Содержание
статьи

08 октября 2019 в 11:12
1 498 0

Водяная птица небольшого размера (около 34 см), немного больше чем маленькая поганка.

черношейная поганка - описание

Шея изогнутая, длинный и тонкий клюв слегка изогнут вверх, лапы с лопастными пальцами и рудиментарный хвост короткие. Красные глаза. Темно-чёрная верхняя часть тела, голова, шея. Апельсинового или рыжего цвета живот и бока. Белая пушистая анальная область. Жёлтые перья на щеках, за глазами. Совсем другое зимнее оперение: чёрная спина, шея и голова. Светло-серое горло, бока и брюшко. Белые щеки.

фото черношейной поганки

Предпочтение птица отдаёт засоленным водно-болотным угодьям. Маленькие по размеру, временные пруды, мелкие, открытые и с большим количеством появившейся растительности черношейная поганка использует для размножения. Зимой часто посещает озёра, устья рек и даже побережье.

Черношейная поганка живёт в сообществах в колониях, которые численно могут быть существенными летом, остаётся в маленьких, но сплоченных группах зимой. Колонии также располагаются в племенных группах других видов птиц, особенно чаек и крачек. В таких сообществах поганки получают непреднамеренную защиту от хищников со стороны своих осторожных и агрессивных соседей.

Вид строит плавающие гнезда, в которых откладывает от 2 до 5 яиц. Родители перевозят цыплят на спине в первые дни их жизни.

Эта птица питается водными растениями, мелкими насекомыми, личинками амфибий, моллюсками и мелкой рыбой. Черношейная поганка кормится, не ныряя, не опускает голову и шею в поисках добычи на мелководье, и даже не водит клювом по воде. Она также потребляет меньше рыбы, чем большинство других видов, питается в основном насекомыми.

Когда черношейная поганка погружается под воду, она выныривает далеко от места дайвинга.

Это птица небольших, неглубоких, населённых разными видами озер с высокой растительностью, и такие участки могут быстро образоваться, например, в результате наводнения. Колонии поганки образовывают быстро, а затем одномоментно покидают место гнездования, появляются в других местах в следующем сезоне, что делает птицу непредсказуемой в плане выбора места жительства.

Латинское название (Podiceps) относится к тому факту, что лапы прикреплены к телу в области заднего прохода. Эта адаптация облегчает погружение, перемещение и передвижение лапами в воде.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий