Содержание
статьи

Фауна 09 ноября 2018 в 10:24
61 0

Кианг

Кианг относится к семейству лошадиных и внешне похож на лошадь. Они широко распространены в азиатском регионе. Охранный статус кианга – «вызывающий наименьшие опасения».

Кианг представляет собой животное высотой до 142 сантиметров. Длина тела взрослого кианга – около двух метров, а вес – до 400 килограммов. Классическим цветом шерсти является светло-коричневый с красноватым оттенком. Но так окрашена верхняя часть туловища. Нижняя же половина, в большинстве случаев, белая.

Отличительная черта окраса кианга – отчетливая черная полоска, проходящая по спине вдоль всего тела. Она как бы «соединяет» темную гриву и такой же хвост. Цвет шерсти кианга зависит от времени года. Летом в нем преобладают светлые тона, а к зиме шерсть становится более бурой.

У кианга есть очень близкий «родственник» – кулан. Эти животные похожи друг на друга как внешне, так и биологически, однако кианг имеет более крупную голову, короткие уши, немного другую гриву и копыта.

Кианг – животное социальное и живет группами. Численность одной группы варьируется очень сильно. В нее может входить как 10, так и несколько сотен особей. В отличие от многих других животных, в стаях киангов нет взрослых самцов. Они состоят из самок и «подростков». Вожаком стаи также является самка. Самцы же ведут одиночный образ жизни, нехотя создавая группы перед наступлением зимы.

Кианги – растительноядные и питаются травой, молодыми побегами кустарников, листьями растений. Особенностью этих животных является способность накапливать жир впрок. В разгар лета количество подходящей пищи велико и кианги усиленно питаются, набирая до 45 килограммов дополнительного веса. Накопленный жир имеет существенное значение в зимнее время, когда количество корма резко снижается.

В поисках пищи, кианги способны совершать кочевки на большие расстояния. При этом двигаются они не только по суше, но и по воде. Животное умеет отлично плавать и преодолевает водные преграды. В жаркую погоду стаи киангов могут купаться в подходящем водоеме.

Создание пар для размножения у киангов начинается во второй половине лета. В это время самцы сближаются с группами самок и проводят бои за своих избранниц. Гон завершается в конце сентября. Беременность у киангов длится почти год, детеныши рождаются полностью самостоятельными, и способны уже через несколько часов после родов отправляться в путь вместе с мамой.

Классическими территориями обитания киангов являются Тибет, китайские Цинхай и Сычуань, Индия и Непал. Эти животные любят сухие степи с большим количеством растительности и бескрайними просторами. Проживая в горных районах, они встречаются на высоте до 5 000 метров над уровнем моря.

Добраться до исторических мест обитания киангов непросто. Они надежно скрыты за многочисленными горными хребтами, чаще всего вдали от какой-либо цивилизации. Возможно, это обстоятельство и позволяет животным нормально самовоспроизводиться без уменьшения численности.

Покою киангов способствует также буддистская философия местных жителей. В соответствии с ней, лошади не являются предметом охоты и не используются в пищу. Кианги не представляют опасности или какой-то угрозы человеку, будучи мирными обитателями горных степей.

В настоящее время численность киангов оценивается на уровне 65 000 особей. Эта цифра весьма приблизительна, так как не все животные этого вида обитают «кучно». Большинство из них живет на территории Китая, но есть разрозненные группы на территории других государств. В любом случае, этой бежевой степной лошадке пока ничего не угрожает.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий