Содержание
статьи

Обновлено: 10 октября 2022 в 10:51
114 0

Тема, поднимаемая в этой статье, сегодня очень популярна, потому что люди живут в обществе потребления, где преобладают спешка, стресс, фаст-фуд и загрязнения, среди других проблем, к которым в последнее время были добавлены серьезные изменения климата.

Стресс у животных

Поведение – это результат взаимодействия организма и окружающей среды, вызывающего реакцию. Это означает, что поведение, которое животное развивает в определенный момент, будет частично определяться его генотипом, а с другой стороны – средой, в которой оно развилось. Определенные стимулы воздействуют на ЦНС, вызывая реакцию в каждый момент. Эти стимулы могут быть внешними (окружающая среда) или внутренними (гормональными). Производимая реакция (поведение) может быть врожденной (стереотипной) или усвоенной (опыт).

Механизмы стресса состоят из активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, увеличения глюкокортикоидов в кровотоке и высвобождения катехоламинов и активации симпатического компонента. В поведении эти изменения отражаются в агонистическом общении «борьба или бегство» или в совершенно противоположном эффекте – в подавлении любого поведения. Контроль осуществляется в основном на гипоталамическом уровне с высвобождением CRH (кортикотропин-рилизинг-гормона). Другие вещества также вмешиваются, меняя поведение, например вазопрессин. Именно гормоны вызавают многие виды поведения – это уход за телом, общая активность, копрофагия, агрессивность, компульсивное поведение и т. д.

Механизм стресса у животных

Стресс – основная причина многих поведенческих проблем, включая агрессивность, беспокойство, гиперактивность или компульсивное поведение, фобии и несоответствующее обстановке настроение.

Кора головного мозга, регулирующая области мышления, и лимбическая система, регулирующая эмоции, действуют противоположным образом. Если животное подвергается сильным эмоциям, оно перестает думать, и наоборот.

Проявление стресса у животных

В стрессовой ситуации (страх, голод, физическое повреждение и т. д.) гипоталамус заставляет переднюю долю гипофиза выделять гормон АКТГ, который действует на кору надпочечников, так что они, в свою очередь, выделяют глюкокортикоиды. Эти глюкокортикоиды обладают иммунодепрессивным действием (ингибируют хелперные Т-лимфоциты и макрофаги класса 1). Из-за их сложности взаимосвязь иммунитета с неврологией и эндокринологией еще не полностью изучена, но есть убедительные доказательства трехсторонней связи между иммунной, нервной и эндокринной системами. Мыши, которых ежедневно в течение 1 часа помещали в маленькую коробку, не могут восстановиться после сублетальных вирусных прививок, в протевоположность нормальным мышам.

Человек веками пробовал различные методы дрессировки. Некоторые из них выдержали испытание временем, некоторые – нет. Некоторые из тех, кто сосредоточил свои поиски на этой теме, полагали, что ранние годы жизни животного были наиболее важным периодом для стимуляции, учитывая скорость роста и развития.
Сегодня кинологи знают, что в первые годы жизни питомца психологическая незрелость организма делает его восприимчивым только к ограниченному типу стимуляций. Из-за его важности многие исследования сосредоточили свои усилия на первых месяцах жизни.

Лечение стресса у животных

Новорожденные щенки отличаются от взрослых по нескольким параметрам. Когда они рождаются, их глаза закрыты, а их пищеварительная система имеет ограниченные возможности, что требует периодической стимуляции со стороны матери, которая регулярно облизывает их, чтобы активировать пищеварение. В этом возрасте они могут только нюхать, сосать и ползать. Температура тела поддерживается за счет прижатия к матери или ползания в группе со своими однопометниками. В течение первых нескольких недель неподвижности ученые наблюдали, что эти незрелые и недоразвитые щенки чувствительны к ограниченному классу раздражителей, включая термическую тактильную стимуляцию, передвижение и движение.

Лабораторные данные, связанные с мышами и крысами, также показывают, что детский стресс в небольших дозах приводит к тому, что взрослые дают интенсивные реакции. С другой стороны, результаты, полученные от братьев и сестер, с которыми такие упражнения в детстве не практиковались, свидетельствуют о том, что они быстро устают и даже могут умереть, если они подвергаются интенсивной и длительной степени стресса. Когда их связывают так, что они не могут двигаться в течение 24 часов, у крыс развиваются тяжелые язвы желудка; но те однопометники, которые рано подвергались стрессу, оказались более устойчивыми к этим тестам и не проявляли симптомов язвы.

Кроме того, был обнаружен побочный эффект. Половая зрелость была достигнута ранее теми субъектами, которые подвергались ранним стрессовым упражнениям. При проведении тестов на выявление различий в состоянии здоровья и заболеваниях, животные, подвергшиеся раннему стрессу, оказались более устойчивыми к определенным разновидностям рака и инфекционных заболеваний, они могли контролировать свой сильный голод и воздействие холода в течение более длительных периодов времени, чем их нестимулированные однопометники.

Хотя исследователи еще не завершили получение конкретных данных об оптимальных степенях стресса, необходимых для получения психологически и физиологически превосходных молодых животных, можно согласиться с тем, что стресс имеет ценность. Что также известно, так это то, что определенная интенсивность стресса, которая терпима для одного человека, может быть невыносимой для другого. Точно так же известно, что избыточный стресс может замедлить развитие. Результаты показывают, что упражнения на раннюю стимуляцию могут иметь положительные эффекты, но их следует использовать с осторожностью. Другими словами, слишком большой стресс может привести к патологическим отклонениям, а не к физическим или психологическим преимуществам.

Степени стресса у собак

Следующие пять преимуществ наблюдались у собак, с которыми практиковались упражнения по стимуляции:

  • Улучшения сердечно-сосудистого развития;
  • Более сильное сердцебиение;
  • Усиленные надпочечники;
  • Повышенная толерантность к стрессу;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Исследования Скотта и Фуллера подтверждают, что нетренерованные щенки, когда им предоставляется возможность свободно выходить из своих кроваток, предпочитают оставаться в них. Другие однопометники, которых слегка стимулировали, в возрасте от пятой до восьмой недель, оказались очень любознательными и активными. Когда двери клеток были оставлены открытыми, последние вышли, прыгая, а первые остались позади. Нестимулированные щенки часто пугливы с незнакомыми объектами и обычно избегают их, а не исследуют.

Стресс будет продолжаться с повышением его основных показателей: кортизола, альдостерона и холестерина. Во организме животного будет возникать гипергликемия, которая наряду с гематологическими изменениями являются наиболее типичными изменениями стресса: лейкоцитоз, нейтрофилия, лимфопения и эозинопения (лейкограмма стресса).
Причиной стресса собаки могут быть многочисленные причины, в том числе неадекватное управление, транспорт, чрезмерная физическая нагрузка, экстремальные изменения погоды, жара, травма, раннее отлучение от груди, недоедание, боль, страх, дистресс, заключение в клетку, перенаселенность, неприятные социальные взаимодействия.
Важно иметь четкие понятия, иметь возможность дифференцировать физиологические механизмы, которые присутствуют в симпатической тревоге и стрессе («синдром нападай или беги» и «общий синдром адаптации»).

Вредные эффекты стресса у животных

В стрессовых ситуациях люди, по-видимому, более восприимчивы к различным заболеваниям, таким как инфекции или рак, поэтому было высказано предположение, что стрессовые жизненные переживания могут повлиять на состояние здоровья человека, нарушая иммунную функцию. Этот подход не является новым, однако знания о соответствующих механизмах относительно недавно. Хотя существует несколько исследований на людях, которые показывают, что заболевание является прямым результатом поведенческих индуцированных изменений иммунной функции, данные, полученные на животных, многочисленны.

Как известно, в стрессовых ситуациях происходит активация оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HHA) с последующим повышением уровней определенных гормонов, аких как CRH, ACTH и глюкокортикоиды, а также активация симпатических NS, которые выделяют катехоламины. Активация оси HHA, по-видимому, представляет собой механизм регуляции иммунной функции нервной системой, чтобы предотвратить чрезмерную активацию иммунной системы, угрожающую гомеостазу. Если в стрессовых ситуациях происходит интенсивная и продолжительная активация этого естественного механизма контроля иммунной активности, непрерывное высвобождение этих гормонов может вызвать состояние иммуносупрессии. Глюкокортикоиды считаются одним из основных механизмов, опосредующих стресс- индуцированную иммуносупрессию. Нечто подобное можно сказать и в отношении катехоламинов, выделяемых мозговым веществом надпочечников.

Влияние владельца на животного

Цель состоит в том, чтобы вернуть равновесие организму. Это зависит от того, каким образом оно было затронуто и насколько это серьезно. В зависимости от конкретного случая, используются различные методы, вместе или только частично, в зависимости от рассматриваемой проблемы:
Руководящие принципы изменения поведения, основанные на обучении или дрессировке собаки, умственной стимуляции, физических упражнениях и изменении окружающей среды, включая прямое участие владельца.

Здоровое и сбалансированное питание с контролируемой и качественной диетой. Лекарства, направленные на восстановление химических элементов, которые были разуравновешены или назрушены в центральной нервной и эндокринной системе.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий