Содержание
статьи

Обновлено: 06 декабря 2021 в 15:18
598 0

Земляной волк (лат. Proteles cristatus) – это небольшое млекопитающее, которое проживает на территории Африканского континента. Относится к семейству гиеновых, подотряду – кошкообразные. Свое название получил за счет внешнего вида, повадок, особенностей питания.

Фотография земляного волка

Земляного волка нельзя назвать большим с точки зрения хищников, других видов гиен, однако, это не маленькое животное. Одна из особенностей этих зверей – их рацион питания, который состоит преимущественно из насекомых. В остальном, есть еще ряд различий, которые необходимо рассмотреть подробнее.

По внешнему виду земляные волки больше похожи на собак, чем на представителей других видов гиен. У них есть по 4 пальца на задних лапах и по 5 на передних.

Средние характеристики земляных волков:

  • длина тела – 80 см;
  • высота – 45 см (в холке);
  • длина хвоста – 25 см;
  • масса – 10 кг (крайне редко доходит до 13-15).

Шея этих хищников длиннее чем у других гиен, конечности более тонкие. По строению черепа они похожи на лис и собак. Морда длинная, большие, заостренные, треугольной формы.

Внешний вид земляного волка

Шерсть густая, достаточно длинная. Есть большая грива, которая тянется практически по всей спине. Окрас шерстяного покрова может быть рыжеватым, песочным. В области горла она значительно светлее. На относительно светлом фоне тела есть контрастные темные полосы.

Зоны расселения земляных волков – Южная и Восточная Африка. Обе популяции разделяются между собой четкой границей, которая представляет собой густые тропические леса, проходящие по территории Замбии, Танзании. Излюбленные места расселения данных хищников – полупустыни, саванны, травянистые степи, скалистые предгорья, равнины. При этом их не встретить в лесах, пустынях, горах.

Хоть земляные волки и являются гиенами, относится к отряду хищников, его рацион является самым “безобидным”. Излюбленное лакомство этих животных – термиты, их яйца. Дополнительно к этому, земляные волки употребляют различных личинок, жуков, паукообразных.

В голодное время могут разворачивать гнезда птиц в поисках яиц, охотиться на небольших зверей.

Чем питаются земляные волки

Для того, чтобы питаться термитами, природа даровала этим хищникам длинный язык, липкую слюну. Предпочитают кормиться ночью, однако, все изменяется зимой, когда кормовая база уменьшается, животному приходится охотиться на насекомых днем.

Так как земляные волки значительно меньше и слабее других своих сородичей, врагов в естественной среде у них значительно больше. На них часто нападают:

Внешняя угроза для здоровья и роста популяции земляных волков – засорение земли пестицидами, различными химическими удобрениями. Это негативно сказывается на состоянии насекомых, которыми питаются земляные волки.

Враги земляного волка

Важно! В большинстве случаев фермеры, которые сталкиваются с земляными волками, чаще всего не убивают этих животных, как в прошлом. За счет своего особого рациона, они полезны для земледелия, животноводства, проживания в сельской местности. Однако, цена на шкуры таких хищников достаточно высокая, из-за чего на них охотятся браконьеры, аборигены.

Образ жизни земляных волков преимущественно ночной. После сумерек они выходят на охоту за насекомыми. Для отдыха днем роют глубокие норы, прячутся в них во время жары. На одном месте проживают не дольше 8 недель, после чего переходить на новое место жительства. Свою территорию земляные волки метят, яростно защищают.

Места для проживания выбирают так, чтобы на окружающей территории было огромное количество термитников. В пределах одной кормовой базы земляной волк обустраивает до дюжины нор, в каждой из которых живет определенный промежуток времени.

Образ жизни земляного волка

Что касается размножения, потомства, земляные волки являются очень преданными хищниками. Они образуют одну пару, остаются вместе долгие годы, вплоть до самой смерти. В одном выводке может быть от 1 до 4 щенков. Заботятся о них родители сообща. Когда малыши окрепнут, семейство переходить с нажитого места на новое. Средняя продолжительность жизни земляного волка на природе – 10 лет, в домашних условиях – 13 лет.

Чтобы лучше понять этого зверя, изучить его с разных сторон, рекомендуется ознакомиться с интересными фактами о земляных волках:

  • Один из самых опасных врагов для этих животных, не считая людей – шакалы.
  • Если самец не может защитить свою семью, территорию, самка спаривается с более сильным самцом. Однако, за появившимся потомством в дальнейшем присматривает ее изначальный избранник.
  • Большая грива земляным волкам нужна не просто так. Она вздыбливается в моменты опасности, благодаря чему хищник выглядит массивнее.
  • Значительную часть времени проводят молча, угрожающе рычат при испуге, агрессии.
  • Есть нет возможности вырыть свою нору, земляные волки селятся в брошенных убежищах в земле, которые оставляют другие звери.
  • Среднее расстояние, которое проходит данный хищник за 1 день летом – 12 км.
  • Среди всего многообразия термитов, земляные волки питаются только одним, которые поднимается на поверхность, максимальная облегчая задачу по пропитанию для хищника.

По мнению ученых, которые занимают изучением гиен на Африканском континенте, в ближайшем будущем может быть открыта неизвестная популяция земляных волков, которая предположительно находится в Центральной Африке.

Насекомоядные хищники не охраняются, не внесены в Красную Книгу. Однако, популяция земляных волков постепенно сокращается. Связано это с освоением новых земель людьми, уменьшением кормовой базы. По мнению ученых, ближайшие десятилетия данному виду не грозит вымирание, но данный вид животных уже находится на контроле.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий