Содержание
статьи

Фауна 26 октября 2018 в 14:28
116 0

Животные Китая

Фауна Китая отличается большим разнообразием и присутствием в ней очень необычных животных и птиц. Некоторые из видов существуют только здесь. Огорчает тот факт, что многие из них находятся на грани вымирания и встречаются крайне редко. Причинами этого, как и на многих других территориях, являются нарушение человеком естественных условий обитания, а также охота и браконьерство. Среди перечисленных видов существуют официально объявленные вымершими в дикой природе. Некоторых из них сохраняют и пытаются разводить в заповедниках и зоопарках по всему миру.

Индийский слон

Представители этого вида слонов отличаются большими размерами. Масса и размеры самцов больше, чем у самок. В среднем, вес слона колеблется от 2 до 5,5 тонн, в зависимости от пола и возраста. Обитает в лесной местности с густым кустарником.

Азиатский ибис

Эта птица является родственником аиста и в большом количестве обитала на азиатской части планеты. В результате охоты и развития промышленности, азиатские ибисы практически истреблены. На данный момент, это крайне редка птица, занесенная в Международную красную книгу.

Рокселланов ринопитек

Эти обезьянки имеют очень необычную, колоритную окраску. В цвете шерсти преобладают оранжевые тона, а лицо имеет синеватый оттенок. Рокселланов ринопитек обитает в горах, на высоте до 3 километров. Совершают кочевки в поисках мест с более низкой температурой воздуха.

Летучая собака

Это животное отличается удивительной способностью летать, подобно птице. В поисках корма, могут пролететь до 40 километров за одну ночь. Летучие собаки питаются различными плодами и грибами, при этом растительная «охота» начинается в темное время суток.

Джейран

Парнокопытное животное, являющееся «родственником» газели. Обитает в пустынных и полупустынных областях многих азиатских стран. Классический окрас джейрана – песчаный, однако, в зависимости от времени года, меняется насыщенность цвета. Зимой его мех становится светлее.

Панда

Сравнительно небольшой медведь, основной пищей которого является бамбук. Однако панда всеядна, и может питаться также яйцами птиц, насекомыми, мелкими животными. Обитает в густых лесах с обязательным наличием зарослей тростника. В жаркое время года поднимается высоко в горы, выбирая места с более низкой температурой.

Гималайский медведь

gimalayskiy-medved

Медведь сравнительно небольших размеров. Чаще всего имеет черный окрас, но существует и достаточное количество особей с бурым или рыжеватым оттенком. Отлично лазает по деревьям и проводит на них большую часть времени. Основную долю рациона гималайского медведя составляет растительная пища.

Черношейный журавль

Высота взрослых особей этого журавля – более метра. Основной ареал обитания – территория Китая. В зависимости от времени года, птица совершает кочевки в пределах ареала. В рацион входит как растительная, так и животная пища. Продолжительность жизни – до 30 лет.

Оронго

Парнокопытное малоизученное животное. Обитает на высокогорье Тибета. Активно добывается браконьерами из-за ценной шерсти. В результате бесконтрольной охоты, численность оранго снижается, животное внесено в Международную красную книгу.

Лошадь Пржевальского

Дикое животное, обитающее в странах Азии. Максимально похоже на обычную лошадь, однако отличается иным генетическим набором. Лошадь Пржевальского практически исчезла из дикой природы и в данный момент, в заповедниках, проводится работа по восстановлению нормальной популяции.

Белый тигр

Является мутировавшим бенгальским тигром. Шерсть – белого цвета с темными полосками. В настоящее время все белые тигры содержатся и разводятся в зоопарках, в природе такого животного не зафиксировано, так как частота появления на свет тигра с белым окрасом чрезвычайно мала.

Кианг

Животное из семейства лошадиных. Основной район обитания – Тибет. Предпочитает сухие степные районы вплоть до высоты пять километров. Кианг – социальное животное и держится стаями. Отлично плавает, питается растительностью.

Китайская исполинская саламандра

Земноводное с длиной тела до двух метров. Вес саламандры может достигать 70 килограмм. Основную долю рациона составляет рыба, а также ракообразные. Главные места обитания – чистые и холодные водоемы в горах восточного Китая. В настоящее время, численность китайско исполинской саламандры снижается.

Двугорбый верблюд

verbludi

Отличается крайней неприхотливостью и выносливостью. Обитает в каменистых районах гор и предгорий Китая, где очень мало корма и практически нет воды. Умеет отлично передвигаться по горным кручам и очень длительное время может обходиться без водопоя.

Малая панда

Маленькое животное из семейства пандовых. Питается исключительно растительной пищей, в частности молодыми побегами бамбука. В настоящее время малая панда в дикой природе признана вымирающим видом, поэтому активно разводится в зоопарках и заповедниках.

Китайский речной дельфин

Водное млекопитающее, обитавшее в некоторых реках Китая. Данный дельфин отличаются плохим зрением и отличным эхолокационным аппаратом. В 2017 году этот вид был официально объявлен вымершим и в настоящее время ни одной особи в дикой природе нет.

Китайский аллигатор

Очень редкий аллигатор с желтовато-серой окраской, обитающий в восточной части Азии. Перед наступлением зимы, выкапывает нору и, размещаясь внутри, впадает в спячку. В настоящее время численность данного вида снижается. По данным наблюдений в дикой природе имеется не более 200 особей.

Золотистая курносая обезьяна

Второе название – рокселланов ринопитек. Это обезьяна с необычным оранжево-красным окрасом шерстки и синеватым лицом. Обитает в горах на высоте до трех километров. Отлично лазает по деревьям и проводит на высоте большую часть жизни.

Олень Давида

Крупный олень, отсутствующий в дикой природе. В настоящее время обитает только в зоопарках разных стран мира. Отличается большой любовью к воде, в которой проводит достаточно много времени. Олень Давида хорошо плавает и меняет цвет шерсти, в зависимости от времени года.

Южно Китайский тигр

Является крайне редким тигром, находящимся на грани вымирания. По некоторым данным, в дикой природе осталось не более 10 особей. Отличается сравнительно небольшими размерами и высокой скоростью бега. Преследуя добычу, тигр может разогнаться до скорости выше 50 км/ч.

Коричневый ушастый фазан

Птица с необычной, красивой окраской перьев. Обитает в северо-восточной части Китая, предпочитая горные леса любого типа. В результате нарушения человеком естественных условий обитания, численность данного фаза неуклонно снижается.

Белорукий гиббон

Наиболее известный представитель семейства гиббоновых. Отлично приспособлен к лазанью по деревьям и проводит на них большую часть жизни. Обитает в разных районах Китая в широком диапазоне высот. Предпочитает как влажные леса, так и горные массивы.

Медленный лори

Небольшой примат, вес тела которого не превышает полутора килограммов. Отличается наличием железы, выделяющей ядовитый секрет. Смешивая его со слюной, лори облизывает шерстку, создавая защиту от нападения хищников. Активность примата проявляется в темное время суток. Днем он спит в густой кроне деревьев.

Илийская пищуха

Мелкое животное, внешне похожее на хомяка, но являющееся «родственником» зайца. Обитает в горных местностях Китая, предпочитая холодный климат. Отличительная черта илийской пищухи – заготовка травы на зиму. «Скошенные» травинки сушатся и прячутся между камнями про запас.

Снежный барс

Крупное хищное животное, «родственник» тигра и леопарда. Имеет необычайно красивый окрас. Шерсть дымчатого цвета покрыта темно-серыми пятнами специфической формы. Численность снежного барса весьма мала, он внесен в Международную красную книгу.

Китайский веслонос

Хищная рыба, которая водилась в пресноводных водоемах Китая. В прошедшем времени про нее говорят из-за подозрения в полном вымирании вида. Питала мелкими рачками и другими водными беспозвоночными. Попытки разводить веслоноса в искусственных условиях пока не отличаются успехом.

Тупайя

Небольшое животное, внешне напоминающее белку и крысу одновременно. Обитает в тропических лесах азиатских стран. Большую часть времени проводят на деревьях, однако могут хорошо передвигаться по земле. Питаются как растительным, так и животным кормом.

Вывод

На территории Китая насчитывается около 6200 видов позвоночных, из которых более 2000 наземные, а также около 3800 рыб. Многие представители китайской фауны обитают только здесь и всемирно известны. Одним из них является большая панда, которую активно используют в логотипах, художественном искусстве и вообще ассоциируют с Китаем. Благодаря разнообразным и специфическим условиям климата в отдаленных уголках страны сохраняются животные, ранее населявшие соседние территории.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий