Содержание
статьи

28 февраля 2020 в 19:05
1 357 0

черная пантера - фотография

Отличительная черта этого вида заключается в уникальном черном окрасе шерсти. Если быть повнимательней, то в окрасе можно проследить несколько черных пятен различного оттенка. Черная пантера не является представителем отдельного рода, как правило, это леопард или ягуар. Её окрас обусловлен характерным фенотипом, что является вариантом генетической мутации гена.

Этот хищник имеет внушительные размеры: длина тела варьируется от 90 до 160 сантиметров в зависимости от видовой принадлежности, а средний вес в районе 50 килограммов. Туловище имеет вытянутую форму. Конечности сильные, которые заканчиваются длинными лапами с острыми когтями. Голова массивная, с расположенными на макушке небольшими ушам.

как выглядит черная пантера

Челюстной аппарат с хорошо развитой зубной системой, наделенной мощными большими клыками. Все тело покрыто волосами. Хвост может достигать половину длины всего размера животного. Размер самцов превышает самок на более 20%.

В связи с меланизмом, что означает особый вид мутации генов, черными пантерами становятся различные представители семейства кошачьих. Различают 4 вида, которые встречаются в дикой природе:

Такой окрас шерсти помогает хищникам оставаться незаметными во время охоты в темное время суток.

Самым популярным регионом, на котором распространена мутация гена среди видов, является Малайзия. Там более 50% кошек представители вида черной пантеры. Также черные пантеры распространились в большинстве своем в горном регионе Эфиопии и Кении. Часть мутировавших особей нашли пристанище в Азии и Южной Америке.

где обитает черная пантера

Как и представители семейства кошачьих, черные пантеры хищные звери. Охотятся преимущественно на крупных и небольших млекопитающих. Их ужином могут стать даже такие крупные особи, как зебры, буйволы и антилопы. Благодаря своему окрасу и ловкости в перемещении по деревьям, они с легкостью находят себе добычу. Могут совершать набеги на домашних животных, например, на коров, овец и лошадей. Предпочитают поджидать жертву в засаде, а затем медленно и незаметно подкрадываться не близкое расстояние. Убивают животных путем сильного укуса в шея, а затем опираются передними лапами о землю и неспешно поедают добычу.

Черные пантеры могут запасать оставшееся мясо, занося остатки животного на дерево, где их не достанут другие хищники.

рацион черной пантеры

Половозрелыми черные пантеры становятся к 3 годам. Находясь в теплом климате, период размножения может длится круглый год. После зачатия самка в активном поиске безопасного места для родов. Как правило, они выбирают ущелья, пещеры или норы.

Период беременности может длится до 3,5 месяцев. Самка рожает в среднем двух детенышей. В течение 10 дней она не отходит от потомства, периодически подкармливая их своим молоком. Перед рождением, мать потомства активно запасает пищу, чтобы иметь возможность питаться в этот период. Пантеры крайне заботливые родители.

черная пантера с детенышем

Когда котята начинают крепчать, мать все время находится рядом с ними, обучая их всем навыкам выживания в дикой природе. Только через год подросшие черные пантеры покидают мать и живут самостоятельно.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий