Содержание
статьи

19 июля 2019 в 11:57
106 0

Каракалы относятся к семейству кошачьи. Другим названием животного принято считать «степная рысь». Дикая кошка имеет средний размер, и долгое время относилась к рысям. В наше время встретить хищника можно на территории Африки, Азии, Казахстана и центральной Индии. Животные предпочитают обитать в зарослях, лесистых местностях, скалистых склонах и равнинах. Самыми благоприятными регионами считаются луговые переходы. Найти степную рысь можно на высоте более 3000 метров.

Каракалы отличаются от рыси чуть меньшими размерами и более стройной, однотонного окраса шерстью. Взрослые особи вырастают до 82 см в длину, в то время как хвост достигает отметки в 30 см. Масса зверей варьируется от 11 до 19 кг. Характерной особенностью каракалов является наличие кисточки на кончиках ушей, длина которой составляет около 5 см.

Уникальное строение лап и наличие на подушечках щеточки их жестких волос позволяет животным без труда передвигаться по песку. Каракалы имеют густой, но короткий мех, напоминающий окрас североамериканской пумы (коричневато-красный сверху, беловатый снизу и наличие черных отметин сбоку морды). Уши с наружной стороны и кисточки также имеют темный цвет. Оттенок меха степной рыси напрямую зависит от места её обитания и способа охоты.

Несмотря на безобидный и даже милый внешний вид, каракалы сильные и опасные противники. Они имеют острые клыки, с помощью которых пробивают жертве горло, в то время как мощные челюсти позволяют удерживать добычу. Помимо смертельно опасных зубов, у животного есть когти, напоминающие лезвия. С их помощью каракал разделывает добычу, ловко отделяя мясо от сухожилий.

Каракалы способны подолгу обходиться без питьевой воды. Животные ведут ночной образ жизни, но также могут начать охоту в прохладные утренние часы. Походка степной рыси напоминает гепардов, но они не являются спринтерами. Хищники с легкостью могут залезть на дерево и славятся как отличные прыгуны. Взрослая особь способна подпрыгнуть до высоты трех метров. Благодаря данной особенности каракал может сбить птицу с дерева.

Степные рыси способны пройти до 20 км за ночь. Отдыхают хищники в норах, густых кустарниках, расщелинах и на деревьях.

Каракалы относятся к плотоядным животным. Они питаются грызунами, антилопами, зайцами, птицами, мелкими обезьянами. Сезонными лакомствами хищников являются голуби и куропатки. Степные рыси также могут охотиться на газелей-доркас, африканских больших дроф, геренуков, горных редунков.

В рационе животного могут присутствовать рептилии, домашние животные. Каракалы ловко убивают добычу, которая в несколько раз больше них самих. Крупных жертв звери кусают за горло, малых – за затылок.

Самка сигнализирует самцу о готовности к спариванию с помощью специальных химических элементов, которые появляются в моче. Учуяв их, особь мужского пола начинает преследовать избранницу. Привлечь партнера также можно с помощью вокализации, которая похожа на кашель. За одной самкой может ухаживать сразу несколько самцов. Из-за конкуренции представители мужского пола могут вступать в борьбу. Самка может самостоятельно выбрать себе партнера, причем женские особи отдают предпочтение более старым и мудрым самцам.

После определения пары партнеры живут вместе около четырех дней и постоянно спариваются. Половой акт длится не более пяти минут. После зачатия наступает период вынашивания, который может составлять от 68 дней до 81. В помете бывает 1-6 котят. Самцы могут убить новорожденных детенышей, потому отлучаются от потомства.

Именно матери воспитывают своих детенышей и вкладывают в этот процесс много времени и энергии. После рождения малыши около месяца находятся в укрытии (в качестве логова может быть выбрана заброшенная нора, пещера или отверстие в дереве). Спустя месяц, помимо материнского молока, котята начинают есть мясо.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий