Содержание
статьи

06 сентября 2019 в 10:20
42 0

Большое вечнозеленое дерево ель аянская растёт в дикой природе до 60 м, но, как правило, намного короче (до 35 м) при выращивании человеком в ландшафтных парках. Родина ели – горы центральной Японии, горные границы Китая с Северной Кореей и Сибирью. Деревья в среднем растут на 40 см в год. Увеличение обхвата происходит быстрее, обычно 4 см в год.

Аянская ель выносливая, морозоустойчивая (предел морозостойкости от -40 до -45°C). Хвоя не опадает круглый год, цветет с мая по июнь, шишки созревают в сентябре-октябре. Этот вид однодомный (отдельный цвет — мужской или женский, но оба пола цвета растут на одном и том же растении), опыляется ветром.

Ель подходит для выращивания на легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах и растёт на питательно бедном грунте. Подходящий pH: кислые и нейтральные почвы, не пропадает и на очень кислых почвах.

Ель аянская не растёт в тени. Предпочитает влажную почву. Растение переносит сильные, но не морские ветра. Погибает при загрязнении атмосферы.

Диаметр ствола на уровне груди человека до 100 см. Кора серовато-коричневая, глубоко трещиноватая и отслаивается чешуйками. Ветви бледно-желтовато-коричневые и гладкие. Листовые подушечки имеют длину 0,5 мм. Хвоя кожистая, линейная, плоская, слегка скошенная на обеих поверхностях, длиной 15-25 мм, шириной 1,5-2 мм, заостренная, с двумя белыми устьичными полосками на верхней поверхности.

Описание ели аянской

Семенные шишки одиночные, цилиндрические, коричневые, длиной 4-7 см, 2 см в поперечнике. Чешуйки семян яйцевидные или продолговато-яйцевидные, с тупой или округлой вершиной, слегка зубчатые на верхнем крае, длиной 10 мм, шириной 6-7 мм. Прицветники под чешуйками шишек маленькие, узко яйцевидные, острые, слабо зубчатые на верхнем крае, длиной 3 мм. Семена яйцевидные, коричневые, длиной 2-2,5 мм, шириной 1,5 мм; крылья продолговато-яйцевидные, бледно-коричневые, длиной 5-6 мм, шириной 2-2,5 мм.

Существует два географических подвида этой необычной ели, которые одни авторы рассматривают как разновидности, а другие — как отдельные виды:

Picea jezoensis jezoensis более распространена во всем ареале.

Picea jezoensis hondoensis редкая, растёт изолированной популяцией в высоких горах в центральной части Хонсю.

Picea jezoensis hondoensis

Picea jezoensis hondoensis

Аянская ель родом из Японии, растёт в субальпийских лесах на Южных Курилах, Хонсю и Хоккайдо. В Китае растёт в провинции Хэйлунцзян. В России встречается в Уссурийском крае, на Сахалине, Курилах и Центральной Камчатке, на северо-востоке от побережья Охотского моря до Магадана.

Использование ели в промышленности

На российском Дальнем Востоке и в северной Японии аянскую ель применяют для производства древесины и бумаги. Древесина мягкая, легкая, эластичная, гибкая. Используется для внутренней отделки, мебели, в строительстве и изготовлении древесно-стружечных плит. Многие деревья вырубается часто незаконно из нетронутых естественных лесов. Ель аянская – это редкий вид, включен в Красную книгу.

Съедобные части: цвет, семена, смола, внутренняя кора.

Молодые мужские соцветия едят сырыми или варёными. Незрелые женские шишки готовят, центральная часть при жарении сладкая и густая. Внутренняя кора — сушится, измельчается в порошок и затем используется в качестве загустителя в супах или добавляется в муку при приготовлении хлеба. Из кончиков молодых побегов делают освежающий чай, богатый витамином С.

Смола из ствола аянской ели используется в лечебных целях. Танин получают из коры, эфирное масло из листьев.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий