Содержание
статьи

Млекопитающие 07 февраля 2019 в 17:40
683 0

Лиса Фенек


Фенек — маленькая, необычной внешности лисица. Ученые спорят к какому роду отнести фенека, так как имеются существенные отличия от лисиц — это и тридцать две пары хромосом, и физиология, и социальное поведение. Именно поэтому в некоторых источниках можно увидеть, что фенека относят к отдельному семейству Фенекус (Fennecus). Фенек получил свое название от слова «Фанак» (Fanak), что в переводе с арабского значит лиса.

Фенек самый миниатюрный представитель среди псового семейства. Взрослый фенек весит до полутора килограмм, а размером он немного меньше кошки домашней. В холке фенек всего 22-а сантиметра, а длиной до 40-ка, при этом хвост достаточно длинный — до 30-ти сантиметров. Заостренная короткая морда, большие черные глаза и отличительно большие ушки (они по праву, считаются самыми большими среди всех представителей хищного отряда по отношению к размерам головы). Длиной уши фенека вырастают 15-ти сантиметров. Такие большие уши у фенеков не случайны. Помимо охоты уши фенека участвуют в терморегуляции (охлаждении) в жаркое дневное время. Подушечки у фенеков опушены, для того чтобы зверек мог спокойно передвигаться по раскаленным пескам пустыни. Мех достаточно густой и очень мягкий. Окрас взрослой особи: сверху палево-рыжий, а снизу белый и пушистый хвост с черной кисточкой на кончике. Окраска молодых особей отличается: она практически белая.

В природе лисичка фенек встречается на африканском континенте в центральной части пустыни Сахара. Так же фенек встречается от северной части Королевства Марокко до пустынь Аравийского и Синайского полуостровов. А южный ареал обитания фенека протягивается до Чада, Нигера, Судана.

Фенек хищник, но несмотря на это он может питаться всем, т.е. всеядный. Основной рацион питания песчаной лисицы составляют грызуны, птицы. Также фенек часто разоряет птичьи гнезда поедая яйца и уже вылупившихся птенцов. На охоту песчаные лисицы как правило, выходя в одиночку. Все избытки фенек тщательно прячет в тайники, местонахождение которых они очень хорошо запоминают.

Также в рацион фенека входят насекомые, особенно саранча.

Поскольку фенеки всеядные животные, то все различные плоды, клубни растений, а также корни входят в рацион. Растительная пища практически полностью удовлетворяет потребность фенека во влаге.

Фенеки достаточно юркие зверьки и в дикой природе у него практически нет естественных врагов. Учитывая, что места обитания фенека пересекается с ареалом полосатых гиен и шакалов, а также песчаных лис, они могут представлять косвенную угрозу.

Однако, не смотря на юркость и быстроту в дикой природе фенк все же подвергается нападению филина. Во время охоты, поскольку филин летает бесшумно, он может схватить детеныша рядом с норой, не смотря на то что родители могут находиться совсем рядом.

Еще одним врагом фенека являются паразиты. Возможно дикие фенеки чувствительны к тем же паразитам, что и домашние животные, но на данный исследований в этой области не проводилось.

  1. Фенеки полностью приспособились жить в пустыне. Так, например, они совершенно спокойно обходятся без воды (постоянных пресных водоемов). Всю влагу фенеки получают из плодов, ягод, листьев, корней, яиц. Также в их обширных норах образуется конденсат, и они его слизывают.
  2. Как и большинство животных пустыни лисица фенек активна в ночное время. Густой мех защищает лису от холода (фенек начинает мерзнуть уже при плюс 20-ти градусах), а большие уши помогают в охоте. Но фенека так же любят погреться на дневном солнышке.
  3. Во время охоты фенек может прыгнуть на 70-ть сантиметров вверх и почти на 1,5 метра вперед.
  4. Фенек очень социальное животное. Они живут небольшими стайками в 10 особей, как правило это одна семья. И они очень любят общаться.
  5. Как и многие представители животного мира, фенеки всю жизнь преданы одному партнеру.
  6. В дикой природе фенеки живут около 10-ти лет, а в неволи встречаются долгожители, возраст которых достигает 14-ти лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий