Содержание
статьи

20 ноября 2020 в 19:20
84 0

Это животное, которое принадлежит к отряду рукокрылых. В данном отряде есть несколько подотрядов: летучие мыши, крыланы. Летучие собаки или нильские крыланы относятся к последним. Они способны к эхолокации, это помогает им находить себе пищу даже в кромешной тьме. Питаются они обычно фруктами и насекомыми.

На данный момент виду практически ничего не угрожает и в природе встречается он довольно часто. Но ещё совсем недавно животные страдали от того, что города растут стремительнее, а потому им нет места для дневного сна.

фото летучей собаки

На протяжении всей истории человечества вид вызывал у человека в большинстве своем отрицательные эмоции, такие как страх, брезгливость. В средние века летучих собак считали нечистью, которая помогает колдунам. Всё это происходило из-за странной внешности животных, которая отпугивала людей. В 1938 было выяснено, что нильские крыланы способны воспринимать ультразвук и таким образом могут «видеть» с помощью ушей очень мелкие предметы. Это обусловлено обитанием в тёмных пещерах.

Так, благодаря науке, рукокрылые перестали быть чем-то пугающим и теперь люди спокойно заводят себе таких домашних животных. Важно, что их легко приручить благодаря их сообразительности. Но есть и недостатки такого соседства: животные любят летать ночью, притом делают это очень громко. В это время они также очень хотят общаться, могут поспать на своём хозяине. Также они не аккуратны в плане туалетных процедур и делают это по всей квартире. Так, не стоит кормить их перед тем, как отпустить полетать – обмену веществ этих рукокрылых можно позавидовать. Не менее важно, что животные легко сшибают предметы, которые не закреплены и могут кусаться – это не искоренить даже дрессировкой. Живут они примерно 20 лет даже в неволе, потому прежде, чем завести такого питомца, стоит подумать.

летучая собака и человек

В дикой природе летучие собаки «нападают» на плантации различных фруктов и в процессе перелета опыляют цветы, увеличивая урожай. Однако в отношениях вида и человека все иначе. В некоторых странах эти животные считаются деликатесом, потому на них часто охотятся. В 2000-х ученые обнаружили, что крыланы переносят Эболу и другой не менее опасный Марбургский вирус в Конго.

Летучие собаки обитают в Восточном полушарии, они предпочитают тропики. Их можно найти во многих биотопах, располагающихся на уровне моря и выше. Большинство колоний этих животных живут в Средиземноморье, в таких странах как Турция и Пакистан. Встретить нильских крыланов можно и в Африке рядом с Нилом, то есть в Египте, и даже на территории, расположенной на юге и севере от Сахары.

где обитает летучая собака

Так как летучие собаки относятся к рукокрылым, их летательный аппарат состоит из перепонок, которые натянуты между конечностями. Они проходят вдоль бёдер к хвосту животных. На лапах у крыланов есть очень острый коготь, находящийся на первом пальце. Его они используют для того, чтобы лазать. В целом животные больше, чем летучие мыши. Длина тела у них варьируется от 13 до 15 см, а его масса от 100 до 160 гр. Хвост летучих собак небольшой и в длину меньше сантиметра. Голова немного вытянутая, глаза довольно большие. Форма ноздрей трубчатая, их разделяет борозда. Уши нильских крыланов небольшие, они постоянно двигаются. Окрас животных преимущественно тёмный, но на брюхе более светлый. Покров довольно короткий и мягкий. Половой диморфизм выражен в размерах: самцы больше самок, у них есть рыжеватые или бурые пятна на шее.

внешний вид летучей собаки

Обычно египетские летучие собаки живут в больших колониях, где могут быть как сотни, так и тысячи особей. Они могут жить в дуплах и заброшенных зданиях. Летают животные быстро и за один раз могут преодолеть несколько десятков километров. Иногда для того, чтобы ориентироваться используют обоняние. Нередко мигрируют из-за уменьшения количества пищи, этот процесс организован хорошо.

После активного ночного времяпрепровождения звери возвращаются домой. Они висят вниз головой и держатся за стенки своего жилища и засыпают. Животные спят вместе, обычно они тесно прижаты друг к другу. Однако нильские крыланы спят не так много, у них уходит много времени на «сражения», в ходе которых они громко взвизгивают. При общении друг с другом они также используют писк и трели.

Летучие собаки также очень активны в плане проявления симпатии. Обычно они почесывают друг друга, обнимают во сне или облизывают. А также они любят ухаживать за собой, особенно за своими когтями – животные обкусывают их.

Животные едят растительную пищу, предпочитают инжир, бананы и цитрусовые. Им нравятся сладкие фрукты, которые являются очень калорийными. Нередко они употребляют в пищу цветы, части рожкового и хлопкового дерева. Они могут высасывать соки из стеблей. Обычно нильские крыланы едят лишь зрелые фрукты, а из других просто высасывают сок и затем выплевывают. Еду животные не уносят в пещеру, исключением являются самки, которые передают пищу детёнышам.

После приёма пищи летучие собаки всегда очищают свой шерстяной покров, эластичные перепонки при помощи облизывания. Также они очищают свои зубы своими когтями как на передних конечностях, так и на задних. Такие процедуры полезны, ведь они избавляют крыланов от блох и клещей.

Самки становятся половозрелыми, когда достигают двухлетнего возраста. Сезон размножения длится недолго – с начала лета до сентября. Детёнышей они вынашивают около 4 месяцев. Обычно рождается только один малыш, хотя на свет может появиться и двойня. Важно, что в колонии все самки рожают в одно и то же время. Маленький нильский крылан сначала хватается за волосяной покров матери, а потом за сосок. В первое время глаза детёныша закрыты, уши сложены.

На десятый день жизни глаза открываются, уши начинают двигаться. Шесть недель самка носит малыша на себе. Потом она уже активно летает на поиски пищи, оставляя детёныша висеть в пещере. О возвращении матери говорит её запах и голос, которые легко узнаваем для потомства. Кормит его самка где-то два месяца. После этого детёныш быстро учится летать и начинает питаться плодами и листьями. Когда ему исполняется 4 месяца, животное живёт отдельно и может контактировать с самкой только днём.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий