Содержание
статьи

Обновлено: 11 марта 2022 в 12:32
220 0

Серна (лат. Rupicapra rupicapra) – дикая коза, млекопитающее парнокопытное животное рода полорогих. Является самым мелким его представителем. Название животного в переводе с латинского языка значит «скальная коза». Так и есть, серны отлично приживаются в скалистых местностях.

Фото серны

Кавказская серна

Различают несколько подвидов серн, характеризующихся различной внешностью и анатомическими особенности. Некоторые учёные утверждают, что подвиды диких коз не скрещиваются из-за обитания на разных территориях и отличительного происхождения.

В летний период серны «одеты» в мех красно-бурого цвета, перетекающего в светлый красно-жёлтый оттенок на брюхе. Спина покрыта чёрно-бурыми полосами и желтовато-белым окрасом на длинной шее. Конечности сзади окрашены в белый, а нижняя сторона и кончик хвоста в чёрный цвет.

Тёмно-коричневая «шубка» на спине и белое брюхо присуще животным в зимний период. Также зимой у серн конечности и голова покрыты жёлто-белым мехом.

Серны считаются небольшими животными, преобладающими плотным телом со стройными конечностями, где передние ноги короче задних. При этом дикая коза – мощное животное, несмотря на компактные размеры. У них длинные стройные конечности, заканчивающиеся плоскими копытами.

Характеристика серны

Короткая морда на стройной шее с острыми длинными ушами и рогами с вытянутой назад формой – главные признаки серны. Рога крупной особи могут превышать 25 см. Весят взрослые серны около 25-30 кг.

За рогами располагается небольшое отверстие, которое в период гона выделяет слизистый, неприятного запаха секрет.

Серны склонны к обитанию табунами. Это трусливые и прыткие животные, которые прячутся в горах или убегают в лес при малейшей опасности. К особенностям животного относят умение прыгать на высокие расстояния, потому парнокопытные идеально чувствуют себя в горных условиях. Здесь они находят места для укрытий – в выемках и расщелинах.

Обитание серн проходит в основном на скалистых кручах, также парнокопытные выбирают обрывы, неподалёку пихтовых и еловых лесов, берёзовых рощ. Особенно хорошо чувствуют себя, обитая в хвойных зарослях. Часто спускаются на луга в поисках пропитания.

Подвиды семейства козьих предпочитают обитать вдали от заснеженных мест и ледников, они способны подняться на высоту до 3 км в поисках лучших мест. Их достаточно легко выследить, поскольку они приспособлены появляться в одно и то же время на том же месте – серны быстро привязываются к местности, в которой обитают.

Ареал обитания серны

Уверенности парнокопытным придаёт группировка нескольких особей. Максимальное количество серн в стаде может достигать сотни. Зимой и весной парнокопытные, как правило, собираются небольшими группами, что позволяет им пережить холода и отыскать питание. Летом численность возрастает – рождаются новые особи.

Интересно, что серны находят свои способы общения между собой – рычат, используют различные взгляды. Самые смелые серны умеют подчинять волю слабых особей. У животных смешанные стада, поскольку взрослые особи не отделяются от молодых.

Привычный день животного устроен так: первая половина проходит в длительной трапезе, вторая – отдых. Причём серны соблюдают осторожность, потому отдыхают по очереди, обязательно остаётся одна особь для наблюдения. В случае опасности животное поднимает тревогу и стадо разбегается.

Зимой животным приходится постоянно перемещаться, чтобы отыскать пропитание и найти лучшее место для укрытия. Обычно они спускаются ближе к лесам, где можно спрятаться от ветров и отыскать сухие остатки пищи.

Это травоядные животные, питающиеся молодой листвой и побегами, растениями, цветами и изредка злаковыми культурами. Дикие козы не привередливы к воде, они могут легко без неё обходиться, получая влагу из зелени – они слизывают росу с травы.

За счёт лёгкого поиска пищи в летнее время сернам не приходится передвигаться и искать место, наполненное пищей. Они могут оставаться на одном месте и лакомиться травой, кустарниками. Именно поэтому они выбирают места, приближенные к рощам и лесам.

Питание серны

Важную роль для парнокопытных имеет соль – они постоянно ищут разные солонцы.

Зимой животным выживать сложнее, особенно если период выдался снежным. В это время серны питаются сухими ветками, сухой травой и листьями, если удаётся до них добраться. Также они не брезгуют мхом, мягкой корой деревьев и хвоей.

В естественных условиях серны живут около 10-12 лет. Как правило, самки живут дольше самцов. Половая зрелость серн наступает ближе к двум годам, размножение происходит в возрасте трёх лет.

Гон у парнокопытных наступает с начала ноября и длится до середины декабря. В этот период самцы присоединяются к стадам самок и борются за старшинство. Это превращается в жестокие драки. Начало поединка заключается в ходьбе по кругу – самцы злобно смотрят друг на друга. Затем они сталкиваются лоб ко лбу, что иногда приводит к получению серьёзных травм.

Размножение серны

Победитель отыскивает самку готовую к спариванию, подходит к ней сзади, притопывая копытами.

Беременность самок длится до полугода. В конце весны, ближе к началу лета рождаются детёныши. На время родов самки уходят в густые сосновые заросли.

Как правило, рождается один детёныш, крайне редко на свет появляется два потомка. Они сразу же вскакивают на ножки и через несколько часов идут за своей матерью. После родов самки стараются избегать открытых местностей, выходят к своим стадам только, когда детёныши начинают бегать по скалам.

После рождения маленькие козлята очень привязаны к своим родительницам, первые полгода они о них заботятся. Серна-мама кормит детёныша молоком на протяжении трёх месяцев. К четвёртому месяцу у козлёнка вырастают ножки, но характерный изгиб приобретается только к двухлетнему возрасту.

Родственники коз считаются трусливыми животными, потому большая часть хищников представляют для них большую опасность. Серны не склоны к бою с противником, потому часто погибают. Самыми опасными для парнокопытных считаются волк и медведь, также рысь, лиса и даже беркуты – орлы, способные захватить своими цепкими когтями небольшую особь или козлёнка.

Серны не защищают никого из своего стада – если на одну особь напали, остальные убегают, оглядываясь, не гонится ли за ними хищник. Несмотря на длинные и крепкие рога, а также мощные копыта, серны не могут противостоять противнику.

Факты о серне

О сернах известны некоторые интересные факты. Например, сегодня насчитывается около 2100 кавказских особей на северо-западе Кавказа. Большинство серн обитают на территории заповедников.

Также стоит знать:

  • Серна возникла более 250-400 тысяч лет назад. До сих пор нет точных данных;
  • Фермеры не сумели приручить диких животных, поскольку те не поддаются дрессировке и с опаской относятся к людям;
  • Швейцарские селекционеры сумели вывести молочно-мясную породу, приходящуюся дальним родственником диким козам;
  • Кавказские серны занесены в Красную Книгу РФ как вымирающий вид. Большая часть особей находится в заповеднике.

Серны – животные, которые могут общаться, заботиться о своих детёнышах, но не способные позаботиться о себе. Из-за своей трусливости и частого скопления парнокопытные заболевают от инфекций или становятся добычей хищников.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий