Содержание
статьи

Обновлено: 02 июня 2022 в 09:49
1 287 0

Жук-солдатик (лат. Pyrrhocoris apterus) – это очень распространённый представитель отряда полужестокрылые, принадлежит к семейству красноклопы. В народе известен под названиями козачёк, красный клоп и подобными, поскольку в зависимости от региона солдатика могут называть по-разному. Название с латинского переводится «бескрылый клоп», но яркая окраска тела, больше напоминающая солдатские мундиры, превратила в русском переводе бескрылого клопа в жука-солдатика.

Фото жука-солдатика

По своему внешнему виду этот жук очень запоминающийся и видел его каждый, скорее всего, если хоть раз выходил на улицу весной или летом. Его туловище имеет овальную форму длиной до двенадцати миллиметров, что ставит по габаритам этого клопа на уровень с муравьями. Внизу есть выпуклость, напоминающая пузико, а сверху тело приплюснуто. Полового диморфизма у представителей данного вида нет, поэтому пол определить сложно, несмотря на многие мифы, которые пустили фантазёры. Голова имеет треугольную форму и чёрный цвет, глаза красные, фасеточные, а обычные отсутствуют. Усики имеют в своём строении пять члеников, один из которых едва заметный, а остальные так или иначе утолщены и увеличиваются к верху. Ротовой аппарат объединяет в себя две функции и считается колюще-сосущим, а выражен он в виде полой трубки, которая является одновременно как верхней, так и нижней губой, образуя своеобразный хобот с челюстными щетинками внутри.

Тело клопа солдатика выглядит очень интересно: оно имеет яркую черно-красную окраску, которая предостерегает потенциальных хищников о несъедобности клопа. Переднеспинка в форме трапеции, к голове немного сужается. Края переднеспинки красные, в центре расположено большое чёрное пятно. Это пятно может быть разделено на два, три или четыре самостоятельных пятна. Края его могут быть неровными. Щиток треугольный, черного окраса. У насекомого шесть ног чёрного цвета. Брюшко снизу черное. Передние крылья красного клопа-солдатика превращены в половинчатые надкрылья. В отличие от надкрылий, передняя часть половинчатых надкрылий утолщается, как у жуков, а кончик надкрылий остается прозрачным, как у двукрылых или перепончатокрылых. Полунадкрылья отходят от средней части груди и разделены бороздками на 4 части, окрашенные в черный цвет. Существует две основные формы клопов-солдатиков, отличающихся между собой лишь некоторыми нюансами в строении: крылатая и бескрылая. У бескрылой формы задние крылья значительно укорочены, если сравнивать с передними. Только пять процентов от всех особей имеют хорошее развитие задних крыльев, а у остальных они развиты максимально посредственно. К тому же, особи, имеющие развитые крылья, способностей к полёту всё равно не имеют.

Внешний вид жука-солдатика

Каких-то подвидовых форм у жуков-солдатиков нет, поскольку они и сами являются лишь представителями семейства, но при этом у них есть несколько довольно схожих видов:

Булавник беленовый. Данное насекомое нередко называют беленовым жуком или клопом. Оно довольно похоже на солдатика, но имеет более развитые крылья, менее гладкие и ровные цвета, красное пятно в центре и усики прямоугольной формы, чего не скажешь о красных клопах.

Где обитает булавник беленовый

Булавник беленовый

Египетский красноклоп. Единственное видимое отличие – это более стройная форма тела, маленькое пятно и отсутствие бескрылых особей. Встретить их можно лишь в южной части Евразии, поэтому не стоит бояться, что вы можете спутать один вид с другим.

Множество опытов в лабораторных условиях показали, что разница между длиннокрылыми и короткокрылыми клопами велика, особенно это проявляется в суточной активности. Активность длиннокрылых приходится на временной промежуток с полудня до 20-и часов вечера, а в остальное время они практически не двигаются, но и не спят. А вот короткокрылые в свою очередь имеют совершенно другие результаты: их активность пиковая, два раза в сутки – в семь вечера и в полдень. В остальное время их активность практически полностью замораживается, при этом они не впадают в сон, находясь на стороже.

Общение клопов между собой происходит при помощи запахов и звуков. Пахучие железы, которые испускают неприятный запах, располагаются на боковой части груди. Запахи улавливаются нервными окончаниями, которые находятся на кончиках усиков, а также по всей их длине. Сотрясая всем своим телом, жуки солдатики издают звук, которым привлекают внимание к себе и общаются с сородичами. Продолжительность подобных вибраций длится недолго и составляет около полутора секунд. Действия для вызова вибраций происходят лишь единично, поскольку этого зачастую достаточно для того, чтобы передать всю необходимую информацию. Максимальные интервалы между сообщениями могут составлять 30–60 минут и более, а минимальные около 5–15 минут. Звуки улавливаются трихоботриями тонкими волосками, расположенными на брюшных сегментах. Длина этих волосков может быть совершенно разная, а их чувствительность позволяет улавливать сигналы с частотой от 80 до 160 Герц, что для уха большинства животных, человека в том числе, слишком низкая частота, которую наш слух определить не сможет никогда, сколько бы приборов не использовалось для этого.

Зимовку представители данного семейства предпочитают проводить под толстыми слоями опавшей листвы, ведь там их не достанет влага и они смогут перенести холода с более тёплой температурой. Личинки, кстати, не уходят на зимовку – это свойственно лишь взрослым особям.

Как уже говорилось выше, жуки-солдатики встречаются по всему миру, кроме таежных регионов, ведь там слишком тяжёлый для них климат, а также много хищников, которые не дадут жить столь маленьким насекомым в спокойствии. Хоть их и называют солдатиками, особых боевых навыков или сверхсил, как у муравьёв, например, у них нет, а значит и защитить себя в случае чего для них становится практически невозможной задачей. На территории Российской Федерации они водятся в большинстве регионов, кроме Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Архангельска, ведь там слишком сильные перепады температуры и переменчивый климат, не позволяющий жукам развиваться в полной мере.

Образ жизни жука-солдатика

Большинство учёных сходится на мнении, что основная пища жуков-солдатиков – это семена липы, но многие не согласны с ними, ведь именно липу найти можно не всегда, поэтому в качестве питания приходится употреблять и другие части растений: берёзовые листья, спаржевые семена, подсолнечники, бобы, кипарисы и многие другие. Питание происходит следующим образом: клоп проталкивает свой хоботок вперёд и взад, пока не разрушит структуру растения, после чего начинает выплескивать свою слюну и всасывать полученную жижу. К тому же, многие особи были замечены в поедании яиц других насекомых, даже собственных собратьев, если рядом не будет охраняющей кладку самки. Примечательным можно назвать и тот факт, что с взрослением каннибализм проявляется именно у бескрылых личинок.

Брачная активность красноклопов бескрылых начитается в марте и резко возрастает до начала апреля, а затем очень медленно снижается к концу июня. Перед спариванием никакого периода ухаживания не наблюдается. Самки клопа-солдатика готовы спариваться на 4 день жизни, что для человека звучит дико, но в животным и насекомом мире является нормой. Хотя большинство клопов старается не откладывать зрелые яйца в том же году, когда они становятся взрослыми, а ждут ещё один, накапливая питательные вещества внутри и готовясь к производству потомства.

Раскраска этих жуков отгоняет большинство недоброжелателей, но естественных врагов у них много. В основном ими являются различные птицы, муравьи-бегунки, которые охотятся ночью, когда солдатики спят, а также клопы-охотники, выбирающие в качестве добычи любое существо меньше его по размерам. К тому же спокойной жизни солдатиков лишают паразиты, которых на одной особи можно обнаружить до пятидесяти.

Фото муравья-бегунка

Муравей-бегунок – враг жука-солдатика

  • Короткокрылые особи имеют более быстрое половое созревание, а также лучшую плодовитость, поскольку им не нужно тратить силы на поддержку развитых крыльев.
  • Процесс спаривания между самкой и самцом может занимать по продолжительности около недели.
  • Этот вид открыли ещё в далёком 1758 году, а ключевой вклад внёс Карл Линней – великий учёный, изучающий насекомых.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий