Содержание
статьи

Фауна 25 марта 2018 в 15:25
1 634 0

Хищные птицы России

Хищниками, как правило, называют тех, кто питается пищей животной происхождения, а не растительного. Хищные птицы — это охотники. Но не все охотники причисляются к хищникам, так как большинство птиц питается плотью.

Например, большинство мелких птиц едят насекомых или кормят насекомых своим птенцам. Даже колибри едят маленьких насекомых и пауков. Крачки, чайки и цапли едят рыбу, так как же можно отличить обычных птиц от хищников?

Основным отличием хищных птиц является морфология тела (мощные когти и клюв, приспособленные для захвата, умерщвления и поедания жертвы) и способность охотится в полёте. Размеры их варьируются от 60 гр. до 14 кг.

В мире насчитывается около 287 видов хищных птиц, и эксперты классифицируют их по-разному. По одной из систем классификации они поделены на два отряда:

  • Falconiformes (соколообразные);
  • Strigiformes (совообразные).

Оба этих отряда обладают двумя основными специфическими характеристиками, перечисленными выше: мощными когтями и крючкообразными клювами.

Соколообразные в основном дневные (активные в светлое время суток), Совообразные в основном ночные (активные ночью).

Эти два отряда птиц не связаны друг с другом, но обладают сходными характеристиками по манере охоты.

На территории России встречаются представители обоих отрядов.

Приспособленность совообразных к природным условиям поражает. Их представителей можно встретить практически на всех широтах России — от арктической зоны до степной. В общем, орнитологи насчитываю порядка 18 видов, что составляет 13% от всех известных в мире. Наиболее часто встречаются:

Полярная или белая сова

фото белой совы

Филин

Болотная сова

Ястребиная сова

Уссурийская сова

Мохноногий сыч

Воробьиный сычик

Сипуха

На территории России, встречается 46 видов дневных хищных птиц. В лесной и горной зонах чаще остальных встречаются:

Беркут

Ястреб-тетеревятник

Кречет

Балобан

Сапсан

В средних широтах можно встретить среди прочих:

Курганник

Канюк обыкновенный

Зимняк

Орлан-белохвост

Сокол

Самыми крупными представителями соколообразных, встречающимися на территории России, являются:

Черный гриф

Белоплечий орлан

Чёрный гриф — исчезающий вид, занесённый в красную книгу. Излюбленной средой обитания их являются холмистые и горные районы, хотя так же встречаются на просторах степей.

Вес птицы колеблется в пределах 5-14 кг. Длина тела достигает 120 см, а размах крыльев порядком трёх метров. Оперение тёмно-коричневое. Особенностью является белёсый пух, покрывающий шею и голову птицы, своеобразное ожерелье на нижней части шеи, которое образуют остроконечные перья и жёлтые ноги.

Летают птицы медленно, они словно парят над землёй, издавая тихий звук, напоминающий шипение.

Белоплечий орлан назван благодаря своему незаурядному окрасу. Сама птица тёмного цвета, но хвост, плечи, круп, бёдра и лоб ярко-белые. Это мощное животное, вес которого достигает 9 кг так же занесено в Красную книгу.

Предполагается, что эти орлы размножаются только в дальневосточной России, вдоль берегов и прилегающих островов Охотского и Берингова моря. Самая большая их популяция встречается на Камчатском полуострове.

Каждую зиму часть белоплечих орланов мигрируют со своих мест размножения в Японию, а некоторые из них достигают Кореи или еще дальше. Другие особи не мигрируют, а просто перемещаются в открытую воду по мере приближения зимы.

Открытая вода обеспечивает этих орлов своими основными источниками пищи вдоль береговых линий и озер, так как основным рационом их питания является рыба. В местах размножения основным кормом орланов является лосось.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий