X

Содержание
статьи

16 декабря 2021 в 22:44
83 0

Пятнистая сумчатая куница (лат. Dasyurus) – представители семейства сумчатых куниц, что понятно из названия. Принадлежат к классу млекопитающих и отряду хищных. Имеют также второе название – сумчатые кошки, поскольку по своей внешнему виду они что-то между кошками и куницами. На самом деле существует около шести видов этих животных, а отличаются они по месту обитания, периоду спаривания, окраске и некоторым другим внешним признакам.

Фотография сумчатой куницы

Небольшие по размерам: 30-80 сантиметров длина тела, около пятидесяти сантиметров хвост и вес до пяти килограмм. Самцы зачастую больше самок. На теле куниц короткая, но мягкая и приятная на ощупь шерсть, а на хвосте располагаются более длинные волоски. Окрас варьируется от места обитания, но обычно включает в себя наличие многочисленных белых пятен. Самки имеют 6-8 сосков. Сумка, в которой вынашивается потомство, представлена в виде складок на животе, когда период спаривания ещё не начался. И только во время размножения открывается, чтобы вместить туда потомство. Имеет развитые клыки и зубы.

Внешний вид куницы сумчатой

Какого-то определённого природного ареала у сумчатых куниц нет, они без особых проблем переносят климат равнин и лесов, благодаря чему часто мигрируют. Если брать в расчёт регионы, то основными местами обитания считается Австралия, Новая Гвинея и Тасмания. Зачастую бодрствуют ночью, поскольку днём опасаются хищников. Если таки животному пришлось покинуть своё место жительства, когда более большие звери ещё не уснули, они прячутся внутри пещер и среди камней.

Куницы – хищники, об этом гласит даже название отряда. Они плотоядные и, несмотря на их маленький размер, питаются другими млекопитающими, которые по своему размеру ушли недалеко от кролика. В их рационе часто присутствуют птицы, земноводные, рыбы, моллюски, насекомые, да и многие другие обитатели фауны. При сильном голоде не брезгуют съесть падаль или фрукты, которые не особо любят.

Из-за колонизации регионов, в которых они живут, им пришлось употреблять в пищу завезённые из Европы виды. К тому же, численность куниц упала из-за их любви к овощам, которые они часто воруют с ферм и умирают от рук их владельцев.

Чем питаются сумчатый куницы

На равнинах не имеют каких-то определённых врагов, хоть и опасаются больших животных. В лесах вероятность гибели от нападения повышается: на куниц часто охотятся представители семейства лис и волков, а также барсы, росомахи и некоторые воздушные хищники. Именно с этими животными маленьким сумчатым приходится бороться за добычу.

Также, когда из лесов это млекопитающие выходит на водопой, её могут поймать змеи и крокодилы.

  1. Беременность непродолжительная по длительности и уже через две недели появляются детёныши, причем в больших количествах – до тридцати особей. Их вес меньше грамма, все они находятся в мешке и на протяжении десяти недель откармливаются.
  2. Мешочек, в котором первое время жизни обитает потомство этого животного, отличается от других: он пропадает, оставляя на своём месте лишь складки, а появляется только во время спаривания.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий