Содержание
статьи

12 мая 2020 в 15:09
112 0

Представляем вашему вниманию ТОП-20 самых красивых птиц мира по мнению редакции ECOportal.info

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара — птица из семейства попугаевых. Отличается от остальных подобных видов красивой синей окраской оперения и более крупными размерами. У него громкий резкий голос, который разносится на большие расстояния. Ареалом его обитания являются территории Бразилии и Боливии.

Был на грани исчезновения из-за охоты, отлова, вырубки деревьев и лесных пожаров. Занесен в Красную книгу как редкий вид.

Курчавый арасари

Курчавый арасари

Курчавый арасари относится к семейству тукановых отряда дятлообразных. Встречается он в центре Бразилии, а также в Боливии, Эквадоре и Перу. У птицы яркий внешний вид: разноцветные перья, клюв, а на голове причудливые перья в виде кудряшек. Длина тела арасари приблизительно 40 см, а масса не превышает 280 граммов.

Интересным является их отношение к потомству. Воспитанием и кормлением занимаются как самки, так и самцы.

Утка мандаринка

Утка мандаринка

Мандаринка — небольшая птица семейства утиных. Самцы этого вида имеют очень оригинальный окрас. Их перья украшены всеми цветами радуги. Весят они в среднем 0,5-0,6 кг, длина тела составляет чуть больше 20 см. Птица является перелётной. Гнездится она на Сахалине, в Амурской области, в Приморском крае, а зимует в Японии и Китае.

Мандаринка — занесена в Красную книгу России как редкий вид.

Венценосный журавль

Венценосный журавль

Венценосный журавль — птица оседлая, обитающая в южной части Африки. У неё на голове есть желтый хохолок, из-за чего птица и носит такое название. Её рост достигает одного метра, а масса составляет около 5 кг. Журавль имеет удлинённый задний палец. Это позволяет хорошо зацепиться за ветку. Кстати, ночует венценосный журавль именно на деревьях. Рацион питания журавля весьма разнообразен: от семян растений до мелких позвоночных животных.

Сипуха

Сипуха

Сипуха обыкновенная относится к отряду совообразных и является хищником. Основу её питания составляют грызуны. Лицевой диск этой птицы по форме напоминает сердечко. Это отличает ее от других видов. Птица имеет длину от 32 см до 39 см. Масса варьируется в зависимости от особи и достигает максимум 700 г.

Сипуха распространена повсеместно за исключением холодных северных мест и высокогорья (ввиду неспособности накапливать подкожный жир).

Квезаль

Квезаль

Квезаль — небольшая (длина её тела не превышает 35 см) и невероятно красивая птица с очень длинным хвостом и пестрым оперением. У самцов оно наиболее броское: ярко-зелёное на теле, а на брюшке красное.

Обитает квезаль на юге Мексики, а также в Панаме и Гватемале. Предпочитает селиться на верхних частях деревьев. Данный вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.

Каролинская утка

Каролинская утка

Каролинская утка из семейства утиных имеет сравнительно небольшие размеры: около полуметра длиной. Селезни имеют яркую окраску с четкими границами цветов. В оперении присутствуют в основном зеленый, коричневый и красный цвета. Самки не окрашены так ярко, их цвет коричневый с добавлением зеленого. У уток данного вида есть хохолок на голове и длинный треугольный хвост.

Распространены каролинские утки в водоёмах Северной Америки. Они также живут в странах Европы, куда были завезены специально.

Венценосный голубь

Венценосный голубь — очень яркий представитель семейства голубиных. Его отличает необычная окраска синего цвета и очень пышный хохолок. Длина тела голубя не превышает 80 см, а масса не более 2,5 кг. Эти птицы весьма медлительны на земле и во время полёта. Питаются представители данного вида исключительно растительной пищей: семенами, ягодами и плодами.

Обитает венценосный голубь только в Новой Гвинее и расположенных поблизости островах.

Свиристель

Свиристель

Свиристель — птица из семейства свиристелевых отряда воробьинообразных. Она имеет розовато-серую окраску, жёлтые и белые пятна на крыльях и красноватый хохолок. Масса тела колеблется в пределах 60 -70 г. Длина составляет от 18 до 23 см. Свиристель обладает красивым голосом, который по звучанию похож на звуки свирели.

Обитает этот необычный вид в таёжных и лесотундровых лесах Северного полушария планеты.

Радужный тукан

Радужный тукан из семейства тукановых имеет очень экзотический вид. Его большой клюв окрашен в голубой, зелёный и оранжевый цвета, а в длину может достигать 17 см. Весит тукан примерно 400 граммов. Спина и грудь у этой птицы черные, щёки и грудь желтые, а хвост в нижней его части красный.

Основу рациона данного вида составляют плоды фруктовых растений, реже — лягушки и насекомые. Обитает эта птица на территории Южной Мексики, Венесуэлы и Колумбии.

Павлин

pavlin

Павлин — крупный представитель отряда курообразных семейства фазановых. Его вес достигает 4,25 кг, а в длину птица может быть чуть больше одного метра. Отличительной особенностью павлина-самца является его большой хвост, похожий на веер. На голове у него есть синий хохолок. Павлин обладает резким режущим слух голосом.

Питается данный вид птиц зернами, фруктами и насекомыми, реже мышами и змеями. Павлин в дикой природе обитает на о. Шри-Ланка, Непале, Пакистане, Индии.

Голубая сойка

Голубая сойка

Голубая сойка — маленькая певчая птица семейства врановых. Её размер составляет примерно 30 см, масса не превышает 100 граммов. Характерной особенностью внешнего вида сойки является голубая окраска оперения. Помимо голубого на крыльях и хвосте присутствуют белый и черные цвета. На голове птицы есть хохолок, а на шее черный узор в виде ожерелья.

Распространена голубая сойка в США и Канаде.

Зимородок

Зимородок — маленькая птичка массой всего от 25 до 45 г. У него большие голова и клюв, а крылья, хвост и лапки короткие. Яркое оперение присуще как самцам, так и самкам этого вида. Птицы имеют зелено-голубой окрас сверху и рыжий снизу.

Ареал обитания зимородка обширен. Он встречается в Скандинавии, России, Украине, Белоруссии, на территории Казахстана, Индонезии, Новой Гвинее и т.д.

Фламинго

Фламинго — род птиц семейства фламинговых. У них длинные ноги как у многих околоводных птиц, шея длинная и гибкая, большой загнутый клюв для поиска пищи в воде и иле. Цвет их оперения варьируется от белого до насыщенного розового и красного в зависимости от вида.

У птиц данного рода широкое географическое распространение: Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Кавказ, некоторые страны Европы.

Сапсан

Сапсан

Сапсанхищная птица, представитель семейства соколиных. Кроме Антарктиды распространена на всех материках.

Сапсан имеет средние размеры среди подобных птиц. Он весит от 600 до 1300 г, а длина составляет 40-50 см. Оперение верхней части тела темно-серое, а перья грудки белые или рыжеватые. Сапсаны самые быстрые из всех птиц, их скорость составляет 100-110 км/ч, а в пике может достигать 300 км/ч.

Золотой фазан

Золотой фазан является представителем семейства фазановых. Самцы этого вида имеют очень красочное оперение. На спине перья желтые, а на груди и животе ярко-красные. На плечах перья синего цвета. Голову украшает желтый взлохмаченный хохолок. Самки выглядят скромнее, их оперение серо-бурое.

Золотой фазан обитает преимущественно на юге Забайкалья, в Монголии и Китае.

Белоспинный лори

Белоспинный лори

Белоспинный лори относится к семейству попугаевых. Спинка и крылья у него оливково-коричневые, брюшко и клюв красные, а голова жёлто-оранжевая. А своё название лори получил из-за белой окраски нижней части спинки, которую хорошо видно при расправленных крыльях. Заселяют белоспинные лори Новую Гвинею и соседние с ней острова.

Атлантический тупик

Атлантический тупик

Атлантический тупик — яркий представитель семейства чистиковых. Местами обитания этого вида являются побережья двух океанов: Северного Ледовитого и Атлантического.

Тупик имеет чёрно-белый окрас. При этом лапки и клюв у него оранжево-красные. Длина тела этой птицы примерно 26-30 см, а размах крыльев в среднем пол метра. Тупик этого вида включен в Международную Красную книгу по причине постепенного сокращения численности.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан — крупный хищник, обитающий исключительно в Северной Америке, массой от 3 до 6,3 кг и длиной от 70 до 120 см. Белая окраска перьев на его голове и хвосте резко контрастирует с тёмным серо-бурым цветом остального тела. У орлана большой загнутый клюв и острые когти, которыми он хватает своих жертв.

Интересен тот факт, что самки белоголового орлана значительно крупнее самцов.

Колибри

kolibri

Колибри — очень маленькая птичка отряда стрижеобразных. В среднем, длина колибри составляет от 6 до 12 см, а масса всего 2,5-6,5 г. Все представители рода имеют ярко окрашенное оперение и тонкий длинный клюв. Он позволяет добывать растительный нектар, который составляет основу рациона этих птиц.

Основные места обитания колибри находятся в Южной Америке.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий