Содержание
статьи

Обновлено: 01 февраля 2023 в 17:14
6 060 0

Индийский (или азиатский) слон (лат. Elephas maximus) является очень крупным млекопитающим. Род Elephas зародился на африканском континенте в период плиоцена. Далее вид стал распространяться по континенту. После этого животные стали появляться и в Азии. Индийские слоны играют большую роль, считаются священными животными в Индии, они ‒ символы мудрости. Эти животные постоянно принимают участие в церемониях в таких религиях, как индуизм.

описание индийского слона

Например, слоны-альбиносы обычно несут статуи богов в Керале. Там они являются практически собственностью храма. Представители первой религии верят в Ганешу – бога, изображенного в виде человека со слоновьей головой.

Были найдены гравюры, которые датируются 3-м тысячелетием до н.э. Их нашли в долине реки Инд.

По происхождению индийский слон относится к подвиду азиатского. Кроме индийского туда входит суматранский подвид, слоны Шри-Ланки и Борнео.

Суматранский слон

Суматранский слон

Индийский слон более распространён. Сейчас на территории Азии есть места, где живут индийские слоны, которых так любят туристы. Там к животным часто относятся плохо. Возможно люди пользуются чрезмерной дружелюбностью слонов.

Высота индийского слона колеблется от 2 до 3 метров, а весят млекопитающие от 2 тонн до 5. У них есть 38 ребер. Длина туловища с головой может достигать 600 – 650 сантиметров.

Кожа животных толстая и довольно сухая. Обычно она имеет серый или коричневый цвет. Могут встречаться пятна депигментации. Длинный хвост и хобот дают возможность двигаться как точно и направленно, так и мощно. У животных мужского пола есть резцы, то есть, бивни. Половой диморфизм выражен тем, что самки мельче и у них обычно нет бивней.

Слон на Шри-Ланке

Слон на Шри-Ланке

У индийских слонов есть множество приспособлений, которые помогают им выжить в самых необычных условиях. Так, всего у слона около 150 тысяч мышц. Бивни они используют для выкорчевывания корней, потому они стачиваются. Однако эти модифицированные резцы растут примерно на 10 см в год.

У слонов крупные головы, но шеи млекопитающих тонкие и маленькие. Ноги животных очень мощные. Уши слонов индийского подвида большие, они нужны для терморегуляции и общения с сородичами.

Уши африканских слонов куда больше и круглее, а позвоночник более прямой. У них также больше морщин на коже, а на конце хобота есть 2 отростка. Африканские слоны весят почти 7 тонн против 3 тонн индийского слона.

Фото африканского слона

Фото африканского слона

Слоны являются травоядными, обычно они едят более 100 кг пищи в день. На юге Индии были найдены особи, которые питаются 112 видами растительности, обычно это травы, относящиеся к бобовым. Также животные любят осоковые травы. Интересно, что эти животные могут выпивать 200 л жидкости в день.

Асаамские слоны, обитающие в лиственных лесах, включают в свой рацион около двух десятков трав, деревьев. Среди них есть леерсия, но этот вид не очень популярен у слонов другой местности.

Объемы потребления еды зависят от сезона. В начале апреля появляются побеги, которые слоны очень любят и съедают большое их количество. Потом достать растение из-под земли становится сложнее, ведь травы становятся очень высокими: более полуметра. В осенний период животные охотно едят саженцы бамбука, стебли растений и побеги.

чем питаются индийские слон

В зимний период индийские слоны активно ищут свежие листья, питаются в основном колючей акацией, то есть корой белого вида этого растения. Они едят древесные яблоки, тамаринд и плоды финиковой пальмы.

В Бардии – национальном парке Непала слоны употребляют много травы в зимний сезон, её количество увеличивается в период муссонов. Когда погода сухая, животные едят больше коры. Она актуальна в прохладу.

Индийские слоны мигрируют по строго определенным маршрутам, которые зависят от муссонов. Вожак стада запоминает маршрут и обязан напоминать его всему клану. Обычно эти млекопитающие мигрируют в промежуток между влажным и сухим сезоном. Этот процесс осложняется тем, что на пути животным могут встретиться фермы и тогда слоны сильно вредят угодьям.

образ жизни индийских слонов

Животные плохо переносят жару, когда холод им не страшен. В полдень особи предпочитают проводить время в тени и охлаждать себя, махая ушами. Млекопитающие обливают себя водой, валяются в грязевых озерах, что помогает обезопасить себя от насекомых и появления ожогов. Слоны любят двигаться, строение стопы позволяет животным спокойно передвигаться по болотам.

Если слон испугается, то скорость его передвижения может достигать 48 километров в час. При возникновении такой ситуации, животное поднимает хвост, предупреждая остальное стадо. Животные также хорошо плавают. Спят они около 4-х часов в день, притом они делают это стоя, если это не больные особи или не малыши. Обоняние животных отличное, но зрение у млекопитающих слабое.

Индийские слоны могут фыркать, визжать, кричать. С помощью звуков они предупреждают об опасности сородичей, проявляют агрессию по отношению к ним и говорят о стрессе.

Самки слона создают стада, состоящие из опытного животного женского пола, её детенышей и маленьких слонов мужского и женского пола. В прошлом в такие кланы входили 20-50 особей, а сейчас это количество уменьшилось до 5-10. Самцы предпочитают жить отдельно от стада за исключением периода размножения.

В 15-18 лет самцы становятся половозрелыми. Затем каждый год животные впадают в муст, то есть, в опьянение. В их крови повышается уровень тестостерона, они ведут себя агрессивно и представляют опасность для человека. Это состояние длится примерно 2 месяца. Самки же становятся готовы к размножению уже в 14.

Индийский слон с детенышем

Когда самцы уже готовы к случке, они раздувают уши, что помогает животным распространять феромоны. Так они могут привлечь больше самок. Эти вещества выделяет кожная железа, располагающаяся в районе уха. Более активными являются старые самцы, которым примерно 50 лет.

У этих млекопитающих беременность длится дольше всех: 22 месяца. Самки могут родить только 1 слонёнка за 4 -5 лет. Рождаясь, малыш уже весит около центнера. Рост новорожденного метр.

Почти сразу после появления на свет слон может стоять. Заботу о нём проявляют все самки в стаде. Пока детёнышу нет 5-ти лет, он живёт с мамой. После достижения этого возраста самцы уходят, а самки –нет. Живут индийские слоны 50-70 лет.

Слоны – крупные животные, потому врагов у них мало. Обычно на них охотятся браконьеров и тигры, но последние обычно убивают больных или детёнышей, так как крупных особей они боятся.

Животные создают стада, потому хищникам не очень хочется иметь с ними дело. Самцы индийского слона практически никогда не подвергаются нападениям, но тигры могут охотиться на животное группой. Это происходит при недостатке пищи.

индийский слон и тигр

Однако из-за того, что животные любят проводить время в воде, на них могут нападать крокодилы. Но это происходит редко. Когда какая-то особь из стада заболевает, вокруг животных часто ходят гиены.

Но люди намного опаснее для животных. Слоны часто умирают в результате столкновения с транспортом. В Азии они постоянно ищут новые земли, ведь старые полностью заселены. Зачастую осваивать их начинают на месте обитания слонов. Также часты случаи вторжения на охраняемые территории. Люди постоянно строят дороги и реализуют другие проекты, потому слоны теряют места обитания.

Такие ситуации приводят к голоду этих млекопитающих, им негде спрятаться от жары, и они не имеют контакта с другими особями и не способны смешиваться. Из-за браконьеров, охотящихся на бивни, искажается соотношение самцов и самок, и животные размножаются куда меньше.

Популяция индийских слонов сокращается. По некоторым данным, каждый год погибает около 5 процентов этих млекопитающих. В 1986 они занесены в Красную книгу МСОП, ведь этот вид был почти на грани исчезновения – популяция уменьшилась наполовину. Для защиты животных запустили проект «Слон». Это было сделано для оказания помощи в распространении вида. Также он нужен для защиты миграционных маршрутов слонов. Проект улучшает ветеринарную помощь для диких животных.

популяция индийских слонов

На северо-востоке Индии есть особая охраняемая гавань для индийских слонов. Там сосредоточена самая большая популяция животных в стране. Сейчас фонд дикой природы пытается обезопасить этих особей.

Индийского слона легко приручить и надрессировать. Многие века на юго-востоке Азии индийских слонов использовали как верховой и тягловый скот. Обычно они переносили грузы и деревья на лесозаготовках. Молодых особей могли использовать только по достижении 7-ми лет, для трудной работы – с 12. Слоны, которым более 30 лет, были уже не пригодны для работы и дрессировки, потому при поимке, их сразу отпускали. Прирученные дикие животные были нужны и в сражениях. Но сейчас это ушло в прошлое. Однако индийские слоны используются как ездовые там, где не ходит транспорт.

  1. Слоны знают примерное время своей смерти и стремятся отойти в иной мир в определенном месте. Такие территории – кладбища слонов;
  2. У индийских слонов есть верхняя губа, которая срослась с носом – бивень. Этот орган имеет 40 тыс мышц. Хобот используется для перетаскивания предметов, набора воды для питья, как оружие. Ударив им, слон может убить человека;
  3. На сегодняшний день бивни слонов красят розовой краской, чтобы добытые браконьерами бивни не имели такую ценность;
  4. Альбиносы встречаются очень редко, они являются предметом культа в Сиаме. Встречаются животного бледно-красного цвета с желтоватой радужкой. На спине у них есть волосы белого цвета;
  5. У животных есть бивень, который они используют чаще всего. Его можно определить по круглому кончику;
  6. У индийских слонов есть коренные зубы, всего их 4. Они сменяются, когда сильно изнашиваются. Новые растут прямо на челюсти, так, что старые вытесняются вперед. Обычно новые зубы приходят на смену 6 раз за жизнь. Крайняя партия прорезается примерно в 40 лет;
  7. Слоны в летний период часто встречают закаты в горах, и встречаются рядом с границей вечных снегов. Это на высоте более 3000 метров;
  8. Животные могут тратить около 20 ч в сутки на поиск еды и кормление;
  9. Индийские слоны активно используют инфразвук, когда им нужно сообщить что-то, находясь вдали друг от друга;
  10. У новорождённого есть бивни, длина которых всего 5 см. Они выпадают через несколько лет в период замены зубов;
  11. Почти сразу после рождения детёныша мать испражняется. Это нужно для того, чтобы слонёнок запомнил запах выделений.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий