фермах Австралии, Европы, США и некоторых других стран. Например, даже в России можно купить особь любого пола, но цена для коренных жителей является настолько большой, что едва ли кто-то в здравом уме совершит подобную покупку. Стоимость самок в среднем может достигать 15-и тысяч долларов, а самцы несколько дешевле, ведь они не могут рожать и создавать потомство без самок, поэтому их стоимость за редким исключением не превышает даже десяти тысяч долларов.

Самую большую угрозу для альпаки представляют леопарды и пумы крупных размеров, которые как раз-таки обитают в привычном ареале для этих травоядных. Из-за отсутствия какого-то весомого способа защититься, даже небольшое скопление взрослых особей не сумеет избежать нападения. В некоторых ситуациях небольшие хищники не способны причинить какой-то вред, поскольку огромное количество плевкой и ударов передними конечностями быстро отпугивают недоброжелателей.

Описание леопарда

Леопард – враг альпаки

  • Когда-то давно популяция перуанских травоядных начала страдать из-за появления конкистадоров в Испании, которые хотели завоевать империю инков. Эти люди без промедления уничтожали не только значимые здания, но и всех попадающихся им на пути лам и альпак. В тот момент жестокость воинов достигала своего предела и вид, в котором ранее насчитывались сотни тысяч особей, стал существовать на грани исчезновения. Но навык животных забираться в труднодоступную горную местность позволил им выжить от нападений белых завоевателей.
  • Разведение альпак с целью добычи шерсти началось ещё несколько веков назад, когда боливийские и перуанские крестьяне обнаружили, что одежда из волос этого животного согревает куда лучше, нежели шкура овец или других животных.
  • В некоторых случаях плевок в лицо может получить и человек, пришедший в зоопарк, чтобы посмотреть на милых животных.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий